Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gelar Karya P5 SD IT Bunayaa Pekanbaru Berlangsung Meriah

Riauterkini-PEKANBARU-Kamis optimis, 13 Juni 2024 seluruh guru dan panitia Gelar Karya P5 SD IT Bunayya tersenyum manis. Gelar karya kegiatan dalam rangka Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Kearifan Lokal, “Mewujudkan Pelajar Pancasila yang Mandiri, Kreatif, dan Inovatif" berjalan lancar dan meriah. Lewat gelar karya ini diharapkan para siswa bisa menerapkan Profil Pelajar Pancasila dan mampu berkembang sesuai dengan Implementasi Kurikulum Merdeka.

Berbagai penampilan keren dari siswa ditampilkan di depan ratusan penonton mewakili kelas III, IV, dan V. Sementara kelas I, II d VI beraksi belajar menjadi pengusaha dengan membuka lapak jualan. Aneka makanan dan minuman dari bahan dasar jagung, jamur dihidangkan oleh siswa kelas rendah dibantu oleh para bunda sholeha. Hidangannya sungguh menggugah selera penonton untuk segera membeli dan mencicipinya.

Kepala SD IT Bunayya, Devi Indriyani, S.Pd dalam sambutannya menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan apresiasi siswa terhadap budaya kearifan lokal melayu. Tujuan berikutnya untuk menumbuhkan bakat berwirausaha sejak dini. Produk yang dihasilkan berbeda-beda, untuk siswa kelas I yaitu eksplorasi mengenal aneka makanan yang terbuat dari bahan dasar jagung. Para siswa kelas II mengolah makanan dari bahan dasar jamur, sedangkan siswa kelas tinggi menampilkan berbagai tarian dan nyanyian melayu. Diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran dan rasa cinta siswa terhadap budaya melayu Riau.

“Sebenarnya, penanaman karakter profil pemuda pancasila ini sudah sejak awal kita tanamkan kepada Ananda, demikian juga sikap toleransi dan peduli dan bermanfaat untuk sesama. Ini adalah karakter utama yang kita tanamkan di sekolah Bunayya,” jelas Indri semangat dari atas pentas.

Ketua Panitia, Delia Agustina, S.Pd menambahkan, di awal proyek siswa diajak mengenal tentang anaeka makanan khas daerah melayu riau khususnya makanan yang bisa diolah dari bahan dasar tanaman jagung dan jamur. Setelah tahap pengenalan, siswa diajak melakukan riset dan observasi lapangan untuk memetakan seberapa jauh pengalaman, pengenalan, pemahaman siswa. Para siswa diajak langsung berkunjung ke kebun jagung dan rumah produksi jamur.

Langkah selanjutnya setelah pembentukan pengetahuan dan penyelidikan kritis, siswa melakukan curah ide dan pendapat untuk selanjutnya membuat strategi selebrasi. Seluruh rangkaian kegiatan dan proses dalam proyek ini diharapkan bisa mengembangkan dimensi kebhinekaan global, bergotong royong, kreatif, dan bernalar kritis.

“Karena sejatinya kami tidak hanya fokus terhadap hasil namun proses yang sudah peserta didik lakukan untuk menciptakan pembelajaran yang bahagia dan menyenangkan. Alhamdulillah acara ini berjalan lancar dan meriah. Siswa Bunayya hebat, gurunya luar biasa,” pungkas Delia tersenyum bangga. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Kamis, 08 Januari 2026

Patroli Polsek Ukui dan Edukasi Karhutla, Warga Respons Positif


Kamis, 08 Januari 2026

Menenun Harapan, Ikhtiar Pemuda Sakai Merajut Asa di Industri Migas


Kamis, 08 Januari 2026

Dilaporkan Hilang di Perairan Selat Malaka Bengkalis, ABK Ditemukan Meninggal Dunia


Kamis, 08 Januari 2026

Polemik Yayasan Raja Ali Haji, Gubri Diminta Turun Tangan


Kamis, 08 Januari 2026

Inpres 2025 Wujudkan Jalan Koto Damai-Suka Menanti Mulus, Warga Berterima Kasih pada Syahrul Aidi


Kamis, 08 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Tekan Potensi Gangguan Kamtibmas


Kamis, 08 Januari 2026

Lolos Administrasi, Delapan ASN Ikuti Lelang Lima Jabatan Kepala Dinas Pemkab Bengkalis


Kamis, 08 Januari 2026

Regional Management PTPN IV Regional III Perkuat Konsolidasi Optimalisasi Produksi Tahun 2026


Rabu, 07 Januari 2026

GARDA Riau Desak Disdikpora Kampar Tindak Tegas Dugaan Intimidasi dan Pelanggaran Etika di PAUD Melati


Rabu, 07 Januari 2026

Divonis 15 Tahun Penjara, Pemberhentian Elvis Ardi sebagai ASN Diproses BKPP Kuansing


Rabu, 07 Januari 2026

Pesawat Tempur Hawk 109/209 Dipiindahkan ke Lanud Pontianak


Rabu, 07 Januari 2026

UIR dan Pinbas MUI Riau Gencarkan Literasi Halal di Kepenuhan, Rohul


Rabu, 07 Januari 2026

Tuntut Keadilan Kesejahteraan, Hakim Ad Hoc se Indonesia Serukan Mogok Sidang


Rabu, 07 Januari 2026

New CRETA Alpha Mengaspal, Hyundai Perkuat Posisi Segmen SUV-B di Indonesia


Rabu, 07 Januari 2026

Apjetel Riau: Tak Cuma Rusak Estetika, Kabel dan Tiang Fiber Optik Liar juga Makan Korban


Rabu, 07 Januari 2026

Timgkatkan PAD, Plt Gubri Soroti Anomali Penerimaan BBNKB, Pajak BBM Hingga Galian C


Rabu, 07 Januari 2026

Antisipasi Curat, Curas, dan Curanmor, Polsek Ukui Sambangi Objek Vital


Rabu, 07 Januari 2026

Lebih Praktis dan Aman, Pelaku Usaha Kuliner Beralih ke Gas Bumi PGN


Rabu, 07 Januari 2026

Catat Prestasi, PN Bengkalis Sapu Bersih 1.132 Kasus di Tahun 2025


Rabu, 07 Januari 2026

160 Juta Batang Rokok Ilegal Disita Bea dan Cukai di Pekabaru