Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Sholat Istikharah di Mekkah Memudahkan Asparaini Setuju Dampingi Kelmi di Pilkada Rohul

Riauterkini-PEKANBARU - Nama Asparaini, S.Ag, M.Pd, langsung menjadi buah bibir di berbagai kalangan, terutama di Negeri Seribu Suluk, Rokan Hulu.

Mengapa begitu? Ya, setelah namanya disebutkan langsung oleh Kelmi Amri, SH, sebagai Bakal Calon Wakilnya, dalam paket pasangan kepala daerah, yang akan maju di Pilkada Rokan Hulu, November 2024 nanti.

Memang, publik sudah cukup lama menunggu-nunggu, siapa yang akan menjadi wakil Kelmi. Sebab beberapa nama, sempat seleweran di tengah masyarakat, mulai dari latar politisi, birokrat, pengusaha dan lain-lain.

Alih-alih dari latar belakang tersebut, taunya, yang disampaikan Kelmi, malah seorang 'guru ngaji', yang sehari-hari mengasuh sebuah pondok pesantren di daerah Kabun, Rokan Hulu.

Memang tak banyak yang menduga, Asparaini-lah yang akan dipilih Kelmi.

Bahkan, Asparaini sendiri pun, tak pernah terpintas akan mendapat tawaran tersebut dan terjun ke ranah politik praktis menuju kursi pemerintahan, dalam helatan pilkada nanti, bersama Kelmi.

"Perihal menjadi calon wakil Pak Kelmi ini, saya awalnya dikabari oleh Abang saya paling tua, Buya H. Alaidin, ketika saya masih berada di Mekah sekitar sebulan lalu, saat menjalani ibadah haji. Sebelum-sebelumnya tak ada cerita ini," katanya.

Mendapat tawaran tersebut, Asparaini tak langsung menjawabnya dan lebih memilih ingin fokus menjalankan rangkaian ibadah haji yang sudah melewati 12 tahun masa tunggu.

Namun, empat hari kemudian, sang kakak kembali menghubunginya, dan menanyakan hal serupa, tentang kesediaannya menjadi wakil Kelmi.

"Jawaban saya waktu itu masih sama. Bahkan sampai kali ketiga saya dihubungi. Jawaban saya, juga masih sama. Ingin fokus menjalankan ibadah haji. Disamping memang ada kegamangan dengan tawaran tersebut, dengan berbagai keterbatasan yang saya miliki," beber Asparaini.

Namun kemudian, sang kakak tak habis akal. Lalu meminta izin, agar bersedia namanya dimasukkan terlebih dahulu dalam deretan nama yang akan di survei sebagai calon wakil bupati Kelmi.

Begitu izin diberikan, baleho dan spanduknya langsung naik di berbagai penjuru Rokan Hulu. Sementara dirinya masih lagi berada di Mekah.

Sejak itu pula, pesan whatsapp bertubi-tubi masuk ke androidnya, memberi dukungan, mulai dari masyarakat umum, para alumni siswanya, termasuk alumni santri ponpes yang diasuhnya, jemaah, wali santri dan lain-lain.

"Melihat banyaknya dukungan yang masuk, saya pun minta petunjuk kepada Allah SWT lewat salat istikharah di Mekah. Hingga akhirnya, saya nyatakan: bismillah," kenang Asparaini.

Keputusan itu pun, disampaikan setelah semua rangkaian ibadah haji selesai dijalankannya, dan sudah bersiap-siap akan pulang ke tanah air.

"Alhamdulillahnya, ketika bercerita dengan banyak orang selama di tanah suci, tak ada hal negatif yang saya dapatkan tentang Kelmi. Semuanya mendukung dan memberikan penilaian bagus. Itu juga yang membantu saya dalam membuat keputusan," ceritanya.

Sesampai di tanah air, ia pun intens berkomunikasi dengan Kelmi dan beberapa tokoh masyarakat, baik lewat pertemuan secara langsung, maupun sambungan telepon.

"Dari pertemuan pertama dengan Kelmi dan seterusnya, saya memang merasa ada chemistry. Ada kecocokan yang baik. Auranya juga sangat positif. Ya udah, mungkin ini sudah jalannya," katanya.

Sejak itu, ikhtiar dikuatkan sebagai misi dakwah. Dakwah lewat kekuasaan. Keluarga terdekat, istri dan anak, juga ikut dilibatkan dalam mengambil keputusan besar ini.

