Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Aktif Ikuti Sosialisasi Program KEJAR dari BRK Syariah, 5 Pelajar SMAN 20 Batam Dapat Hadiah Uang dalam Tabungan



riauterkini-BATAM – PT Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda) melalui kantor BRK Syariah Batam menggelar kegiatan Bank Goes To School di SMA Negeri 20 Batam Center. Kegiatan dalam rangka partisipasi pada program KEJAR Award 2024 ini dikemas dengan semenarik mungkin, agar pelajar benar-benar fokus mendengarkan penjelasan dari pihak bank terkait produk tabungan Simpel dan tabungan Sinar Belia.

Sebanyak 300 an pelajar yang mengikuti kegiatan di aula sekolah pada Kamis (13/6/2024), sebagian besar terlihat fokus, sangat aktif saat berdiskusi dan antusias melontarkan pertanyaan-pertanyaan serta mengikuti games secara digital dengan hadiah pembukaan tabungan baru di BRK Syariah yang sudah berisi uang masing-masing Rp100 ribu rupiah.

“Selamat kepada 5 pelajar yang beruntung mendapatkan tabungan baru dengan saldo Rp.100 ribu di rekeningnya. Selain itu juga pelajar SMAN 20 kami tantang untuk membuat postingan terkait kegiatan sosialisasi program KEJAR ini di akun media sosial masing-masing dengan memberikan tag pada akun resmi BRKS Batam dan BRKS Kantor Pusat,” kata Mega sebagai Pemateri dari BRK Syariah Batam.

Salmi, siswi kelas X SMAN 20 Batam ini mengaku senang ada kegiatan perbankan di sekolahnya. Tabungan untuk pelajar ini sangat menarik untuk disampaikan kepada orangtua, agar ia dapat memulai kebiasan baik menyisihkan uang belanjanya untuk ditabung. Masa pendidikan 2 tahun ke depan di SMA, membuatnya optimis dapat mengumpulkan biaya untuk keperluan pendidikan di perguruan tinggi.

“Kalau memang sudah diatur dalam peraturan presiden tentang tabungan pelajar ini, sebagai anak kami juga harus menyampaikan kepada orangtua di rumah untuk mendukung program nasional ini. Mungkin sudah banyak sekolah lain yang memulai ini, kami juga ingin memiliki tabungan sendiri, punya ATM sendiri dan memiliki aplikasi Mobile Banking sendiri,” Ujar Salmi.

Kegiatan Sosialisasi Program KEJAR ini menurut pihak sekolah membawa banyak manfaat kepada peserta didiknya. Edukasi terkait perbankan memang sangat diperlukan oleh peserta didik di SMAN 20 Batam. Sebab transaski pembayaran di kantin sekolah hampir seluruhnya sudah dilakukan secara non tunai. Pelajar membayar belanjaannya dengan fitur QRIS.

“Sesuai dengan visi sekolah kita sebagai sekolah CERDAS (Cakap, Etika, Religius, Digital, Asri dan Sistematis, kami membuka peluang kepada BRK Syariah untuk memperluas kerjasama yang sudah terjalin selama ini. Salah satu contoh kerjasama terkait uang kartu yang dapat digunakan pelajar untuk pembayaran di kantin, uang kartu ini bisa berbentuk kartu pelajar ataupun kartu kehadiran. Di kantin kita sudah menggunakan QRIS untuk pembayaran, begitu juga untuk absen,” kata Kepala Sekolah SMAN 20 Batam, Adi Saputra.

Masih kata Adi, peluang kerjasama terkait uang kartu ini sangat memang harus disegerakan oleh BRK Syariah. Dimana dengan satu kartu, pelajar bisa menggunakannya untuk berbelanja maupun absen sekolah.

“Kami juga ikut senang jika pihak bank menyetujui ide kami tersebut. Sebab, jika kerjasama ini disepakati, maka 1.500 siswa akan membuka buku tabungan simpel ataupun tabungan Sinal Belia di BRK Syariah. Kerjasama yang sudah ada kita tingkatkan kembali,” kata Adi lagi.

Harapan Kepala SMA Negeri 20 Batam ini disambut baik oleh Branch Manager BRKS Batam, Irsyadi Sukri pada pembukaan acara. Uang Card yang disampaikan Kepala Sekolah tadi sudah diterapkan oleh beberapa sekolah di Provinsi Riau. Para orangtua sangat terbantu dengan adanya uang card tersebut, karena dapat mengontrol biaya yang dilakukan anaknya.



“Selain itu, kami juga berpesan kepada para siswa-siswi untuk memanfaatkan program ini, membuka tabungan di BRK Syariah dan mempersiapkan masa depannya dari sekarang. Apalagi di zaman era digital saat ini, dengan memiliki rekening banyak fasilitas yang dapat dimanfaatkan untuk transaksi. Mari kita dukung bersama program ini dengan membuka rekening di BRK Syariah,” kata Irsyadi Sukri.

Selain diisi dengan acara-acara menarik, Sosialisasi program KEJAR di SMA Negeri 20 Batam ini juga dihadiri oleh Kepala OJK Kepri yang diwakili Kepala Sub Bagian Pengawasan Bank, Muhammad Rizky. Sebagai orang asli Kota Batam, beliau mengajak para peserta didik untuk fokus dalam mengikuti kegiatan program KEJAR ini.

