Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Rohil Pimpin Rapat Persiapan Iven Bakar Tongkang Tahun 2024

Riauterkini-ROHIL-Iven Bakar Tongkang yang sudah menjadi kegiatan rutin setiap tahunnya kembali akan digelar pada 22 Juni 2024. Untuk persiapan iven tersebut, Bupati Rokan Hilir Afrizal Sintong, S.IP, M.Si beserta jajarannya menggelar rapat persiapan dan pematangan pelaksanaan kegiatan Bakar Tongkang pada hari Senin (10/6/2024) malam di Mess Pemda Jalan Perwira Bagansiapiapi, Rohil, Provinsi Riau.

"Alhamdulillah pada malam ini, kita sudah melaksanakan rapat dengan seluruh pihak yang terkait dalam pelaksanaan, pematangan kegiatan Iven Bakar Tongkang Tahun 2024. Ini merupakan kegiatan rutin setiap tahunnya, jadi kegiatan ini tidak lagi suatu yang baru karena Iven Bakar Tongkang sudah masuk agenda tahunan kalender wisata Nasional," kata Bupati Afrizal Sintong.

Lanjutnya, "rapat malam ini juga dihadiri dari pihak Kemenpora, OPD terkait, Kepolisian, Kodim 0321, Genpari, LAM dan undangan lainnya. Insyaallah undangan kita juga sudah disebarkan termasuk juga ada ke Kementrian Seni Budaya Malaysia. Selain itu terkait masalah keamanan dan buka tutup lalulintas semua sudah diatur pihak Polres Rohil dan Dinas Perhubungan," terang Bupati.

Afrizal Sintong dalam arahannya menyampaikan bahwa untuk Iven Bakar Tongkang ke depannya harus lebih matang lagi dalam persiapannya terutama masalah anggaran. Dispora Rohil diminta untuk menganggarkan segala sesuatunya seperti masalah anggaran makan minum, baju kegiatan Bakar Tongkang, sound system dan lainnya yang diperlukan jadi tidak lagi meminta kepada klenteng.

"Saya berharap Kadispora benar-benar tampil maksimal dalam segala persiapan Iven Bakar Tongkang ini. Jadi tahun ini anggaran sedikit, untuk tahun depan anggarannya harus benar-benar di siapkan, karena Iven ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang sudah masuk kalender wisata Nasional," ungkap Bupati.

Bupati juga berharap agar tertib acara bakar tongkang ini diatur sebaik mungkin dan matang sehingga tidak terlihat semrawut pada saat acara puncak pembakaran tongkang di lokasi Bakar Tongkang. "Kita berharap semua pelaksanaan kegiatan Iven Bakar Tongkang ini dapat berjalan baik, lancar dan aman serta dapat memberikan kesan yang baik kepada para wisatawan baik dari dalam negeri maupun luar negeri," harapnya.

Sementara itu, Kabag. Ops Polres Rohil Kompol Afrizal, S.H., M.Si sebagai penanggung jawab keamanan pada Iven Bakar Tongkang dalam rapat menyampaikan bahwa pihaknya akan mengerahkan 230 personil Polres Rohil, Brimob 10 personil, Samapta Polda Riau 60 orang. Semua akan di sebar di setiap titik yang di anggap perlu.

Pihak polres dalam rencana pengamanan dikatakan Kabag Ops, pihak Brimob dan Samapta Polres Rohil juga akan melakukan patroli di sekitaran kota Bagansiapiapi sampai menuju jalan lintas pesisir dan semua akan di sisir. Selain itu untuk Satlantas Polres Rohil bersama Dinas Perhubungan juga akan melakukan rekayasa lalulintas di setiap simpang jalan di Bagansiapiapi.

Sementara itu masukan dari pihak DPRD yang disampaikan Basiran Nur Efendi, Ia mengharapkan pelaksanaan Bakar Tongkang harus terlaksana dengan baik sesuai esensi yang diharapkan dari Iven Bakar Tongkang itu sendiri.

"Karena Iven ini perlu diperhatikan terkait masalah UMKM dan pengunjung yang ingin melihat Iven ini dapat diakomodir bersama-sama, baik pengunjung VIP maupun wisatawan serta warga tempat yang ingin menyaksikan Iven Bakar Tongkang ini," kata Basiran Nur Efendi.