"Insya Allah, ini tidak ada misi pribadi, karena kalau soal kepentingan pribadi, saya sudah cukup sibuk dengan mengurus pesantren," ungkapnya memantapkan hati.

Ditanya pandangannya tentang sosok Kelmi, diakuinya ia memang tak banyak mengetahui, karena tak pernah punya keterkaitan hubungan, baik hubungan pekerjaan, maupun organisasi.

Namun, berdasarkan jejak rekam yang diketahuinya, Kelmi diyakini sudah punya jam terbang dan mumpuni mengurus pemerintahan, karena memang pernah menjadi Ketua DPRD Rokan Hulu dan sekarang anggota DPRD Riau.

"Secara umur, memang saya lebih tua sekitar 10 tahunan. Tapi secara kematangan, beliau tak perlu diragukan. Cukup profesional," katanya.

Untuk diketahui, Asparaini yang merupakan alumni IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta ini, pernah mengajar di MTsN 1 Ujung Batu dan Kepala Sekolah MTs Ponpes Darussalam.

Sekarang bahkan, putra dari Syech H. Aidarus Ghany Al-Chaldy ini, masih aktif sebagai sekretaris YPIA Riau.

Selain itu, dalam berorganisasi, juga cukup eksis dengan berbagai jabatan strategis. Di antaranya sampai sekarang masih tercatat sebagai Ketua Umum PERTI Rohul.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Jumat, 31 Juli 2026

Selamatkan Aset dan Pulihkan Keuangan Negara Rp74,9 Miliar, Pemkab Apresiasi Kejari Kuansing


Jumat, 31 Juli 2026

Polisi Dukung Program Tanam Jagung di Desa Ukui Pelalawan


Jumat, 31 Juli 2026

PTPN IV-BPBD Riau Kolaborasi Wujudkan Desa Mandiri Peduli Gambut


Jumat, 31 Juli 2026

Pemerintah Kuansing Sampaikan Jawaban Terkait Pandangan Umum Fraksi


Jumat, 31 Juli 2026

Kolaborasi Bersama Forkopimcan, PT RPI Gelar Sosialisasi Pencegahan Karhutla di Inhu


Jumat, 31 Juli 2026

Ikhlas, Keluarga Minta Penyelidikan Kematian Pria di Pekanbaru Dihentikan


Jumat, 31 Juli 2026

Bupati Herman Ajak KKSS, IWSS dan IPSS Inhil Perkuat Sinergi Bangun Daerah Usai Pelantikan Pengurus Baru


Jumat, 31 Juli 2026

Kado HUT Riau, SF Hariyanto Ajak Masyararakat Manfaatkan Program Pemutihan Pajak Kendaraan Hanya Agustus Ini


Jumat, 31 Juli 2026

Bocah SD Tewas Terkurung dalam Mobil Terjebak Jalan Rusak di Sontang, Rohul


Jumat, 31 Juli 2026

Hari Jadi 514, Iyeth Bustami Ajak Masyarakat Bersatu Bangun Bengkalis


Jumat, 31 Juli 2026

Kominfo Kuansing Gelar Yasinan dan Doa Bersama


Jumat, 31 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Sosialisasi Karhutla, Warga Diingatkan Jangan Bakar Lahan


Kamis, 30 Juli 2026

KJUD Sumber Rejeki Jadi Penerima Perdana Dana PSR di Inhu


Kamis, 30 Juli 2026

Sebut Mangrove Inhil Rusak Parah, Kapolda Riau Instruksikan Tindak Tegas Pelakunya


Kamis, 30 Juli 2026

Pacu Jalur Nasional 2026 Direncanakan Dibuka Menteri Sosial


Kamis, 30 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing Lantik Muradi sebagai Pj Sekda


Kamis, 30 Juli 2026

Pemerintah dan PBB Perkuat Komitmen Berantas Perdagangan Orang di Era Digital


Kamis, 30 Juli 2026

Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Polisi Monitoring Lahan Semangka dan Melon Warga di Air Emas


Kamis, 30 Juli 2026

Plt Bupati Tegaskan Pemerintah Daerah Hadir sebagai Fasilitator Terkait Eks Lahan PT Adimulia Agrolestari


Kamis, 30 Juli 2026

Koperasi Pucuk Rebung Ekspor Produk UMKM Hingga Negeri Sakura