Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Berjalan Sukses, MTQ XLI Riau di Inhu Resmi Ditutup

Riauterkini-RENGAT-Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Propinsi Riau XLI yang digelar di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) yang mulai dibuka pada 11 November 2023 hingga berakhir dan ditutup secara resmi pada 18 November 2023 berjalan sukses.

Sukses pelaksanaan kegiatan syiar Islam yang digelar di objek wisata Danau Raja Rengat, Inhu ini terlihat dari berbondong-bondongnya masyarakat mulai dari pembukaan hingga penutupan MTQ yang diikuti seluruh Kabupaten dan Kota yang ada di Provinsi Riau, ribuan masyarakat tumpah ruah memenuhi seluruh arena, stand stand yang ditampilkan disesaki oleh pengunjung, bahkan jalan-jalan yang ada di Kota Rengat macet total baik saat pembukaan maupun penutupan yang dilakukan secara resmi oleh Plt Gubernur Riau yang didampingi Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi.

Tidak hanya masyarakat Inhu yang terkesan dan bangga akan pelaksanaan MTQ Riau XLI yang digelar megah dan meriah, para peserta baik qori maupun qoriah serta peserta pawai taaruf dan pendukung lainya dari Kabupaten dan Kota se-Provinsi Riau menyatakan kepuasan nya atas pelaksanaan MTQ Riau XLI yang digelar di Inhu, mulai dari penyambutan, pawai taaruf, pemondokan, pelayanan konsumsi dan pelayanan kesehatan semua mendapat apresiasi yang baik dari para peserta.

"Pelaksanaan secara umum bagus, panitia bagus, pemondokan dan makanan nya juga bagus. Begitu juga pelayanan kesehatan yang diberikan sangat bagus, kesan Danau Raja di MTQ Inhu ini sangat mendalam bagi saya. Namun suasana kurang hidup baik saat pembukaan maupun penutupan ini, karena sound systim yang kurang bagus dan kurang menggelegar. Lebih bagus sound systim nya saat pelaksanaan di Rohil," ujar Tajussalim peserta dari Rohil kepada riauterkinicom disela-sela penutupan MTQ Riau XLI.

Hal senada juga disampaikan salah seorang warga Inhu yang mengapresiasi kesiapan panitia dalam pelaksanaan MTQ Riau XLI di objek wisata Danau Raja Rengat, Inhu. Selain kehadiran stand stand yang memikat serta penataan anjungan dari kabupaten dan kota yang tertata dengan baik disekitar replika istana, penonton juga dimanjakan dengan adanya layar besar yang menampilkan seluruh rangkaian acara secara langsung.



dan "Selain stand stand yang diikuti kecamatan yang ada di Inhu, penonton juga dapat berbelanja di sentra bazar yang disediakan. Namun yang paling penting di arena MTQ tersebut adalah adanya posko kesehatan yang dapat melayani masyarakat secara langsung, tidak hanya yang sakit. Tapi juga melayani untuk pemeriksaan seperti kokesterol dan gula, terutama saat penutupan seperti saat ini dengan kehadiran warga yang berdesakan kehadiran posko kesehatan ini sangat dirasakan manfaatnya," ujar Satria Bima Pratama salah seorang warga Inhu yang hadir dalam penutupan MTQ Riau XLI di Danau Raja.

Terpisah Kadiskes Inhu Elis Julinarti mengatakan, bahwa Diskes Inhu tidak hanya menyiagakan personil dan peralatan di posko kesehatan yang berada di arena MTQ Danau Raja, di pemondokan kafilah juga disiagakan personil kesehatan bersama peralatan yang ada dan Puskesmas Puskesmas yang berada dalam radius pelaksaanaan MTQ ke-XLI di Danau Raja juga di siagakan. Begitu juga RSUD Indrasari juga menyediakan ruangan khusus selama berlangsung nya MTQ.

"Untuk posko kesehatan yang berada di arena MTQ Danau Raja, mulai dari pembukaan hingga penutupan malam ini setidaknya telah melayani sekitar 300 an pasien, paling banyak itu saat pembukaan dan penutupan dengan keluhan seperti vertigo, hipertensi, disfeksia. Serta konsultasi kesehatan untuk cek kolesterol, gula darah, asam urat dan tensi," tegas Elis Julinarti Kadiskes Inhu.