Sementara masukan dari Kepala Ranting PLN Bagansiapiapi, Muhammad Rizki mengatakan bahwa pihaknya sudah menyiapkan saluran teknis untuk acara bakar tongkang ini dengan menyediakan 2 Fider atau dua penjulang. Sedangkan untuk titik-titik crossing yang akan di lalui arakan tongkang akan di rapikan.

Sedangkan persiapan dari Diskominfotik Rohil yang disampaikan oleh Kadiskominto , Indra Gunawan sudah menyiapkan Website terkait rumah makan, hotel. Kemudian untuk billboard dan Videotron sudah di siapkan dibeberapa titik diantaranya di simpang Ujung Tanjung, depan Kantor LAM dan Dekranasda. Kemudian untuk pemasangan baliho ada sekitar 10 spanduk terkait kegiatan Bakar Tongkang.

Hadir pada acara rapat Sekretaris Daerah Rohil Fauzi Efrizal, perwakilan Kemenpora, para Asisten Pemkab Rohil, Wakil Ketua DPRD Basiran Nur Efendi, Para Kepala OPD, Kabag Ops Polres Rohil Kompol Afrizal, S.H.,M.Si. Rohil Kapolsek Bangko, Kompol Ihut Manjalo Tua, SH. MH, Genpari, LAM Rohil serta tokoh masyarakat Tionghoa.***(Budi)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Berita Lainnya

Kamis, 11 Juni 2026

Jelang Pelaksanaan MTQ Tingkat Provinsi Bupati Kuansing Kerakan OPD Goro


Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses


Kamis, 11 Juni 2026

M Rasuli Himbau Balon Rektor UNRI Tenang Sikapi Penundaan Penetapan Calon jadi 18 Juni


Kamis, 11 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital Nasional pada Malam Hari


Rabu, 10 Juni 2026

SSK II Pekanbaru Buka Penerbangan Pekanbaru - Malaka


Rabu, 10 Juni 2026

KPK Sebut Mata Rantai Pemerasan Abdul Wahid Tersambung, Pejabat Tak Patuh Disebut Dimutasi


Rabu, 10 Juni 2026

BRI Cabang Perawang Apresiasi Langkah APH Usut Dugaan Fraud Kredit di Koto Gasib dan Lubuk Dalam


Rabu, 10 Juni 2026

Kolaborasi Bersama Mahasiswa, Satlantas Polres Inhu Bagikan Bibit Pohon


Rabu, 10 Juni 2026

Polda Riau Musnahkan 5 Kg Sabu dan Ratusan Liquid Etomidate


Rabu, 10 Juni 2026

Kapolres Inhil AKBP Farouk Oktora Pimpin Penanaman Bibit Mangrove dan Salurankan Bansos di Terusan Kempas


Rabu, 10 Juni 2026

Dua Gugur, 72 Calon Anggota KPID Riau Ikuti Ujian CAT Langsung Diumumkan Besok


Rabu, 10 Juni 2026

Korupsi Pengelolaan Dana PI PT SPRH Rohil. Keterangan Adik Wabup Rohil Jadi Sorotan Hakim


Rabu, 10 Juni 2026

KPU Siak Ingatkan Akhir Juni Batas Pemutakhiran Data Parpol Semester I 2026


Rabu, 10 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Pastikan Stok BBM di SPBU Aman, Distribusi dari Dumai Lancar


Rabu, 10 Juni 2026

Tahun Ajaran Baru, Rahn BRK Syariah Jadi Solusi Cepat Penuhi Biaya Pendidikan Anak


Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61


Rabu, 10 Juni 2026

Balita, Ibu Hamil dan Menyusui di Inhu Nikmati MBG


Rabu, 10 Juni 2026

Oknum ASN dan Kadus di Bengkalis Positif Narkoba Diringkus Polisi


Selasa, 09 Juni 2026

Serius dalam Pelayanan Penyiaran, TVRI Apresiasi Bupati Kuansing


Selasa, 09 Juni 2026

Rangkaian Milad Inhil ke-61, Ratusan Petani Antusias Ikut Lomba Menyolak Kelapa