Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Pj Gubri Buka Rakorda Pelaksanaan Anggaran Pusat dan Daerah Provinsi Riau 2024



Riauterkini - PEKANBARU - Penjabat (Pj) Gubernur Riau (Gubri) SF Hariyanto membuka rapat koordinasi daerah (Rakorda) pelaksanaan anggaran pusat dan daerah Provinsi Riau tahun 2024. Kegiatan ini diselenggarakan di Gedung Daerah Balai Serindit, pada Selasa (11/6/24).

SF Hariyanto katakan, pelaksanaan Rakorda ini merupakan salah satu bentuk kolaborasi yang baik antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat melalui kantor wilayah Direktorat Jenderal Perbendaran (DJPB) Provinsi Riau. Mengusung tema "Sinergi pemerintah pusat dan daerah untuk kemandirian fiskal di Provinsi Riau" yang merefleksikan komitmen untuk mencapai masyarakat adil dan makmur sesuai amanat pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.

"Lebih khususnya acara ini merupakan refleksi atas amanat undang-undang HKPD yang menekankan 4 pilar strategi berupa penguatan local taxing power, penurunan ketimpangan horizontal maupun vertikal. Lalu, peningkatan kualitas belanja daerah, dan harmonisasi belanja pusat dan daerah," ujarnya.

Pj Gubri jelaskan, Rakorda tersebut bertujuan untuk dapat memperkuat fungsi monitoring dan evaluasi pelaksanaan anggaran tahun 2023. Juga untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan anggaran di tahun 2024.

"Untuk itu pada kesempatan yang berbahagia saya ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak karena kita telah melalui tahun agar 2023 dengan sangat baik. Hal ini terlihat dari capaian indikator-indikator ekonomi Riau yang sangat baik sepanjang tahun 2023," sebutnya.

"Tingkat pertumbuhan ekonomi menunjukkan kinerja positif walaupun berada di tengah-tengah kondisi geopolitik yang tidak stabil dan badai inflasi yang cukup tinggi," imbuhnya.

Lebih lanjut disampaikan, dalam acara tersebut juga akan disampaikan seminar terkait sinergi pemerintah pusat dan daerah untuk kemandirian fiskal di provinsi Riau. Maka, ia berharap seminar tersebut dapat dimanfaatkan untuk memaksimalkal sumber pendapatan asli daerah (PAD).

"Harapan kita melalui seminar ini para hadirin menggunakan kesempatan untuk dapat berdiskusi mencari dan merumuskan optimalisasi sumber-sumber pendapatan asli daerah dan potensi pembiayaan yang dapat dipergunakan untuk meningkatkan kapasitas fiskal daerah," jelasnya.

Pada kesempatan ini, lanjut Hariyanto, juga akan disampaikan sejumlah penghargaan Treasury Award tahun 2023 kepada pemerintah daerah dan kementerian lembaga yang telah menunjukkan kinerja yang baik selama melaksanakan anggaran di tahun 2023.

"Kinerja baik yang ditunjukkan pada tahun 2023 hendaknya terus dipertahankan serta ditingkatkan ditahun ini dan kesempatan yang akan datang. Diharapkan momen ini dapat dimanfaatkan sebagai dasar untuk melaksanakan evaluasi pelaksanaan anggaran secara bersama, menyeluruh, dan dengan standar yang lebih tinggi," tutupnya. ***(adv/mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Berita Lainnya

Jumat, 11 September 2026

Karhutla, Warga Pangkalan Libut Bengkalis Jadi Tersangka


Jumat, 11 September 2026

Cabuli Tiga Santriwati, Seorang Ustadz Ponpes di Siak Ditahan


Jumat, 11 September 2026

Mahasiswa KKN UMRI 2026 Kelompok 8 Tebing Tinggi Okura Sulap Lahan Kosong Posyandu Jadi Green Garden


Jumat, 11 September 2026

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Gandeng Bulog Gelar Pangan Murah


Jumat, 11 September 2026

Melihat Lebih Dekat Praktik Benih Sawit pada Kunjungan Pembibitan PT Dami Mas di Kampar


Jumat, 11 September 2026

Kebakaran Ludeskan 1 Unit Rumah Warga di Jalan Budiman Tembilahan


Kamis, 10 September 2026

Karhutla Inhu, Jadi Perhatian Siswa KKP Sespimmen Polri TA 2026


Kamis, 10 September 2026

Pelalawan Siapkan Pilkades Serentak 43 Desa, Pendaftaran Calon Dimulai 25 September


Kamis, 10 September 2026

Diskominfoss Kuansing Dukung Perjuangan Diva, Harumkan Nama Daerah di Panggung Nasional


Kamis, 10 September 2026

Kabut Asap Semakin Tebal, Pemkab Inhu Kembali Terapkan PJJ bagi Peserta Didik


Kamis, 10 September 2026

Monumen F-16 Lanud Roesmin Nurjadin Tampilkan Wajah Baru


Kamis, 10 September 2026

Dukung Asta Cita Presiden RI, Polsek Tanah Putih Dampingi Panen Jagung di Kepenghuluan Putat


Kamis, 10 September 2026

Karhutla di Tualang Membara di Dekat SMAN 2, Arara Abadi dan IKPP Kerahkan Tim Darat serta Heli Water Bombing


Kamis, 10 September 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Penyeludupan 65 Bungkus Besar Diduga Perusak Saraf Sabu


Kamis, 10 September 2026

Keroyok Tukang Gigi hingga Tewas, Tiga Pemuda di Pelalawan Jadi Tersangka


Kamis, 10 September 2026

PTPN IV Regional III Kucurkan Rp3,6 Miliar CSR Sepanjang Semester Pertama 2026


Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School


Kamis, 10 September 2026

Sektor Jasa Keuangan Tunjukkan Ketahanan, Dukung Akselerasi Ekonomi


Kamis, 10 September 2026

Penghargaan dari Desa Dorong Keberlanjutan Kolaborasi Cegah Karhutla di Riau


Rabu, 09 September 2026

Karhutla di Empat Wilayah Ini Jadi Perhatian Tim Satgas Udara