Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bawaslu Siak Sosialisasikan Pemahaman Disabilitas dalam Pengawasan Pemilu 2024

Riauterkini-SIAK - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Siak, melakukan sosialisasi tentang pemahaman Pemilu kepada kaum disabilitas dalam kegiatan pengawasan tahapan Pemilu 2024 di Kabupaten Siak, Jumat (1/12/23), di hotel Grand Royal Siak.

Ketua Bawaslu Siak Zulfadli Nugraha mengatakan, sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan penguatan kepada seluruh penyandang disabilitas, tentang pentingnya memberikan hak suaranya pada pemilu 2024 mendatang.

“Seluruh warga Indonesia, yang berumur 17 tahun keatas mempunyai hak sama yakni memilih maupun dipilih. Termasuk penyandang disabilitas, mereka juga punya hak yang sama dengan pemilih lain,” kata Fadli.

Fadili mengatakan, meski berstatus sebagai penyandang disabilitas, bukan tidak mungkin mereka mempunyai keinginan untuk mencalonkan diri menjadi calon legislatif, maupun eksekutif.

Fadli mengatakan, mengatakan kaum disabilitas merupakan salah satu elemen masyarakat yang tidak boleh terabaikan, karena dalam pemilu hak mereka juga dijamin oleh undang-undang 39 tahun 1999 tentang HAM, Setiap warga negara mempunyai hak yang dipilih dan memilih. Tidak terlepas dari penyandang disabilitas.

"Dalam undang-undang tersebut, penyandang disabilitas juga memiliki hak yang sama dengan pemilih yang lain," ujarnya.

Fadli mengatakan, dalam kegiatan sosialisasi tersebut juga dijelaskan, hal teknis yang bisa dilakukan untuk menguatkan posisi mereka sebagai pemilih yang sama dengan pemilih yang lain.

"Ini penting karena disabilitas rentan diskriminasi," katanya.

Fadli menjelaskan, dalam melakukan pengawasan, Bawaslu akan memastikan bahwa disabilitas harus dapatkan perhatian yang khusus dalam seluruh tahapan.

“Mulai dari penyusunan daftar pemilih harus dipastikan bahwa disabilitas terdata berdasarkan jenis disabilitas agar nanti disediakan fasilitas khusus saat pencoblosan pada pemilu nanti,” katanya.

Dalam sosialisasi tersebut, Bawaslu mendatang narasumber mantan komisioner Bawaslu Riau Neil Antariksa dan Syurflayman dari Pusat Pemilihan Umum Akses (PPUA) Disabilitas Provinsi Riau.

Sosialisasi tersebut menghadirkan peserta dari Kecamatan Siak, Mempura, Koto Gasib dan Pusako. Peserta terdiri beberapa kategori disabilitas.

Untuk informasi, pada pemilu bulan Februari 2024 mendatang, penyandang disabilitas yang terdaftar dari Daftar Pemilih Tetap (DPT) Kabupaten Siak sebanyak 1.034 orang, yang tersebar di setiap kecamatan.***(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 18 Juni 2026

PGN Hadirkan Bedah Dapur GasKita 2026, Pelanggan Baru Berkesempatan Raih Dapur Impian


Kamis, 18 Juni 2026

Pendakwah Kondang Ustadz Abdul Somad Bersaksi untuk Gubri Non Aktif.


Kamis, 18 Juni 2026

Pastikan Kelancaran SPMB, Tim Disdik Inhil Intensifkan Monitoring Pendaftaran SD dan SMP


Kamis, 18 Juni 2026

Diskes Riau Perkuat Kolaborasi, Percepatan Cek Kesehatan Gratis di Pekanbaru Terus Digenjot


Kamis, 18 Juni 2026

Bersama Menteri LH, APP Group Perkuat Tata Kelola Gambut untuk Cegah Karhutla di Riau


Kamis, 18 Juni 2026

Kontribusi Dukung Imunisasi, PT TPP di Inhu Raih Penghargaan Kemenkes RI


Kamis, 18 Juni 2026

Plt Gubri terima audensi PT Agrinas Palma. Di antara pembahasan pemamfaatan usaha untuk daerah.


Kamis, 18 Juni 2026

Wali Kota Agung Nugroho Apresiasi Pekanbaru Super Cup 2026


Kamis, 18 Juni 2026

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Pantau Perkembangan Jagung Ketapang


Kamis, 18 Juni 2026

Keluarga Tersangka Pencurian Sawit Pertanyakan Lonjakan Nilai Kerugian dari Rp3,4 Juta Jadi Rp11 Juta


Kamis, 18 Juni 2026

Bumdesma Srikandi Pangkalan Kuras Santuni 204 Lansia dan Gelar Sunat Massal untuk 153 Anak


Kamis, 18 Juni 2026

Menteri LH Tinjau Sekat Kanal Pulau Mendol, Kolaborasi Multi-Pihak Cegah Karhutla di Kuala Kampar


Kamis, 18 Juni 2026

Tiga Hari Berturut-turut Abrasi di Kuala Enok, Inhil Runtuhkan Belasan Bangunan


Kamis, 18 Juni 2026

Polres Pelalawan Selidiki Perampokan Disertai Kekerasan di Kantor PT MPT


Kamis, 18 Juni 2026

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Lakukan Aksi Penghijauan di Dua Tempat


Kamis, 18 Juni 2026

Kebun PTPN Cot Girek Diokupasi dan Dijarah: Pekerja Menderita, Negara Rugi Miliaran Rupiah


Kamis, 18 Juni 2026

Keluarkan SE, Bupati Inhu Dukung Gerakan Ayah Ambil Rapor di Sekolah


Kamis, 18 Juni 2026

Ahli Pidana Kuatkan Dakwaan Kasus 'Jatah Preman', JPU: Unsur Korupsi Abdul Wahid Terpenuhi


Kamis, 18 Juni 2026

Bea Cukai Bengkalis Komitmen Perketat Pengawasan Perbatasan Malaysia


Kamis, 18 Juni 2026

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polantas Riau Salurkan Ratusan Paket Bansos untuk Masyarakat