BRK Syariah, GSB Riau Evaluasi Proses Penyembelihan Hewan Kurban Idul Adha. " /> RIAUTERKINI.COM - Memantau Riau Detik Perdetik
 
Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Sinergi dengan BRK Syariah, GSB Riau Evaluasi Proses Penyembelihan Hewan Kurban Idul Adha

Riauterkini-PEKANBARU – Gerakan Sembelih Bersyariah (GSB) Riau yang belum lama ini memiliki legalitas resmi dari Kementerian Hukum dan Ham RI terus berkomitmen mengedukasi masyarakat tentang tata cara penyembelihan (pemotongan) hewan kurban sesuai syariat islam. Lembaga yang dipimpin oleh Ustad Nazri ini melakukan evaluasi kepada ratusan anggota yang ikut dalam proses penyembelihan hewan kurban pada hari Raya Idul Adha 1445 H dan menyusun program kerja GSB.

“Bersinergi dengan Bank Riau Kepri Syariah, GSB Riau menggelar silaturrahmi dengan anggota GSB di Menara Dang Merdu pada Sabtu (20/7/2024) kemarin. Dalam acara itu kami juga mengevaluasi proses penyembelihan hewan kurban yang dilakukan oleh anggota GSB yang tersebar di Kota Pekanbaru sekitarnya. Mereka kita minta mendikumentasikan dalam bentuk video proses penyembelihan kurban kemarin, dalam kesempatan ini kita tayangkan dan kita koreksi mana yang sudah benar sesuai syariah islam dan mana yang belum,” kata Ustad Nazri, Selasa (23/7/2024).

Diceritakan Ustad Nazri, keberadaan GSB di Riau ini sudah ada sejak 2005 silam, namun statusnya saat itu hanya komunitas yang belum berbadan hukum. Namun saat melihat kondisi proses penyembelihan hewan kurban masih ada yang belum memenuhi syariah Islam, Nazri merasa perlu legalitas ini harus segera dibuat agar mempermudah langkahnya dalam mensosialisasikan tata cara penyembelihan hewan kurban sesuai syariah islam di seluruh wilayah Riau.

“Setiap tahunnya itu saya dan teman-teman selalu dilibatkan dalam proses penyembelihan hewan kurban. Ada rasa cemas, khawatir dan gelisah melihat tata cara penyembelihan, mulai dari mengikat, merebahkan, menyembelih, menyisit dan mencacah tulang hewan kurban masih jauh dari syariat Islam. Sehingga dengan adanya lembaga resmi GSB ini kami ingin mengedukasi masyarakat tentang tata penyembelihan kurban yang benar sesuai syariat islam. Hewan tidak akan merasa dizhalimi dan pengemasannya semakin higienis,” ujar Ustad Nazri lagi.

Masih kata Ustad Nazri, sebelum kegiatan silaturahmi ini, BRK Syariah juga ikut mendukung suksesnya acara seminar tata cara penyembelihan hewan kurban bersyariah. kegiatan perdana GSB Riau ini juga disambut baik oleh perwakilan masjid dan musala di Pekanbaru dan akan berlanjut hingga ke tingkat kecamatan dalam berbagai kegiatan sosial, keagaman dan lainnya.

“Sebagai bank daerah yang sudah menerapkan prinsip syariah, kami juga menghimbau sekitar 600 anggota kita untuk membuka rekening di BRK Syariah dan itu sudah hampir semua memiliki tabungan di BRK Syariah. Target kita dalam 2 tahun kedepan, GSB sudah memiliki 5.000 anggota yang akan memiliki ID Card multifungsi yang bekerjasama juga dengan BRK Syariah. ID Card nya dalam bentuk kartu identitas anggota yang dilengkapi foto dan dapat digunakan untuk transaksi Tol, serta pembayaran non tunai lainnya,” kata owner Travel Annajwa Riau ini sembari mengajak masyarakat Riau menabung di BRK Syariah.

