Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gerak Cepat, 2 Anak Perusahaan Riau Petroleum Teken CA WK Bentu dan WK Malacca Strait

Riauterkini-PEKANBARU- PT Riau Petroleum (Perseroda) melalui anak perusahaannya PT Riau Petroleum Bentu dan PT Riau Petroleum Malacca Strait melakukan penandatanganan Confidentiality Agreement (CA) dan pembukaan data room pada Wilayah Kerja (WK) Bentu dan WK Malacca Strait.

Penandatanganan perjanjian kerahasiaan terkait PI 10% pada dua WK ini dilakukan antara PT Imbang Tata Alam dan EMP Bentu limited dengan dua anak perusahaan PT Riau Petroleum (Perseroda), di gedung Surya Dumai, Pekanbaru, Jumat (7/6/2024).

Diketahui penandatanganan CA kedua blok migas ini disaksikan langsung oleh Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumi (Ditjen Migas) kementerian ESDM RI yang diwakili oleh Barkun Kharisma Suko.

Disampaikan Barkun, pada tahap CA BUMD pengelola dana partisipasi interes akan mendapatkan data terkait financial migas dari operator. Kedua BUMD juga akan mendapatkan gambaran terkait pelamparan wilayah migas di kabupaten mana saja.

"Produksinya berapa. Akan mendapatkan berapa, WK ini akan menghasilkan berapa untuk kabupaten, BUMD akan mendapatkan berapa, kemudian akan lanjut untuk mendapatkan PI 10%," kata Barkun, analis kebijakan ahli muda Ditjen Migas saat memberikan sambutan acara penandatanganan CA.

Barkhun berharap perusahaan perseroan daerah (PPD) Riau Petroleum Bentu dan Malacca Strait masing-masing harus sepakat menunjuk lembaga independen setelah selesai melakukan penandatanganan CA dan buka data room dengan operator.

"Ada surat penunjukan agar tidak menimbulkan masalah dikemudian hari," sebut dia.

Sementara itu Nurmalia Ulfa, VP Business Development PT Energi Mega Persada (EMP) perusahaan induk yang mengelola dua blok migas Bentu dan Malacca Strait menyebutkan bahwa PT Imbang Tata Alam dan EMP Bentu limited akan komitmen melaksanakan regulasi pemerintah yaitu permen 37 tahun 2016.

Bahkan diungkapkan Nurmalia saat ini perusahaan EMP group membutuhkan kerjasama dengan BUMD di daerah.

"Kami di Malacca Strait dan Bentu membutuhkan kerjasama dengan BUMD. Akan mengembangkan lapangan kami sehingga berproduksi nya akan meningkat. Kami akan memberikan data actual dilapangkan," ujar Nurmalia Ulfa yang mewakili direktur PT Imbang Tata Alam dan EMP Bentu limited.

Babak baru proses penawaran partisipasi interes 10% dari WK Bentu dan WK Malacca Strait kini terus digencarkan geliat perjuangannya oleh direktur anak perusahaan PT Riau Petroleum (Perseroda) yang dikomandoi oleh direktur Husnul Kausarian.

Koordinasi dan komunikasi yang intens terus dilakukan guna mendapatkan kucuran dana segar PI 10% ini.

"Kami berterima kasih kepada EMP yang sudah membantu menjalankan tahapan tahapan dari permen 37 tahun 2016," kata Leo Chandra, direktur PT Riau Petroleum Bentu.

Sesuai arahan Ditjen Migas, malahan PT Riau Petroleum Bentu sudah gerak duluan dengan menunjuk lembaga independen yang akan melakukan kajian pelamparan.

"Kami sudah menunjuk lembaga independen dari LAPI universitas Islam Riau," ujarnya.

Kini harapan masyarakat untuk merasakan manfaat dana PI dari WK Malacca Strait agar bisa segera dipercepat dan cair di tahun 2024. Pesan masyarakat ini disampaikan direktur PT Riau Petroleum Malacca Strait kepada pejabat EMP saat acara penandatanganan CA.