“Saya senang jika selama sesi Tanya jawab dibuka pemateri, anak-anak harus aktif bertanya. Dengan pertanyaan-pertanyaan itu, kita akan mengingat ilmunya lebih lama. Jadi sebelum materi disampaikan, bertanyalah dahulu, sehingga nanti pemateri akan menjelaskan poin-poin penting dari pertanyaan tersebut,” kata Muhammad Rizky.

Masih kata M Rezky, OJK Kepulauan Riau sangat mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan BRK Syariah Kota Bata mini. Sebab, jika pelajar diedukasi sejak dini tentang bagaimana menabung dengan benar, maka mereka akan menuai hasilnya dimasa yang akan datang. Mereka memiliki kekayaan sendiri dengan uang yang ditabung sedikit demi sedikit.

”Program Satu Rekening Satu Pelajar (KEJAR) merupakan salah satu bentuk aksi gerakan pelajar menabung dalam rangka implementasi Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 26 Tahun 2019 tentang Hari Indonesia Menabung (HIM) juga sudah kami sampaikan kepada Dinas terkait melalui surat edaran. Untuk mencapai target Rp28 Miliar dari OJK Kepri akan dengan mudah terwujud,” imbuhnya lagi.

HIM merupakan program kampanye peningkatan kesadaran masyarakat terhadap inklusi keuangan dan budaya menabung. Program kampanye dimaksud dilaksanakan dalam rangka upaya menyebarluaskan pesan kepada masyarakat, mengubah perilaku, dan mendorong masyarakat untuk menabung.

Kegiatan itu juga dihadiri oleh Pinbag RFPB Nicky Zulaikha serta staf dan tim FO, AO dari kantor BRK Syariah Batam.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Advertorial
Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan

Polemik PHK 18 Karyawan SPR Trada Memanas, Surat Dikirim Usai Mediasi Tak Capai Kesepakatan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 01 Maret 2026

Dukung Infrastruktur Pendidikan, Plt Gubri Bantu Jalan Sekolah SMAN 8 Dumai

Plt Gubri tetap prioritaskan kemajuan pendidikan. Tak terkecuali infrastruktur penunjang pendidikan.

Berita Lainnya

Selasa, 10 Maret 2026

KNPI Pelalawan Gelar Pelatihan Jurnalistik dan Desain Grafis untuk Pemuda


Selasa, 10 Maret 2026

Bupati Zukri Minta H-9 Lebaran Rekonstruksi Jalintim Km 74–83 Tuntas, Jalan Dibuka dengan Kondisi Base B


Selasa, 10 Maret 2026

Diduga Curi Sawit di Kebun Warga, Polisi Tangkap Seorang Pria di Sinaboi Rohil


Selasa, 10 Maret 2026

Miris, Korban Pengeroyokan di Kampus Unri Malah Ditahan dan Jadi Tersangka di Polsek Limapuluh


Selasa, 10 Maret 2026

BRI Region 2 Pekanbaru Berbagi Kebahagiaan 100 Anak LKSA AL Anshor dan Masyarakat Tenayan


Selasa, 10 Maret 2026

Begini Respon Plt Gubri Soal Ketersediaan BBM Soal Dampak Perang


Selasa, 10 Maret 2026

Pererat Silaturrahim, PKB Bengkalis Taja Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim


Selasa, 10 Maret 2026

Perhatian Pemprov Riau: Santunan Anak Yatim dan Dhuafa Mengalir di Tualang


Selasa, 10 Maret 2026

Hakim Nyatakan Bersalah, Namun Maafkan Terdakwa dalam Kasus Kekerasan Anak di Bengkalis


Selasa, 10 Maret 2026

Pelindo Regional 1 Pekanbaru Berbagi Takjil Gratis dalam "Pelindo Berbagi Ramadhan 1447H/2026M"


Selasa, 10 Maret 2026

Capella Honda Ajak Seratusan Konsumen Setia Rasakan Kebersamaan Ramadhan Penuh Arti


Selasa, 10 Maret 2026

Lima Pengedar Perusak Otak di Pinggir Bengkalis Diringkus Polisi


Selasa, 10 Maret 2026

PT AIP Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi dengan Anak Yatim Desa Sekitar


Selasa, 10 Maret 2026

Stok BBM dan Gas Elpiji Subsidi Hingga Lebaran Dipastikan Aman, Polres Inhil akan Tindak Tegas Pelaku Penyelewengan


Selasa, 10 Maret 2026

Polisi Patroli dan Edukasi Kamtibmas di Kelurahan Ukui Pelalawan


Selasa, 10 Maret 2026

Pendemo Tuntut DLHK Riau Stop Galian C di Sungai Jalau, Kampar


Selasa, 10 Maret 2026

Perkuat Kolaborasi, BSP Gelar Media Briefing dan Buka Bersama


Selasa, 10 Maret 2026

Rektor UMSU Prof Dr Agussani M.AP Sosialisasi Muktamar ke - 49 Muhammadiyah di Kampung Halaman, Kampar


Selasa, 10 Maret 2026

TLCI Kampar dan IOF Kampar Bagikan Takjil Sekaligus Buka Puasa Bersama, Pererat Silaturahmi di Bulan Ramadhan


Selasa, 10 Maret 2026

Berkas Perkara Gubri Nonaktif Cs Dilimpahkan Jaksa ke PN Tipikor Pekanbaru