Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Hari Mangrove Sedunia, BDPN Bersama Unisi Mengabdi Akan Tanam 7.000 Bibit di Tanjung Pasir Inhil

Riauterkini-INDRAGIRI HILIR- Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia Tahun 2024, Bangun Desa Payung Negeri (BDPN), Universitas Islam Indragiri (Unisi) dan Pemdes Tanjung Pasir akan menggelar penanaman 7.000 batang bibit mangrove dan bakti sosial.

Penanaman bibit mangrove tersebut akan dipusatkan di Dusun Sungai Bandung, Desa Tanjung Pasir, Kecamatan Tanah Merah, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Provinsi Riau, dengan tema "Penyelesaian Krisis Iklim dengan Inovasi dan Prinsip Keadilan".

Ketua BDPN, Zainal Arifin Hussein mengatakan, kegiatan ini akan dilaksanakan pada Sabtu, 27 Juli 2024, dengan melibatkan penggiat lingkungan KAWAN Pesisir, Konsorsium Penyelamat Mangrove dan Gambut Riau, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Unisi, serta Organisasi Pers.

Kegiatan itu juga melibat Ikatan Keluarga Duanu Riau (IKDR), Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) Komisariat Tembilahan, KOPITU Indragiri Hilir, Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Inhil, Pusat Studi Lingkungan dan Sumber Daya Alam Unisi, serta Indonesia Youth Epicentrum Indragiri Hilir.

Penanaman mangrove ini bertujuan untuk mendukung konservasi ekosistem pesisir yang sangat penting bagi keseimbangan alam dan kesejahteraan masyarakat setempat. Mangrove memiliki peran penting dalam menjaga garis pantai dari erosi dan abrasi sungai dalam mencegah bencana longsor.

"Kegiatan ini mendukung ekosistem pesisir dalam rangka mencegah terjadinya abrasi sungai dalam mencegah bencana alam," kata Zainal Arifin Hussein, Rabu (24/7/2024).

Bukan hanya itu, penanaman bibit mangrove dan melestarikan hutan mangrove pesisir Inhil ini juga berupaya menyediakan habitat bagi berbagai jenis biota laut, serta membantu dalam penyerapan karbon yang berdampak positif terhadap pengurangan emisi gas rumah kaca.

"Penanaman bibit mangrove ini penting dalam upaya pelestarian lingkungan. Menjaga ekosistem pesisir dalam berkontribusi pada mitigasi perubahan iklim dengan mengurangi emisi karbon dan melindungi keanekaragaman hayati," terangnya.

Selain dalam pencegahan bencana alam, pelestarian hutan mangrove juga dalam rangka meningkatkan sumber daya ekonomi warga setempat. Mangrove mendukung mata pencaharian lokal dengan menyediakan sumber daya alam, seperti ikan dan kayu, serta peluang ekowisata.

Kegiatan penanaman mangrove ini, kata Zainal, adalah contoh konkret dari upaya pelestarian yang mendukung peringatan hari mangrove sedunia. Dengan menanam ribuan bibit mangrove, diharapkan membantu menjaga keseimbangan alam, meningkatkan kualitas lingkungan, dan mendukung mata pencaharian masyarakat pesisir.

"Krisis iklim dan degredasi hutan mangrove telah memicu rusaknya ribuan hektare kebun kelapa masyarakat di Inhil, perlu langkah nyata dari semua pihak untuk melakukan pemulihan," ungkapnya.

Dikatakan Zainal, dengan kegiatan seperti ini, diharapkan kesadaran masyarakat tentang upaya pelestarian dalam melindungi dan memulihkan ekosistem mangrove yang sangat penting bagi kesejahteraan masyarakat. Kerusakan hutan mangrove memiliki efek domino yang sangat panjang bagi kehidupan manusia.

"Oleh karena itu mengambil peran dalam melakukan aksi nyata dalam pelestarian dan penyelamatan lingkungan demi masa depan generasi mendatang." Tutupnya.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Berita Lainnya

Jumat, 05 Juni 2026

Cari Ikan, Seorang Mahasiswa Tewas Tenggelam di Waduk Unri


Jumat, 05 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Pantau Perkembangan Jagung Ketapang, Perkuat Ketahanan Pangan


Kamis, 04 Juni 2026

74 Calon Komisioner KPID Riau Lulus Administrasi, 13 Peserta Lainya Gugur


Kamis, 04 Juni 2026

Kejari Pelalawan Sosialisasikan Jaga Desa untuk Perkuat Akuntabilitas Pemerintahan Desa


Kamis, 04 Juni 2026

Tim Raga Polsek Pujud Intensifkan Patroli, Antisipasi Premanisme dan Pungli di Jalur Lintas Pujud–Tanjung Medan


Kamis, 04 Juni 2026

Ironi "Dompet" Kampus: Riset Terhambat Birokrasi dan Ketergantungan Anggaran, Prof Elfizar Beri Solusi


Kamis, 04 Juni 2026

Haris Gunawan: Rektor Unri Harus Jadi Agent of Change, Perubahan Butuh Kepemimpinan Berkelanjutan


Kamis, 04 Juni 2026

Nyanyian Dani Soal Uang dari PUPRPKPP Riau , Abdul Wahid : Simpan Saja Dulu Bang


Kamis, 04 Juni 2026

PKS Tapung Optimalkan Limbah Jadi Pupuk Organik dan Energi Baru Terbarukan


Kamis, 04 Juni 2026

Ekspansi ke Ibukota, BRK Syariah Gandeng Nazhir Wakaf Warrior Kembangkan Wakaf Uang


Kamis, 04 Juni 2026

Diduga Angkut Kayu Ilegal, Dua Unit Colt Diesel Ditinggalkan di Wilayah Bunut


Kamis, 04 Juni 2026

Putra Asal Kuansing Priandi Firdaus Dilantik Jadi Kasidik Kejati Kepri


Kamis, 04 Juni 2026

Komut dan Direktur Kelembagaan & Kepatuhan PPN Perkuat Pengawasan Operasional Infrastruktur Energi di Sumbar


Kamis, 04 Juni 2026

Ratusan Personel Gabungan Kawal Pemindahan 986 Narapidana ke Lapas Tanah Putih


Kamis, 04 Juni 2026

Tangkap 3 Tersangka, Polres Inhu Berhasil Amankan 8 Kg Sabu dan 19 Ribu Butir Ekstasi


Kamis, 04 Juni 2026

Perjuangan Orang Tua Pasien Jantung Bocor untuk Kesembuhan Anak, "Terimakasih Plt Gubernur Riau"


Kamis, 04 Juni 2026

Satresnarkoba Polres Rokan Hilir Amankan IRT, 61 Butir Pil Diduga Ekstasi Disita


Kamis, 04 Juni 2026

Jaga Stabilitas Harga Sawit, Bupati Inhu Kumpulkan Pemilik PKS


Kamis, 04 Juni 2026

Edar Ganja, Pria di Batsol Bengkalis Digaruk Polisi


Kamis, 04 Juni 2026

Forkopimda Rohil Turun Langsung ke Lokasi Sengketa PT Torganda, Pastikan Situasi Tetap Kondusif