"Proses dari PI ini harapan masyarakat proses nya bisa dimudahkan. Kalau bisa dikeluarkan di tahun ini ya sangat bagus. Ini harapan dari masyarakat kabupaten Kepulauan Meranti. Supaya ini bisa dipercepat," sebut direktur PT Riau Petroleum Malacca Straits yang juga akademisi di perguruan tinggi swasta di kota Pekanbaru.

Sebagai informasi tambahan, WK Malacca Strait memiliki luas area 7.035 km2. Migas yang berada di lepas pantai ini memiliki lapangan 100 sumur aktif. Kemudian WK Bentu dibawah kendali operator Emp Bentu limited memiliki wilayah 1.047 km2. Di WK Bentu ini menerapkan sistem PSC cost recovery.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Berita Lainnya

Kamis, 11 Juni 2026

Pertumbuhan Ekonomi Pekanbaru Naik Hingga 8 Persen, Wako Pekanbaru Apresiasi Semua Pihak


Kamis, 11 Juni 2026

Tinjau Koperasi Merah Putih di Kampar, SF Hariyanto Optimistis Bakal Dongkrak Ekonomi Masyarakat


Kamis, 11 Juni 2026

Butuh Modal Cepat? Gadai Emas BRK Syariah Jadi Andalan Pelaku UMKM


Kamis, 11 Juni 2026

Dampak Ketegangan Timur Tengah, Pertemuan Tata Kelola Internet Global ICANN Dialihkan ke Bali


Kamis, 11 Juni 2026

38 Tahun Beroperasi, PT Serikat Putra Dituding Minim Kontribusi untuk Warga


Kamis, 11 Juni 2026

Strategi Jitu SF Hariyanto Dongkrak PAD, Sisir Ribuan Kendaraan Mati Pajak di Kampar


Kamis, 11 Juni 2026

PTPN IV dan Pemko Pekanbaru Perkuat Kolaborasi Bangun Kota Berkelanjutan


Kamis, 11 Juni 2026

Didampingi Ketua DPRD Inhu, Bupati Ade Hadiri Pembukaan Program PSR


Kamis, 11 Juni 2026

DPP PKB Tetapkan Susunan Pimpinan DPC Pelalawan Masa Bakti 2026–2031


Kamis, 11 Juni 2026

PTPN IV Tuntaskan Penanaman 9.000 Pohon di Bumi Lancang Kuning


Kamis, 11 Juni 2026

Kapolda Riau Beri Nama “Nona Seroja” untuk Anak Gajah di TNTN yang Lahir Tanpa Terdeteksi


Kamis, 11 Juni 2026

28 Peserta Lolos CAT Calon Anggota KPID Riau, Siap Hadapi Psikotes dan Wawancara


Kamis, 11 Juni 2026

Edarkan Ganja, Dua Buruh di Pangkalan Lesung, Pelalawan Ditangkap


Kamis, 11 Juni 2026

SPP UPMS I: Kenaikan Pertamax Menjadi Alarm bagi Penguatan Kedaulatan Energi Nasional


Kamis, 11 Juni 2026

Jelang Pelaksanaan MTQ Tingkat Provinsi Bupati Kuansing Kerakan OPD Goro


Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses


Kamis, 11 Juni 2026

M Rasuli Himbau Balon Rektor UNRI Tenang Sikapi Penundaan Penetapan Calon jadi 18 Juni


Kamis, 11 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital Nasional pada Malam Hari


Rabu, 10 Juni 2026

SSK II Pekanbaru Buka Penerbangan Pekanbaru - Malaka


Rabu, 10 Juni 2026

KPK Sebut Mata Rantai Pemerasan Abdul Wahid Tersambung, Pejabat Tak Patuh Disebut Dimutasi