Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
APINDO UMKM Merdeka 2024 Riau Gelar Monthly Review Bersama Mahasiswa

Riauterkini-PEKANBARU- Setelah berjalan selama kurang lebih 3 bulan (Februari -Mei 2024), APINDO UMKM Merdeka (AUM) Riau kembali melakukan Monthly Review, Jumat (24/5/24). Tujuannya adalah untuk mengetahui perkembangan terkini pelaksanaan kegiatan mahasiswa dan UMKM di program AUM.

Hadir pada kegiatan Monthly Review APINDO UMKM Merdeka (AUM) 2024 Riau, Ketua Dewan Pimpinan Provinsi (DPP) APINDO Riau, Wijatmoko Rah Trisno, Tim AUM Riau (Edi Darmawi, Elwan Jumandri, Fahrial, Estika Dewi Darwis, Elvira, Dian Oktaviani, Aris Judianto, Achizul Hendri, Nur Asyiyah, Rini Fatriani, Tifani dan Ruslan), mentor (Rahman, Ruslan, Machasin, Novita Wisudawati, Tengku Muhammad Farid, Firza evandy serta mahasiswa peserta AUM.

Wakil Ketua Tim AUM 2024 Riau, Estika Dewi Darwis mengatakan bahwa salah satu sisi positif dari perkembangan pelaksanaan AUM 2024 Riau adalah adanya saling membantu antara mahasiswa dan UMKM peserta AUM.

"UMKM terbantu dalam hal management usaha, pemasaran dan platform digital yang sangat membantu di semua sistem usaha UMKM. Baik itu dari metode produksi, management usaha hingga pemasaran. Sementara mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung di enterpreuner pada UMKM," terangnya.

Menurutnya pada kegiatan Monthly Review APINDO UMKM Merdeka (AUM) 2024 ini para mahasiswa diminta untuk mempresentasikan perkembangan kegiatan yang dilaksanakan selama melaksanakan proses pemagangan di UMKM peserta AUM.

"Kegiatan Monthly Review APINDO UMKM Merdeka AUM 2024 Riau ini selain penyampaian progres kegiatan mahasiswa, juga untuk melatih mahasiswa untuk ber speak up dan berpresentasi, di depan khalayak" terangnya.

Ketua DPP APINDO Riau, Wijatmoko Rah Trisno dalam arahannya mengatakan bahwa memberikan apresiasinya kepada panitia pelaksana AUM Riau yang bertajuk UMKM Tumbuh Mahasiswa Tangguh yang dinilai cukup berhasil sehingga diadopsi pemerintah pada pelaksanaan AUM periode selanjutnya.

"Pemerintah melihat keberhasilan pelaksanaan APINDO UMKM Merdeka (AUM) Riau 2024 sehingga mengadopsi kegiatan AUM ini pada periode ke dua dengan nama Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) yang akan dilaksanakan Agustus 2024 mendatang," terangnya.

Menurut Wijatmoko Rah Trisno, program MISB tersebut yaitu membuka peluang pemagangan mahasiswa di UMKM di seluruh Indonesia.

"Mahasiswa dikumpulkan di provinsi terpilih, Riau termasuk menjadi provinsi terpilih. Nanti, mahasiswa mahasiswa akan di salurkan untuk magang di UMKM yang berbeda dengan asal perguruan tinggi," terangnya.

Sebelumnya, Tim AUM Riau melaksanakan evaluasi dengan melakukan kunjungan ke semua UMKM peserta AUM Riau. UMKM yang dikunjungi adalah Zayyan Homemade, Rumah Lemon Pekanbaru, PT. Sedap Bakat Group dan Abiera.

Kunjungan dimaksudkan selain untuk mengetahui perkembangan proses pemagangan mahasiswa, juga melakukan pembicaraan dengan UMKM peserta AUM Riau untuk ke depannya menerima pemagangan mahasiswa di usahanya.

Selain itu, mahasiswa yang mengikuti pemagangan di program AUM Riau juga diajak untuk melakukan pertemuan dengan komisi II DPRD Riau.

Menurut Mentor Rachman, Tujuan pertemuan tersebut selain memperkenalkan program AUM Riau ke DPRD Riau, juga memperkenalkan para mahasiswa peserta AUM Riau ke anggota DPRD Riau.

Selain itu, pertemuan dengan komisi II DPRD Riau tersebut juga melatih mahasiswa untuk berani berspeak up ke anggota DPRD Riau.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Berita Lainnya

Selasa, 07 April 2026

Tiga Pejabat Kejari Pelalawan Dilantik, Posisi Pidsus Berganti


Selasa, 07 April 2026

Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Lahan Gambut Kering di Teluk Lancar Bengkalis


Selasa, 07 April 2026

Rumah Makan Liza Ocu di Singingi Hilir Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp300 Juta


Selasa, 07 April 2026

Kabur Hampir Sebulan, Penjambret Santunan Anak Yatim Ditangkap di Sumbar


Selasa, 07 April 2026

Polsek Tanah Putih Cek Embung di Rantau Bais, Pastikan Kesiapan Antisipasi Karhutla


Selasa, 07 April 2026

PTPN IV Regional III Langsungkan Penyegaran Jabatan Perkuat Kinerja Berkelanjutan


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Seorang Pelaku Penyalahgunaan BBM Subsidi di Enok


Selasa, 07 April 2026

Berantas Narkoba, Lapas Bengkalis Tes Urine Massal dan Razia Kamar WBP


Selasa, 07 April 2026

Sita 19 Butir, Pengedar Pil Perusak Saraf di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 06 April 2026

Rangkaian HBP ke-62, Lapas Tembilahan Gelar Razia Gabungan Bersama APH


Senin, 06 April 2026

Misteri Pembuang Bayi di Kuansing Terungkap, Ternyata Seorang Mahasiswi


Senin, 06 April 2026

Kolaborasi dengan BKKBN PPN Regional Sumbagut Tegaskan Dukung Pembangunan Keluarga dan Kesejahteraan Pekerja


Senin, 06 April 2026

Dua Terdakwa Penggelapan Dana 7,1 M dalam Pekerjaan Angkutan Batu Bara PT. BPP Dituntut 4 Tahun


Senin, 06 April 2026

Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Lapas Tembilahan Kembali Panen Kangkung 40 Kg


Senin, 06 April 2026

Tinjau Langsung Karhutla di Bantan, Karoops Polda Riau Tekankan Kolaborasi dan Penegakan Hukum


Senin, 06 April 2026

Terduga Pelaku Karhutla di Teluk Meranti Pelalawan Ditangkap Polisi


Senin, 06 April 2026

Plt Gubri Luncurkan Bantuan Beras dan Minyak Goreng Bagi Masyarakat


Senin, 06 April 2026

Didatangi Suami, Kepala Biro Pem dan Otda Riau Diduga Ada Main Mata Dengan Bawahanya


Senin, 06 April 2026

Patroli di Objek Vital, Polisi Imbau Warga Hemat Energi dan Cegah Kejahatan Perbankan


Senin, 06 April 2026

Kodim 0314/Inhil Gelar Upacara Korps Raport Kenaikan Pangkat Periode 1 April 2026