BRK Syariah, GSB Riau Evaluasi Proses Penyembelihan Hewan Kurban Idul Adha. " /> RIAUTERKINI.COM - Memantau Riau Detik Perdetik
 
Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Sinergi dengan BRK Syariah, GSB Riau Evaluasi Proses Penyembelihan Hewan Kurban Idul Adha

Riauterkini-PEKANBARU – Gerakan Sembelih Bersyariah (GSB) Riau yang belum lama ini memiliki legalitas resmi dari Kementerian Hukum dan Ham RI terus berkomitmen mengedukasi masyarakat tentang tata cara penyembelihan (pemotongan) hewan kurban sesuai syariat islam. Lembaga yang dipimpin oleh Ustad Nazri ini melakukan evaluasi kepada ratusan anggota yang ikut dalam proses penyembelihan hewan kurban pada hari Raya Idul Adha 1445 H dan menyusun program kerja GSB.

“Bersinergi dengan Bank Riau Kepri Syariah, GSB Riau menggelar silaturrahmi dengan anggota GSB di Menara Dang Merdu pada Sabtu (20/7/2024) kemarin. Dalam acara itu kami juga mengevaluasi proses penyembelihan hewan kurban yang dilakukan oleh anggota GSB yang tersebar di Kota Pekanbaru sekitarnya. Mereka kita minta mendikumentasikan dalam bentuk video proses penyembelihan kurban kemarin, dalam kesempatan ini kita tayangkan dan kita koreksi mana yang sudah benar sesuai syariah islam dan mana yang belum,” kata Ustad Nazri, Selasa (23/7/2024).

Diceritakan Ustad Nazri, keberadaan GSB di Riau ini sudah ada sejak 2005 silam, namun statusnya saat itu hanya komunitas yang belum berbadan hukum. Namun saat melihat kondisi proses penyembelihan hewan kurban masih ada yang belum memenuhi syariah Islam, Nazri merasa perlu legalitas ini harus segera dibuat agar mempermudah langkahnya dalam mensosialisasikan tata cara penyembelihan hewan kurban sesuai syariah islam di seluruh wilayah Riau.

“Setiap tahunnya itu saya dan teman-teman selalu dilibatkan dalam proses penyembelihan hewan kurban. Ada rasa cemas, khawatir dan gelisah melihat tata cara penyembelihan, mulai dari mengikat, merebahkan, menyembelih, menyisit dan mencacah tulang hewan kurban masih jauh dari syariat Islam. Sehingga dengan adanya lembaga resmi GSB ini kami ingin mengedukasi masyarakat tentang tata penyembelihan kurban yang benar sesuai syariat islam. Hewan tidak akan merasa dizhalimi dan pengemasannya semakin higienis,” ujar Ustad Nazri lagi.

Masih kata Ustad Nazri, sebelum kegiatan silaturahmi ini, BRK Syariah juga ikut mendukung suksesnya acara seminar tata cara penyembelihan hewan kurban bersyariah. kegiatan perdana GSB Riau ini juga disambut baik oleh perwakilan masjid dan musala di Pekanbaru dan akan berlanjut hingga ke tingkat kecamatan dalam berbagai kegiatan sosial, keagaman dan lainnya.

“Sebagai bank daerah yang sudah menerapkan prinsip syariah, kami juga menghimbau sekitar 600 anggota kita untuk membuka rekening di BRK Syariah dan itu sudah hampir semua memiliki tabungan di BRK Syariah. Target kita dalam 2 tahun kedepan, GSB sudah memiliki 5.000 anggota yang akan memiliki ID Card multifungsi yang bekerjasama juga dengan BRK Syariah. ID Card nya dalam bentuk kartu identitas anggota yang dilengkapi foto dan dapat digunakan untuk transaksi Tol, serta pembayaran non tunai lainnya,” kata owner Travel Annajwa Riau ini sembari mengajak masyarakat Riau menabung di BRK Syariah.

Dalam acara tersebut, Ustad Nazri menerima secara simbolis Kartu Anggota GSB Riau yang disponsori oleh BRK Syariah dalam bentuk kartu e-money. Selanjutnya seluruh anggota GSB yang datang juga melakukan pemotretan (pengambilan foto) untuk kartu anggota GSB Riau.

BRK Syariah dengan GSB Riau ini berawal dari kegiatan seminar tata cara penyembelihan hewan kurban sebelum hari Raya Idul Adha 1445 H. Kegiatan ini juga bermanfaat bagi pegawai BRK Syariah yang ikut berpartisipasi dalam penyembelihan hewan kurban di masjid Baiturrahim lingkungan kantor. Demikian juga dengan penerbitan kartu anggota GSB ini dengan logo BRK Syariah ini, ke depannya BRK Syariah akan semakin populer di masyarakat Riau pada umumnya,” kata Team Leader Dana BRK Syariah, Reski dalam kesempatan yang sama.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Jumat, 20 Maret 2026

Ribuan Jemaah Sholat Idul Fitri Terima Bibit THR Hijau Polsek Dumai Timur


Jumat, 20 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Polres Rohil Salurkan Bantuan Semen untuk Renovasi Masjid Nurul Iman di Bulan Ramadhan


Jumat, 20 Maret 2026

Lebaran Aman dan Nyaman, Polres Dumai Siagakan Pos dan Ratusan Personel Gabungan


Kamis, 19 Maret 2026

Layani Pemudik, Satlantas Polres Inhu Sediakan Bengkel Gratis di Pos Pelayanan


Kamis, 19 Maret 2026

40 Rumah di Tanjung Medang Hulu Kuantan Diterjang Banjir


Kamis, 19 Maret 2026

Lagi, Jaringan Pengedar Perusak Saraf di Mandau Digulung Polisi


Kamis, 19 Maret 2026

Polisi Usut Kasus Dugaan Pembunuhan di Jalan Pangeran Hidayat Pekanbaru


Kamis, 19 Maret 2026

Gelar Patroli dan Imbauan Ini, Polisi Cegah Karhutla di Ukui


Kamis, 19 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Panen Raya Jagung, Dukung Program Asta Cita Presiden RI


Kamis, 19 Maret 2026

Rayakan Idul Fitri 1447 H Besok, Muhammadiyah Riau Siapkan 138 Lokasi Shalat Id di 12 Kabupaten dan Kota


Kamis, 19 Maret 2026

Bupati Kuansing Imbau Pemudik Agar Istirahat Jika Kelelahan


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Inhil Hadirkan Pos Terpadu Sambut Hari Raya Idul Fitri


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Saraf di Mandau


Kamis, 19 Maret 2026

Kebakaran Hanguskan 10 Ruko di Pakning Bengkalis


Rabu, 18 Maret 2026

Banyak Bikin Kegiatan Sosial Selama Ramadhan, Migo Mufartha Apresiasi Gerakan Kader-kader Muda HIPMI Riau


Rabu, 18 Maret 2026

Pendinginan Karhutla di Rantau Bais Terus Berlanjut, Polisi Pastikan Api Tidak Muncul Kembali


Rabu, 18 Maret 2026

Momentum Menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 H, Layanan Pelanggan Hadir Setulus Hati


Rabu, 18 Maret 2026

Semangat Berbagi di Ramadan, IKA UNRI RAPP Gelar Buka Puasa dan Santunan Anak Yatim


Rabu, 18 Maret 2026

Tiket Roro Pakning Bengkalis Ludes, Sistem Boking Tiket Online Permudah Pemudik Lebaran


Rabu, 18 Maret 2026

Alumni SMPN 2 Bakal Gelar Halal bi Halal