Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Hari Mangrove Sedunia, BDPN Bersama Unisi Mengabdi Akan Tanam 7.000 Bibit di Tanjung Pasir Inhil

Riauterkini-INDRAGIRI HILIR- Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia Tahun 2024, Bangun Desa Payung Negeri (BDPN), Universitas Islam Indragiri (Unisi) dan Pemdes Tanjung Pasir akan menggelar penanaman 7.000 batang bibit mangrove dan bakti sosial.

Penanaman bibit mangrove tersebut akan dipusatkan di Dusun Sungai Bandung, Desa Tanjung Pasir, Kecamatan Tanah Merah, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Provinsi Riau, dengan tema "Penyelesaian Krisis Iklim dengan Inovasi dan Prinsip Keadilan".

Ketua BDPN, Zainal Arifin Hussein mengatakan, kegiatan ini akan dilaksanakan pada Sabtu, 27 Juli 2024, dengan melibatkan penggiat lingkungan KAWAN Pesisir, Konsorsium Penyelamat Mangrove dan Gambut Riau, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Unisi, serta Organisasi Pers.

Kegiatan itu juga melibat Ikatan Keluarga Duanu Riau (IKDR), Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) Komisariat Tembilahan, KOPITU Indragiri Hilir, Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Inhil, Pusat Studi Lingkungan dan Sumber Daya Alam Unisi, serta Indonesia Youth Epicentrum Indragiri Hilir.

Penanaman mangrove ini bertujuan untuk mendukung konservasi ekosistem pesisir yang sangat penting bagi keseimbangan alam dan kesejahteraan masyarakat setempat. Mangrove memiliki peran penting dalam menjaga garis pantai dari erosi dan abrasi sungai dalam mencegah bencana longsor.

"Kegiatan ini mendukung ekosistem pesisir dalam rangka mencegah terjadinya abrasi sungai dalam mencegah bencana alam," kata Zainal Arifin Hussein, Rabu (24/7/2024).

Bukan hanya itu, penanaman bibit mangrove dan melestarikan hutan mangrove pesisir Inhil ini juga berupaya menyediakan habitat bagi berbagai jenis biota laut, serta membantu dalam penyerapan karbon yang berdampak positif terhadap pengurangan emisi gas rumah kaca.

"Penanaman bibit mangrove ini penting dalam upaya pelestarian lingkungan. Menjaga ekosistem pesisir dalam berkontribusi pada mitigasi perubahan iklim dengan mengurangi emisi karbon dan melindungi keanekaragaman hayati," terangnya.

Selain dalam pencegahan bencana alam, pelestarian hutan mangrove juga dalam rangka meningkatkan sumber daya ekonomi warga setempat. Mangrove mendukung mata pencaharian lokal dengan menyediakan sumber daya alam, seperti ikan dan kayu, serta peluang ekowisata.

Kegiatan penanaman mangrove ini, kata Zainal, adalah contoh konkret dari upaya pelestarian yang mendukung peringatan hari mangrove sedunia. Dengan menanam ribuan bibit mangrove, diharapkan membantu menjaga keseimbangan alam, meningkatkan kualitas lingkungan, dan mendukung mata pencaharian masyarakat pesisir.

"Krisis iklim dan degredasi hutan mangrove telah memicu rusaknya ribuan hektare kebun kelapa masyarakat di Inhil, perlu langkah nyata dari semua pihak untuk melakukan pemulihan," ungkapnya.

Dikatakan Zainal, dengan kegiatan seperti ini, diharapkan kesadaran masyarakat tentang upaya pelestarian dalam melindungi dan memulihkan ekosistem mangrove yang sangat penting bagi kesejahteraan masyarakat. Kerusakan hutan mangrove memiliki efek domino yang sangat panjang bagi kehidupan manusia.

"Oleh karena itu mengambil peran dalam melakukan aksi nyata dalam pelestarian dan penyelamatan lingkungan demi masa depan generasi mendatang." Tutupnya.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Kamis, 23 Juli 2026

Bawaslu Kuansing Perkuat Keterbukaan Informasi Publik, Siapkan MoU dengan Dinas Kominfos


Kamis, 23 Juli 2026

Kejati Riau Geledah Kantor Disdik, Usut Dugaan Korupsi Pengadaan Smart Board Tahun 2024


Kamis, 23 Juli 2026

Hari Anak Nasional, PTPN IV Regional III Kucurkan Rp264 Juta Perkuat Pendidikan


Kamis, 23 Juli 2026

Didampingi KPK RI, BUMD Riau Petroleum Catat Profit Signifikan Hingga Rp 157 Miliar dari Pengelolaan PI 10 Persen


Kamis, 23 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Cek Perkembangan Jagung Pipil, Dukung Program Asta Cita Presiden Wujudkan Ketahanan Pangan


Kamis, 23 Juli 2026

Lapas Pekanbaru Peringati HAN ke-42, Tegaskan Komitmen Lindungi Hak Anak


Kamis, 23 Juli 2026

CSR BRK Syariah Hadir hingga Tingkat RT, Warga Pangkalan Kerinci Rasakan Manfaat Bantuan Tenda untuk Kegiatan Sosial


Rabu, 22 Juli 2026

Perwakilan UNICEF untuk Indonesia: Ruang Aman bagi Setiap Anak, Masa Depan yang Lebih Kuat bagi Semua


Rabu, 22 Juli 2026

Terdakwa Penipuan Rekan Bisnis Distribusi Gas LPG Dihukum 8 Bulan Penjara


Rabu, 22 Juli 2026

Dugaan Pembalakan Liar di Suaka Margasatwa Kerumutan, Polisi Amankan Barang Bukti Kayu Olahan


Rabu, 22 Juli 2026

Bupati Pelalawan Hadiri Sosialisasi Tuanku Online Versi 2, Dorong Akses Layanan Hukum Digital


Rabu, 22 Juli 2026

Ini Penampakan Maket Flyover Simpang Panam


Rabu, 22 Juli 2026

Polisi di Ukui Dukung Ketahanan Pangan dari Pekarangan Warga


Rabu, 22 Juli 2026

Kurang dari Satu Jam, Polsek Teluk Meranti Amankan Terduga Pencabulan Anak


Rabu, 22 Juli 2026

Polda Riau Bongkar Praktik Penyalahgunaan BBM Subsidi di Rohil


Rabu, 22 Juli 2026

Rizki JP Poliang dan Partner Menangkan Gugatan Eks Pasar Bawah


Rabu, 22 Juli 2026

BRK Syariah Pangkalan Kerinci Gencarkan Promosi Gadai Emas, Perluas Akses Pembiayaan Syariah bagi Masyarakat


Rabu, 22 Juli 2026

Didominasi LSL, Kasus HIV di Bengkalis Ditemukan Capai 35 Kasus dalam Enam Bulan


Rabu, 22 Juli 2026

Pembebasan Lahan Dikebut, Flyover Simpang Panam Ditargetkan Mulai Dibangun 2027


Rabu, 22 Juli 2026

BI dan BRI Gelar Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2026 di Bengkalis, Edukasi Cinta Rupiah hingga Pelosok Negeri