Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bantu Mahasiswa Kurang Mampu, Pj Gubri Kaji UKT Gratis untuk Mahasiswa Riau

Riauterkini - PEKANBARU - Penjabat (Pj) Gubernur Riau (Gubri), SF Hariyanto kaji bantuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) gratis bagi mahasiswa di Provinsi Riau.

Pasalnya, persoalan UKT yang dinilai memberatkan mahasiswa menjadi perhatian khusus bagi Pj Gubri. Bantuan tersebut bukan tidak mungkin bisa diwujudkan, jika pemerintah daerah memiliki keinginan kuat meringankan beban masyarakat Riau.

Hal itu sudah dibuktikan oleh Pemprov Riau memberikan bantuan operasional sekolah daerah (Bosda) Afirmasi ke sekolah SMA/SMK swasta bagi siswa kurang mampu.

Kedepan, Pj Gubri ingin mewujudkan uang kuliah gratis bagian mahasiswa di Riau. Namun tentunya hal itu bisa diwujudkan dengan kajian mendalam dan kemampuan anggaran pemerintah yang mencukupi.

Namun Pj Gubri optimis kuliah gratis bisa diwujudkan dengan Participating Interest (PI) 10 Persen dari pengelolaan ladang minyak di Provinsi Riau.

"Perlu saya sampaikan saat ini produksi minyak dan gas (Migas) Riau mencapai 180 ribu barel perhari, dan Pak Presiden sudah menergetkan tahun 2030 produksi minyak bisa mencapai 1 juta barel perhari," sebutnya.

"Dengan produksi minyak 180 ribu barel perhari, kita Provinsi Riau bisa mendapat PI sebesar Rp3,5 triliun. Kalau 1 juta barel perhari, berapa kita kira-kira mendapatkan PI. Kita Riau ini bisa seperti Brunei Darussalam, kaya Riau ini, tinggal bagaimana kita mengelolanya," tambahnya.

Untuk mewujudkan itu, lanjut SF Hariyanto, pihaknya saat ini tengah membantu pembebasan lahan untuk ladang migas di Rantau Bais, Rokan Hilir seluas 500 hektare.

"Itu untuk membuat sumur-sumur minyak baru. Alhamdulillah saat ini sudah ada 750 sumur minyak, dan saya yakin dengan teknologi dan sumber daya yang digunakan PT Pertamina Hulu Rokan kita bisa mewujudkan target 1 juta baret itu," ujarnya.

Jika produksi minyak 1 juta barel perhari tersebut bisa diwujudkan, Pj Gubri menyatakan, maka peta kemampuan keuangan Pemprov Riau akan sangat besar. Dengan begitu, kampus di Riau kedepan tidak perlu lagi bicara soal UKT yang dibebankan ke mahasiswa.

"Kalau itu terwujud, maka dengan uang Pemprov Riau itu sudah cukup untuk membiayai uang kuliah mahasiswa di Riau. Anak-anak Riau kuliah kedepan gratis semua. Maka kita berdoa, sebelum terget 2030 itu sudah gratis uang kuliah mahasiswa di negeri maupun swasta.

"Kalau tercapai produksi minyak 1 juta barel perhari itu, InsyaAllah saya janji untuk menggratiskan uang kuliah. Sehingga tidak ada lagi persoalan UKT yang demo-demo lagi. Dan itu secara berlahan sudah kami terapkan di sekolah swasta, dimana anak-anak kurang mampu yang tidur tertampung di sekolah negeri itu bisa sekolah di swasta gratis," tutupnya.

Selain itu, Pemerintah Provinsi Riau juga telah menyiapkan alokasi dana Rp97,9miliar untuk bantuan beasiswa. Itu terdiri dari bantuan beasiswa bidikmisi bakti negeri, beasiswa prestasi dan bantuan sosial pendidikan. Khusus untuk Universitas Riau tahun 2024 dialokasikan Rp14,8 miliar untuk 1104 mahasiswa dan mahasiswi.

“Intinya kita ingin mahasiswa mendapat kesempatan memperoleh pendidikan yang layak dan berkualitas. Ini penting karena generasi muda inilah yang akan menjadi penerus bangsa dan untuk kemajuan daerah,” urainya disambut tepuk tangan mahasiswa di acara tersebut. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 26 Pebruari 2026

Polres Bengkalis Ringkus Empat Pengedar Perusak Otak Generasi di Pulau Rupat


Kamis, 26 Pebruari 2026

Kabur Usai Sidang, Tahanan Narkotika PN Pelalawan Ditangkap Kembali di Ruko Kosong


Kamis, 26 Pebruari 2026

Dorong Inklusi Keuangan, BRK Syariah Fasilitasi UMKM “Kampong Ramadan Kite” dengan QRIS


Kamis, 26 Pebruari 2026

Kecanduan Lem, Sorang Anak di Tualang, Siak Tega Bunuh Ibu Kandungnya


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pererat Silaturahmi, Kapolres Pelalawan Buka Puasa Bersama Insan Pers


Kamis, 26 Pebruari 2026

Tahanan Kejari Pelalawan Kabur Usai Sidang di Pengadilan Negeri Pangkalankerinci


Kamis, 26 Pebruari 2026

Wujudkan Ramadhan Aman dan Damai, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gunakan Pesawat Cessna, Sebanyak 1000 Kilogram Garam Disemai di Langit Dumai dan Rupat


Rabu, 25 Pebruari 2026

Kapolres Rohil Gelar Buka Puasa Bersama Insan Pers dan Anak Yatim, Perkuat Sinergitas di Bulan Ramadhan 1447 H


Rabu, 25 Pebruari 2026

Pertegas Komitmen Keunggulan Akademik, Riset, dan Inovasi Sains, Dua Guru Besar Pertama di Umri Dikukuhkan


Rabu, 25 Pebruari 2026

Polres Inhil Laksanakan PAM Takjil Ramadhan, Antisipasi Kemacetan dan Laka Lantas


Rabu, 25 Pebruari 2026

Wakil Bupati Pelalawan Belanja Pakaian Lebaran untuk 70 Anak Yatim


Rabu, 25 Pebruari 2026

Hari Kedua Safari Ramadhan, PT Musim Mas Salurkan Bantuan di Desa Batang Kulim


Rabu, 25 Pebruari 2026

Si Jago Merah Hanguskan Asrama Polisi Pekanbaru


Rabu, 25 Pebruari 2026

Perkuat Sinergi Bela Negara, Pengurus IARMI Temui Pangdam XIX/Tuanku Tambusai


Rabu, 25 Pebruari 2026

Sambut Ramadhan, Polres Rokan Hilir Salurkan Bantuan untuk Percepatan Renovasi Masjid


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gerakan Penghijauan, Polsek Ukui Dukung Inisiatif Green Policing Polda Riau


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gandeng Pengguna Jalan, Satlantas Polres Inhu Gelar Sahur On The Road


Rabu, 25 Pebruari 2026

Puasa Ke-7 Ramadhan 1447 H, Polres Rokan Hilir Gelar Aksi Bersih Masjid Lewat Program BERUBAH


Rabu, 25 Pebruari 2026

Go Sprint Go Green Tahap 2 Diserbu 181 Peserta, UMKM dan Warga Tumpah Ruah di Jalan Tambrin