Dalam acara tersebut, Ustad Nazri menerima secara simbolis Kartu Anggota GSB Riau yang disponsori oleh BRK Syariah dalam bentuk kartu e-money. Selanjutnya seluruh anggota GSB yang datang juga melakukan pemotretan (pengambilan foto) untuk kartu anggota GSB Riau.

BRK Syariah dengan GSB Riau ini berawal dari kegiatan seminar tata cara penyembelihan hewan kurban sebelum hari Raya Idul Adha 1445 H. Kegiatan ini juga bermanfaat bagi pegawai BRK Syariah yang ikut berpartisipasi dalam penyembelihan hewan kurban di masjid Baiturrahim lingkungan kantor. Demikian juga dengan penerbitan kartu anggota GSB ini dengan logo BRK Syariah ini, ke depannya BRK Syariah akan semakin populer di masyarakat Riau pada umumnya,” kata Team Leader Dana BRK Syariah, Reski dalam kesempatan yang sama.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Berita Lainnya

Minggu, 05 April 2026

Polres Bengkalis Amankan 7 Pengunjung Positif Narkoba di Tempat Hiburan Malam


Sabtu, 04 April 2026

Moderniasi Peralatan Tempur, Wakasau Tinjau Security System Lanud Rsn


Sabtu, 04 April 2026

Wabup Kuansing Turun Langsung Bantu Pencarian Balita Diduga Hanyut di Sungai Kuantan


Sabtu, 04 April 2026

Bupati Zukri Turun Langsung, Tim Gabungan Berhasil Kendalikan Karhutla di Pelalawan


Sabtu, 04 April 2026

Tenggelam di Sungai Kuantan, Balita Asal Cerenti Terus Dicari


Sabtu, 04 April 2026

Unsur Pimpinan Kodam dan Polda Riau Cek Lokasi Karhutla di Pelalawan


Sabtu, 04 April 2026

Jaga Kamtibmas, Polisi Sampaikan Pesan Ini ke Warga


Sabtu, 04 April 2026

Warga Sungai Jalau, Kampar Segel Akses PT. KKU, Tuntut Ganti Rugi Lingkungan dan CSR


Sabtu, 04 April 2026

Polsek Tanah Putih Laksanakan Pengamanan Ibadah Jumat Agung di Sejumlah Gereja di Kecamatan Tanah Putih


Jumat, 03 April 2026

Polsek Kandis Ringkus Pelaku Percobaan Curas, Korban Nyaris Ditikam di dalam Kamar


Jumat, 03 April 2026

Dandim 0314/Inhil Tinjau Pembangunan Koperasi Merah Putih di Sejumlah Wilayah


Jumat, 03 April 2026

Polisi Gerebek Rumah di Pangkalan Kuras, Dua Terduga Pengedar Sabu Diamankan


Jumat, 03 April 2026

Semangati Petugas di Lapangan, Kapolda Riau Tinjau Langsung Karhutla di Bengkalis


Jumat, 03 April 2026

PERADI SAI Pekanbaru Gelar Seminar Hukum Nasional


Jumat, 03 April 2026

Hari Ini Pacu Sampan di Aliran Sungai Kampar Mulai Diperlombakan, Besok Pagi Dibuka Bupati Ahmad Yuzar


Jumat, 03 April 2026

Polisi Lakukan Pengamanan, Jumat Agung Berlangsung Khidmat di Ukui Pelalawan


Jumat, 03 April 2026

Diduga Curi Sawit PT Costa Palmira, Seorang Pria di Kerumutan Ditangkap Polisi


Jumat, 03 April 2026

Pensiunan Karyawan Satu Suara Dukung Keberlanjutan PTPN IV Regional III


Jumat, 03 April 2026

Polisi Siak Ringkus Cucu Terduga Pembunuh Neneknya


Jumat, 03 April 2026

Komisi II DPR RI Kunjungi Riau, Dorong Penguatan Peran BUMD dan Bank Daerah untuk Dongkrak PAD