Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
 
 
Bantu Mahasiswa Kurang Mampu, Pj Gubri Kaji UKT Gratis untuk Mahasiswa Riau

Riauterkini - PEKANBARU - Penjabat (Pj) Gubernur Riau (Gubri), SF Hariyanto kaji bantuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) gratis bagi mahasiswa di Provinsi Riau.

Pasalnya, persoalan UKT yang dinilai memberatkan mahasiswa menjadi perhatian khusus bagi Pj Gubri. Bantuan tersebut bukan tidak mungkin bisa diwujudkan, jika pemerintah daerah memiliki keinginan kuat meringankan beban masyarakat Riau.

Hal itu sudah dibuktikan oleh Pemprov Riau memberikan bantuan operasional sekolah daerah (Bosda) Afirmasi ke sekolah SMA/SMK swasta bagi siswa kurang mampu.

Kedepan, Pj Gubri ingin mewujudkan uang kuliah gratis bagian mahasiswa di Riau. Namun tentunya hal itu bisa diwujudkan dengan kajian mendalam dan kemampuan anggaran pemerintah yang mencukupi.

Namun Pj Gubri optimis kuliah gratis bisa diwujudkan dengan Participating Interest (PI) 10 Persen dari pengelolaan ladang minyak di Provinsi Riau.

"Perlu saya sampaikan saat ini produksi minyak dan gas (Migas) Riau mencapai 180 ribu barel perhari, dan Pak Presiden sudah menergetkan tahun 2030 produksi minyak bisa mencapai 1 juta barel perhari," sebutnya.

"Dengan produksi minyak 180 ribu barel perhari, kita Provinsi Riau bisa mendapat PI sebesar Rp3,5 triliun. Kalau 1 juta barel perhari, berapa kita kira-kira mendapatkan PI. Kita Riau ini bisa seperti Brunei Darussalam, kaya Riau ini, tinggal bagaimana kita mengelolanya," tambahnya.

Untuk mewujudkan itu, lanjut SF Hariyanto, pihaknya saat ini tengah membantu pembebasan lahan untuk ladang migas di Rantau Bais, Rokan Hilir seluas 500 hektare.

"Itu untuk membuat sumur-sumur minyak baru. Alhamdulillah saat ini sudah ada 750 sumur minyak, dan saya yakin dengan teknologi dan sumber daya yang digunakan PT Pertamina Hulu Rokan kita bisa mewujudkan target 1 juta baret itu," ujarnya.

Jika produksi minyak 1 juta barel perhari tersebut bisa diwujudkan, Pj Gubri menyatakan, maka peta kemampuan keuangan Pemprov Riau akan sangat besar. Dengan begitu, kampus di Riau kedepan tidak perlu lagi bicara soal UKT yang dibebankan ke mahasiswa.

"Kalau itu terwujud, maka dengan uang Pemprov Riau itu sudah cukup untuk membiayai uang kuliah mahasiswa di Riau. Anak-anak Riau kuliah kedepan gratis semua. Maka kita berdoa, sebelum terget 2030 itu sudah gratis uang kuliah mahasiswa di negeri maupun swasta.

"Kalau tercapai produksi minyak 1 juta barel perhari itu, InsyaAllah saya janji untuk menggratiskan uang kuliah. Sehingga tidak ada lagi persoalan UKT yang demo-demo lagi. Dan itu secara berlahan sudah kami terapkan di sekolah swasta, dimana anak-anak kurang mampu yang tidur tertampung di sekolah negeri itu bisa sekolah di swasta gratis," tutupnya.

Selain itu, Pemerintah Provinsi Riau juga telah menyiapkan alokasi dana Rp97,9miliar untuk bantuan beasiswa. Itu terdiri dari bantuan beasiswa bidikmisi bakti negeri, beasiswa prestasi dan bantuan sosial pendidikan. Khusus untuk Universitas Riau tahun 2024 dialokasikan Rp14,8 miliar untuk 1104 mahasiswa dan mahasiswi.

