Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
APINDO UMKM Merdeka 2024 Riau Gelar Monthly Review Bersama Mahasiswa

Riauterkini-PEKANBARU- Setelah berjalan selama kurang lebih 3 bulan (Februari -Mei 2024), APINDO UMKM Merdeka (AUM) Riau kembali melakukan Monthly Review, Jumat (24/5/24). Tujuannya adalah untuk mengetahui perkembangan terkini pelaksanaan kegiatan mahasiswa dan UMKM di program AUM.

Hadir pada kegiatan Monthly Review APINDO UMKM Merdeka (AUM) 2024 Riau, Ketua Dewan Pimpinan Provinsi (DPP) APINDO Riau, Wijatmoko Rah Trisno, Tim AUM Riau (Edi Darmawi, Elwan Jumandri, Fahrial, Estika Dewi Darwis, Elvira, Dian Oktaviani, Aris Judianto, Achizul Hendri, Nur Asyiyah, Rini Fatriani, Tifani dan Ruslan), mentor (Rahman, Ruslan, Machasin, Novita Wisudawati, Tengku Muhammad Farid, Firza evandy serta mahasiswa peserta AUM.

Wakil Ketua Tim AUM 2024 Riau, Estika Dewi Darwis mengatakan bahwa salah satu sisi positif dari perkembangan pelaksanaan AUM 2024 Riau adalah adanya saling membantu antara mahasiswa dan UMKM peserta AUM.

"UMKM terbantu dalam hal management usaha, pemasaran dan platform digital yang sangat membantu di semua sistem usaha UMKM. Baik itu dari metode produksi, management usaha hingga pemasaran. Sementara mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung di enterpreuner pada UMKM," terangnya.

Menurutnya pada kegiatan Monthly Review APINDO UMKM Merdeka (AUM) 2024 ini para mahasiswa diminta untuk mempresentasikan perkembangan kegiatan yang dilaksanakan selama melaksanakan proses pemagangan di UMKM peserta AUM.

"Kegiatan Monthly Review APINDO UMKM Merdeka AUM 2024 Riau ini selain penyampaian progres kegiatan mahasiswa, juga untuk melatih mahasiswa untuk ber speak up dan berpresentasi, di depan khalayak" terangnya.

Ketua DPP APINDO Riau, Wijatmoko Rah Trisno dalam arahannya mengatakan bahwa memberikan apresiasinya kepada panitia pelaksana AUM Riau yang bertajuk UMKM Tumbuh Mahasiswa Tangguh yang dinilai cukup berhasil sehingga diadopsi pemerintah pada pelaksanaan AUM periode selanjutnya.

"Pemerintah melihat keberhasilan pelaksanaan APINDO UMKM Merdeka (AUM) Riau 2024 sehingga mengadopsi kegiatan AUM ini pada periode ke dua dengan nama Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) yang akan dilaksanakan Agustus 2024 mendatang," terangnya.

Menurut Wijatmoko Rah Trisno, program MISB tersebut yaitu membuka peluang pemagangan mahasiswa di UMKM di seluruh Indonesia.

"Mahasiswa dikumpulkan di provinsi terpilih, Riau termasuk menjadi provinsi terpilih. Nanti, mahasiswa mahasiswa akan di salurkan untuk magang di UMKM yang berbeda dengan asal perguruan tinggi," terangnya.

Sebelumnya, Tim AUM Riau melaksanakan evaluasi dengan melakukan kunjungan ke semua UMKM peserta AUM Riau. UMKM yang dikunjungi adalah Zayyan Homemade, Rumah Lemon Pekanbaru, PT. Sedap Bakat Group dan Abiera.

Kunjungan dimaksudkan selain untuk mengetahui perkembangan proses pemagangan mahasiswa, juga melakukan pembicaraan dengan UMKM peserta AUM Riau untuk ke depannya menerima pemagangan mahasiswa di usahanya.

Selain itu, mahasiswa yang mengikuti pemagangan di program AUM Riau juga diajak untuk melakukan pertemuan dengan komisi II DPRD Riau.

Menurut Mentor Rachman, Tujuan pertemuan tersebut selain memperkenalkan program AUM Riau ke DPRD Riau, juga memperkenalkan para mahasiswa peserta AUM Riau ke anggota DPRD Riau.

Selain itu, pertemuan dengan komisi II DPRD Riau tersebut juga melatih mahasiswa untuk berani berspeak up ke anggota DPRD Riau.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Rabu, 11 Pebruari 2026

Jadi Tersangka Bentrokan Maut di Rohul, Tiga Ditahan dan Dua Diburu Polda Riau


Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Bekali UMKM Binaan dengan Pelatihan Fotografi Produk


Selasa, 10 Pebruari 2026

Dua Pengedar Perusak Otak di Batsol Bengkalis Digaruk Polisi


Selasa, 10 Pebruari 2026

Jelang Imlek dan Ramadhan, Kapolres Rohil Inisiasi Rakor Pengamanan Kamtibmas


Selasa, 10 Pebruari 2026

Momentum HPN 2026, DPP PKWACI Perkuat Peran Pers sebagai Pilar Demokrasi


Selasa, 10 Pebruari 2026

Perkuat Kamtibmas, Bhabinkamtibmas Mumugo Aktif Beri Imbauan ke Masyarakat


Selasa, 10 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Buka Forum Konsultasi RKPD Tahun 2027


Selasa, 10 Pebruari 2026

Modus Data Bansos, Oknum Tak Dikenal Beraksi Perdaya Warga di Rengat Barat Inhu


Selasa, 10 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Instruksikan Lembaga Terkait Bersiap Hadapi MTQ Tingkat Provinsi


Selasa, 10 Pebruari 2026

UNICEF Indonesia Menunjuk Cinta Laura Kiehl sebagai Duta Nasional


Selasa, 10 Pebruari 2026

Mendorong Aksi Iklim Inklusif Melalui Inisiatif Orang Muda di Indonesia


Selasa, 10 Pebruari 2026

Begini Wujud Nyata Green Policing 2026 di Ukui Pelalawan


Selasa, 10 Pebruari 2026

Ketua DPRD Kuansing Dukung TMMD di Kuantan Hilir Seberang


Selasa, 10 Pebruari 2026

Titip Pesan ke DPR-RI, Pemkab Siak Minta Menkeu Segera Transfer DBH Rp489,8 M


Selasa, 10 Pebruari 2026

Legislator Hendry Munief Usul Siak Jadi Kawasan Industri Hijau dan Masuk KSPN


Selasa, 10 Pebruari 2026

Tekan Angka Kecelakaan, Forum Keselamatan Lalu Lintas Inhil Tambal Jalan Berlubang di Kota Tembilahan


Selasa, 10 Pebruari 2026

Lagi, Polres Bengkalis Ringkus Pengedar Barang Perusak Otak di Mandau


Selasa, 10 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Buka TMMD ke -127 di Kecamatan Kuantan Hilir Seberang


Selasa, 10 Pebruari 2026

Kurir Sabu di Pulau Rupat Bengkalis Diamankan Polisi