Suksesnya pelaksanaan MTQ Riau XLI di Inhu tidak terlepas dari peran serta semua pihak, baik masyarakat, jajaran Pemkab Inhu dan stake holder terkait serta aparat keamanan yang telah berperan aktif sejak dimulainya pawai taaruf, pembukaan, pelaksanaan hingga penutupan. Dimana jajaran Polres Inhu telah menerjunkan 315 personil, begitu juga Satpol PP Pemkab Inhu yang juga menerjunkan 400 personil nya.



"Untuk pengamanan pawai taaruf, bazar, arena MTQ, pemondokan baik dewan hakim maupun kafilah serta 11 titik lomba, Satpol PP Pemkab Inhu menerjunkan 400 personil dari 605 personil yang ada. Bahkan untuk pemondokan dewan hakim dan kafilah serta bazar dan astaka, sebanyak 83 personil Satpol PP berjaga siang dan malam," tandas Rendi Rahman Kabid Ops Satpol PP Pemkab Inhu.

Apresiasi atas sukses nya pelaksanaan MTQ Riau XLI di Inhu disampaikan Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Provinsi Riau Masrul Kasmi yang mewakili Plt Gubernur Riau yang juga menyampaikan tahniah kepada peserta dalam capaian prestasi gemilang pada tahun ini dan dapat dijadikan motivasi untuk terus mengasah serta meningkatkan kemampuan kepada peserta yang belum meraih prestasi gemilang agar terus belajar.

"Apresiasi juga saya berikan kepada Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi karena telah berhasil menyelenggarakan event besar dan berhasil membuat kemeriahan serta kemegahan dalam helatan MTQ ini, semoga Kabupaten Indragiri Hulu dapat menjadi tuan rumah kembali pada MTQ tingkat Nasional yang akan datang," ungkapnya.

Ditengah kesuksesan Kabupaten Inhu dalam menggelar MTQ Riau XLI muncul nama Kabupaten Bengkalis yang berhasil meraih juara umum dengan meraih nilai 82, disusul Kota Pekanbaru dengan nilai 64 kemudian Rokan Hilir dengan nilai 53, Indragiri Hilir dengan nilai 42, Kota dumai dengan nilai 39, Kabupaten Kampar dengan Nilai 37, Pelalawan dengan nilai 36, Rokan Hulu dengan nilai 23, Kepulauan Meranti dengan nilai 21, Indragiri Hulu dengan nilai 20 dan Siak dengan nilai 20 serta Kuantan Singingi dengan nilai 17.

Ucapan terimakasih disampaikan Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi dalam sambutannya kepada seluruh pihak yang telah berdedikasi, bekerja keras dan berperan aktif atas penyelenggaraan perhelatan MTQ Riau XLI di Inhu, dimana pemilihan lokasi MTQ di tepi Danau Raja dilakukan mengingat Danau Raja merupakan danau kebanggaan masyarakat Inhu dan Danau Raja adalah satu diantara dua danau yang ada di Indonesia yang berada tepat ditengah kota.

"Selaku tuan rumah, kami menyampaikan permohonan maaf apabila terdapat banyak kekurangan dari segi pelayanan, serta kenyamanan para tamu yang datang ke Kabupaten Indragiri Hulu ini, akhirnya, kami atas nama pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu mengucapkan selamat kepada seluruh peserta yang telah berhasil meraih juara pada MTQ XLI tingkat Provinsi Riau di Kabupaten Indragiri Hulu," jelasnya.