“Intinya kita ingin mahasiswa mendapat kesempatan memperoleh pendidikan yang layak dan berkualitas. Ini penting karena generasi muda inilah yang akan menjadi penerus bangsa dan untuk kemajuan daerah,” urainya disambut tepuk tangan mahasiswa di acara tersebut. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Advertorial
Selasa, 28 Oktober 2025

KPK Tetapkan Desa Pasir Luhur Sebagai Percontohan Desa Antikorupsi di Provinsi Riau

KPK Tetapkan Desa Pasir Luhur Sebagai Percontohan Desa Antikorupsi di Provinsi Riau

Galeri
Selasa, 14 Oktober 2025

Galeri,
Ketua DPRD Rohul Hj Sumiartini Pimpin Rapat Istimewa Paripurna HUT ke-26 Rohul

Ketua DPRD Rohul Hj Sumiartini Pimpin Rapat Istimewa Paripurna HUT ke-26 Rohul. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Senin, 27 Oktober 2025

Peletakan Batu Pertama Gedung MAS Tahfidz Rokan Hulu, Bupati Anton: Awal Baru Lahirnya Generasi Qurani

Peletakan Batu Pertama Gedung MAS Tahfidz Rokan Hulu, Bupati Anton: Awal Baru Lahirnya Generasi Qurani

Berita Lainnya

Jumat, 07 Nopember 2025

Polsek Ukui Teruskan Program Jumat Curhat, Perkuat Komunikasi dengan Masyarakat


Jumat, 07 Nopember 2025

Kapolsek Puji Kepemimpinan Hevi Selama Menjabat Camat Sentajo Raya


Jumat, 07 Nopember 2025

Bersempena HKN Pemkab Kuansing, Gelar Pengobatan Gratis


Kamis, 06 Nopember 2025

Kadis Pimpin Sertijab dan ASN Baru Dinas Kominfos Kuansing


Kamis, 06 Nopember 2025

Hakim Vonis 12 Pelaku Kerusuhan di PT SSL Siak, 1, 5 Hingga 2,5 Tahun Penjara


Kamis, 06 Nopember 2025

Polisi Tingkatkan Kedekatan dengan Masyarakat Lewat Subuh Berjamaah


Kamis, 06 Nopember 2025

Kejutan Jelang Musda Golkar Riau, Afrizal Sintong Mundur dan Nyatakan Dukungan ke Yulisman


Kamis, 06 Nopember 2025

Tancap Gas, PGN Mulai Bangun Titik Injeksi Biomethane di Pagardewa


Kamis, 06 Nopember 2025

Setelah CPNS, Giliran PPPK Segera Dilantik Bupati Kuansing


Kamis, 06 Nopember 2025

SF Hariyanto Bantah Terlibat Kasus Korupsi Abdul Wahid: “Itu Fitnah!”


Kamis, 06 Nopember 2025

Pasca OTT, SF Hariyanto Ajak Masyarakat Doakan Gubri Abdul Wahid


Kamis, 06 Nopember 2025

Pasca OTT, KPK Geledah Rumah Dinas Gubernur Riau


Kamis, 06 Nopember 2025

Kolaborasi RAPP dan DJBC Riau Wujudkan Lingkungan Sosial yang Tertib dan Berkelanjutan


Kamis, 06 Nopember 2025

Sinergi Amankan Blok Rokan, Satgas Migas Tegaskan Dukung Penuntasan Isu Perambahan Duri Field


Kamis, 06 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Hadir Dalam Penyerahan BLT Dana Desa di Kepenghuluan Rantau Bais


Kamis, 06 Nopember 2025

Peredaran Sabu di Perkebunan Sawit Terbongkar, 6 Tersangka Diringkus Polisi


Kamis, 06 Nopember 2025

Sawit Berkelanjutan untuk Masa Depan


Kamis, 06 Nopember 2025

Sinergi Baru Penegak Hukum, Bupati Herman Sambut Kajari dan Ketua PN Tembilahan yang Baru


Kamis, 06 Nopember 2025

Sempena HKN ke-61, Dinkes Bengkalis Gelar Cek Kesehatan Gratis dan Donor Darah


Kamis, 06 Nopember 2025

Masyarakat Merempan Hulu Tolak Pendirian PKS, Sungai Lanjung Dikhawatirkan Tercemar