Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PHR-SEAQIS Tingkatkan Kompetensi Guru, STEM Ciptakan Pelajar Berkarakter Pancasila

riauterkini-PEKANBARU– Pertamina Hulu Rokan (PHR) WK Rokan bersama SEAQIS kembali mengadakan Pelatihan Pembelajaran STEM berbasis Lokal Konteks pada Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Pelatihan ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) PHR tahun ketiga.

Pelatihan berlangsung selama empat hari, Selasa hingga Jumat, 17-20 September 2024 di Pekanbaru, diikuti 80 guru SD dan SMP alumni pelatihan STEM angkatan 2022 dan 2023.

Deputi Program SEAQIS, Reza Setiawan mengatakan, pelatihan ini merupakan bagian dari upaya mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka. "Kurikulum Merdeka bertujuan fokus pada muatan esensial dan pengembangan karakter murid melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)," ujarnya.

Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengajarkan STEM berbasis konteks lokal, sehingga dapat mengatasi tantangan global seperti perubahan iklim dan pengelolaan sumber daya alam lokal.

Tahun ini, para alumni pelatihan 2022 dan 2023 akan mendapatkan pembekalan tambahan. Mereka akan mendapatkan wawasan tentang peran PHR dalam mendukung target Sustainable Development Goals (SDGs) menuju Net Zero Emission 2060, pengelolaan sumber daya alam minyak dan gas (SDA migas), serta isu perubahan iklim dalam Kurikulum Merdeka.

Selain itu, mereka juga akan mempelajari konsep Green STEM dan STEM Robotic, yang mendukung integrasi teknologi dan lingkungan dalam pembelajaran.

Para peserta juga akan diajak melakukan kunjungan lapangan ke UMKM binaan Pertamina. Kunjungan ini bertujuan untuk menganalisis aspek STEM pada produk-produk yang dihasilkan oleh masyarakat setempat, memberikan pengalaman langsung bagaimana penerapan STEM dalam kehidupan nyata.

"Mereka akan dilibatkan dalam pengembangan modul P5 terintegrasi dengan STEM Lokal Konteks yang fokus pada isu perubahan iklim dan pengelolaan sumber daya alam. Setelah pelatihan, peserta akan mendapatkan pendampingan dari fasilitator SEAQIS untuk menyiapkan perangkat pelaksanaan P5 di sekolah masing-masing," kata Reza.

Dengan pendampingan ini, para guru diharapkan lebih siap mengimplementasikan pembelajaran STEM lokal konteks yang terintegrasi dalam P5. Mereka juga diharapkan dapat menyebarluaskan pengetahuan yang diperoleh kepada rekan sejawat di komunitas belajar masing-masing, di bawah koordinasi Dinas Pendidikan.

Manager ECSR North PHR, Rudi Arief mengatakan program ini mendapat dukungan penuh dari Pertamina. "Dalam dua tahun pelaksanaannya, program ini telah mendapat apresiasi positif. Pada pelatihan kali ini, fokus pada STEM Lokal Konteks dan P5 mendukung kebijakan Kemdikbudristek, mempersiapkan siswa agar unggul di bidang rekayasa dan teknologi," katanya.

Pelatihan secara resmi dibuka oleh Kepala Balai Guru Penggerak Provinsi Riau, Reisky Bestary mewakili Kemdikbudristek RI. Ia mengatakan, penerapan pembelajaran STEM sudah semakin dikenal luas, namun mengintegrasikannya ke dalam P5 merupakan sebuah inovasi.

"Pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat kompetensi guru dalam mempersiapkan siswa sebagai Pelajar Pancasila yang berkarakter dan kompeten dalam menghadapi tantangan global," tuturnya.

Pelatihan ini merupakan langkah penting dalam memperkuat kompetensi guru sekaligus mendukung terciptanya siswa yang berkarakter Pancasila dan siap menghadapi tantangan global melalui pendekatan pembelajaran STEM berbasis lokal.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Berita Lainnya

Kamis, 23 April 2026

Menkomdigi Tegaskan Pembangunan Konektivitas Digital Diikuti Pemanfaatan Nyata di Sekolah dan Puskesmas


Kamis, 23 April 2026

Polri di Ukui Pelalawan Terus Kebut Pembangunan Jembatan


Kamis, 23 April 2026

Perkuat Keandalan Distribusi Energi, Komut PPN Tinjau AFT Hang Nadim dan IT Tanjung Uban


Kamis, 23 April 2026

Gaungkan Semangat Hari Bumi, PEP Lirik Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Nilai Guna bagi Kehidupan


Kamis, 23 April 2026

Pensiunan PTPN IV Regional III Berbahagia, Jelang Penuhi Rukun Islam ke-5


Kamis, 23 April 2026

Pembinaan Statistik Sektoral 2026 Resmi Dibuka, Perkuat Kualitas Data Pembangunan Daerah


Kamis, 23 April 2026

Luka Parah, Penjaga Kantor Kepenghuluan Dosan, Siak Dibacok OTK


Kamis, 23 April 2026

Polres Dumai Gagalkan Penyeludupan Pekerja 63 WNI dan 7 WN Myanmar


Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI


Kamis, 23 April 2026

Kejari Bengkalis Musnahkan Barang Bukti 110 Perkara


Kamis, 23 April 2026

Warga Inuman Temukan Mayat Mengapung di Sungai Kuantan


Kamis, 23 April 2026

Puluhan Relawan Anti Korupsi Dukung KPK Dalam Kasus Dugaan Pemerasan Abdul Wahid


Kamis, 23 April 2026

Polsek Tanah Putih Tanam Pohon di Hari Bumi 2026, Wujudkan Green Policing di Rokan Hilir


Kamis, 23 April 2026

DP3APM Pekanbaru dan FW-KLA Bersinergi Dorong Pemenuhan Hak Anak Lewat Lima Klaster Kota Layak Anak


Kamis, 23 April 2026

Dua Pekan, Polda Riau Amankan 39 Tersangka Selewengkan BBM Bersubsidi


Kamis, 23 April 2026

Tenggelam di Sungai Tanjung Kuyo Pelalawan, Bocah 6 Tahun Ditemukan Meninggal Dunia


Rabu, 22 April 2026

Usai Tes Urine, Anggota Linmas dan Warga Jangkang Bengkalis Diamankan Polisi


Rabu, 22 April 2026

Pernyataan Datuk Lelo Kayo Efi Sandra di Sidang Sengketa Penghulu Besar Langgam Picu Polemik


Rabu, 22 April 2026

Camat Tanah Putih Serukan Stop Bakar Lahan, Masyarakat Diminta Aktif Cegah Karhutla


Rabu, 22 April 2026

Lantik Pejabat Eselon III, IV Bupati Tekankan Disiplin dan Kinerja Pegawai