Kesuksesan dalam pelaksanaan MTQ Riau XLI yang digelar di Inhu sayang nya tidak disertai dengan sukses prestasi dari kafilah Inhu, baik qori maupun qoriah Inhu yang ikut dalam MTQ Riau XLI hanya mampu berada diurutan ke sepuluh dengan peraihan nilai hanya 20. Tidak sejalan nya sukses pelaksanaan dengan sukses prestasi dari kafilah Inhu ini, tentunya menjadi pekerjaan rumah bagi Pemkab Inhu bila nantinya masih ingin menjadi tuan rumah MTQ tingkat Provinsi apalagi tingkat nasional. *** (ADV Diskominfo Inhu/guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 24 Juni 2025

Pemkab Siak Sambut Mahasiswa KKN-PPM UGM

Mahasiswa KKN-PPM UGM akan berada di Siak. Kedatangannya disambut Pemkab.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 23 Juni 2025

Alhamdulillah, Seluruh Jamaah Haji Siak Selamat Tiba di Tanah Air

Seluruh Jamaah Haji Siak telah tiba di ttanah air. Kini di Batam dan besok terbang ke kampung halaman.

Advertorial
Kamis, 15 Mei 2025

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030.

Galeri
Minggu, 22 Juni 2025

Keterampilan Bicara, Kekuatan Merawat: RAPP Latih Kader demi Generasi Sehat

Bersama Kader Posyandu, RAPP Bangun Harapan Anak Tumbuh Sehat dan Kuat dengan Coaching KAP

Advertorial
Kamis, 08 Mei 2025

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam.

Berita Lainnya

Senin, 30 Juni 2025

Pemkab Bengkalis Hadiri Musrenbang RPJMD Provinsi Riau 2025-2029


Senin, 30 Juni 2025

Terima SK Pengangkatan Ketua DPW, Ikbal Sayuti Siap Besarkan PPP di Riau


Senin, 30 Juni 2025

Kakan Kemenag Dumai Berikan Semangat, Qori dan Qoriah kuti Seluruh Perlombaan MTQ Riau


Senin, 30 Juni 2025

Diserahkan Sukarela, Satgas PKH Segera Tumbang 401 Hektar Kebun Sawit Nico Sianipar


Senin, 30 Juni 2025

Kawal Ketahanan Pangan, Polisi Hadir di Tengah Petani dan Perusahaan PT Indosawit Subur


Senin, 30 Juni 2025

Kebijakan Pemerintah Menentukan Nasib Ribuan Petani dalam Kawasan


Senin, 30 Juni 2025

Polres Rohil Gelar Baksos Pengadaan Air Bersih di Musholla Al-Qolbu Tanah Putih


Senin, 30 Juni 2025

Iuran Sampah Harus Berdasarkan Kesepakatan Warga, Wako Pekanbaru Tegaskan Komitmen Pengawasan LPS


Senin, 30 Juni 2025

Band FJTI Meriahkan Malam Hiburan Rakyat HUT Bhayangkara ke-79 Bersama Musisi Inhil


Senin, 30 Juni 2025

Terus Tingkatkan Sinergitas dengan APH, Lapas Pekanbaru Terima Kunjungan Hakim Wasmat Dilmil Padang


Senin, 30 Juni 2025

Wako Agung Mulai Berkantor di Kecamatan, Perdana di Tuah Madani


Senin, 30 Juni 2025

Karmila Sari dan Mendiktisaintek Soroti Kesempatan Kerja Inklusif dan Prioritas Tenaga Lokal


Senin, 30 Juni 2025

Bikers ADV dan Capella Honda Berbagi Kasih dan Jelajahi Pekanbaru


Senin, 30 Juni 2025

Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Pelalawan Dukung Satgas PKH untuk Lindungi Kawasan Konservasi TNTN


Senin, 30 Juni 2025

28 Personel Polres Pelalawan Resmi Naik Pangkat


Senin, 30 Juni 2025

Sambut Tahun Baru Islam 1447 H dan HUT ke-79 Bhayangkara, Polsek Tembilahan Hulu Gelar Lomba Anak-anak Islami


Senin, 30 Juni 2025

Gubri Wahid Benarkan Pemecatan Dirut PT SPR Karena Soal Kinerja


Senin, 30 Juni 2025

MTQ ke-43 Riau, Istri Menag RI Turun Langsung ke Bengkalis


Senin, 30 Juni 2025

Gelar Aksi Damai, LMB Nusantara dan Mahasiswa Dukung Relokasi TNTN


Senin, 30 Juni 2025

14 Napi Lapas Bengkalis Dibebaskan dari Masa Hukuman