Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
BBKSDA Riau Lantik 27 Kader Konservasi SM Bukit Rimbang Bukit Baling

Riauterkini-PEKANBARU- Balai Besar KSDA Riau mengukuhkan 27 orang Kader Konservasi yang berasal dari 9 desa di dalam dan sekitar kawasan suaka Margasatwa Bukit Rimbang Bukit Baling, Jumat (17/11/24). Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Desa dan Ninik Mamak/Tetua Adat Desa Tanjung Belit, Muara Bio, Batu Sanggan, Tanjung Beringin, Gajah Bertalut, Aur Kuning, Terusan, Pangkalan Serai, dan Subayang Jaya.

Pembentukan Kader Konservasi diatur berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Perlindungan Hutan dan Konservasi Alam Nomor: SK. 41/IV-Set/HO/2006 tentang Pedoman Pembentukan Kader Konservasi.

Kepala Bidang Teknis KSDA, Ujang Holisudin, S.Hut, dalam arahannya menyampaikan bahwa melalui pengukuhan Kader Konservasi ini, diharapkan dapat menjadi ujung tombak kolaborasi pengelolaan kawasan antara masyarakat dengan Balai Besar KSDA Riau selaku pemangku kawasan. "Masyarakat merupakan bagian penting dalam upaya konservasi dan pengelolaan kawasan.

"Balai Besar KSDA Riau berupaya menempatkan masyarakat sebagai subjek dalam kegiatan konservasi dan meningkatkan peran aktif masyarakat dalam pengelolaan kawasan, untuk memperkuat kolaborasi antara masyarakat dengan pemangku kawasan," sambung Ujang.

Kepala Bidang KSDA Wilayah I Rengat, Andri Hansen Siregar,S.Hut.,M.Sc juga menyampaikan uraian tugas dan tanggung jawab kader konservasi tersebut yang tertuang dalam Surat Keputusan Kepala Balai Besar KSDA Riau No:SK.1154/K.6/BIDTEK/SDM.2.0/11/2023 Tanggal 09 November 2023 tentang Pembentukan kader konservasi tingkat Pemula SM. Bukit Rimbang Bukit Baling BBKSDA Riau Tahun 2023.

Anggota Kader Konservasi yang dilantik sebelumnya telah diberikan pelatihan dasar pada 14–16 Juni 2023, kemudian menerima pendampingan berkelanjutan dari Balai Besar KSDA Riau dan Mitra Kerja.

Pelatihan yang diberikan meliputi materi tentang ekologi dasar, keanekaragaman hayati di kawasan SM Bukit Rimbang Bukit Baling, navigasi dasar, dan P3K. Kegiatan pelatihan ini juga melibatkan praktik lapangan terkait teknik pemantauan keanekaragaman hayati.

Peserta pelatihan dibagi menjadi tiga kelompok yang masing-masing didampingi satu orang pelatih dan dua orang staf Balai Besar KSDA Riau.

Kegiatan ini terselenggarakan atas dasar kerjasama antara Balai Besar KSDA Riau dengan YAPEKA yang didukung oleh Forum Harimau Kita dan INDECON sebagai bagian dari program Integrated Tiger Habitat Conservation Programme (ITHCP).

Direktur Yapeka sekaligus Manajer Program ITHCP Fase III, Agustinus Wijayanto, S.Hut, M.M., menegaskan bahwa kolaborasi antara masyarakat yang berada di dalam dan sekitar kawasan konservasi bersama Balai Besar KSDA Riau dapat menjadi bagian penting dalam pengelolaan kawasan konservasi secara partisipatif.

"Pelibatan masyarakat setempat turut mendukung terjaganya kawasan konservasi dan pemanfaatan sumber daya alam secara lestari," tuturnya.

Suaka Margasatwa Bukit Rimbang Bukit Baling

Kawasan Suaka Margasatwa (SM) Bukit Rimbang Bukit Baling merupakan salah satu kawasan konservasi di bawah pengelolaan Balai Besar KSDA Riau. Dengan luas sebesar 141.226,25 hektar dan karakteristik hutan hujan dataran rendah, SM Bukit Rimbang Bukit Baling memiliki keanekaragaman hayati tinggi dan merupakan habitat dari jenis satwa liar terancam punah dan dilindungi seperti harimau sumatera (Panthera tigris sumatrae).

Kawasan SM Bukit Rimbang Bukit Baling juga memiliki keunikan berupa adanya masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di dalam kawasan.

Salah satu rencana aksi strategi dalam pengelolaan kawasan SM Bukit Rimbang Bukit Baling, Balai Besar KSDA Riau menitikberatkan pada pembinaan, pendampingan, dan pemberdayaan masyarakat di dalam dan sekitar kawasan SM.

Rencana pengelolaan diimplementasikan berupa peningkatan peran aktif masyarakat pada pengelolaan kawasan. Selanjutnya Balai Besar KSDA Riau mengembangkan beberapa program dengan memberikan dukungan kelembagaan masyarakat dalam pengelolaan kawasan dan pelibatan masyarakat berupa kegiatan pendidikan konservasi dan pengamanan kawasan, antara lain melalui pembentukan Kader Konservasi.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Kamis, 19 Maret 2026

Lagi, Jaringan Pengedar Perusak Saraf di Mandau Digulung Polisi


Kamis, 19 Maret 2026

Polisi Usut Kasus Dugaan Pembunuhan di Jalan Pangeran Hidayat Pekanbaru


Kamis, 19 Maret 2026

Gelar Patroli dan Imbauan Ini, Polisi Cegah Karhutla di Ukui


Kamis, 19 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Panen Raya Jagung, Dukung Program Asta Cita Presiden RI


Kamis, 19 Maret 2026

Rayakan Idul Fitri 1447 H Besok, Muhammadiyah Riau Siapkan 138 Lokasi Shalat Id di 12 Kabupaten dan Kota


Kamis, 19 Maret 2026

Bupati Kuansing Imbau Pemudik Agar Istirahat Jika Kelelahan


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Inhil Hadirkan Pos Terpadu Sambut Hari Raya Idul Fitri


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Saraf di Mandau


Kamis, 19 Maret 2026

Kebakaran Hanguskan 10 Ruko di Pakning Bengkalis


Rabu, 18 Maret 2026

Banyak Bikin Kegiatan Sosial Selama Ramadhan, Migo Mufartha Apresiasi Gerakan Kader-kader Muda HIPMI Riau


Rabu, 18 Maret 2026

Pendinginan Karhutla di Rantau Bais Terus Berlanjut, Polisi Pastikan Api Tidak Muncul Kembali


Rabu, 18 Maret 2026

Momentum Menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 H, Layanan Pelanggan Hadir Setulus Hati


Rabu, 18 Maret 2026

Semangat Berbagi di Ramadan, IKA UNRI RAPP Gelar Buka Puasa dan Santunan Anak Yatim


Rabu, 18 Maret 2026

Tiket Roro Pakning Bengkalis Ludes, Sistem Boking Tiket Online Permudah Pemudik Lebaran


Rabu, 18 Maret 2026

Alumni SMPN 2 Bakal Gelar Halal bi Halal


Rabu, 18 Maret 2026

Koperasi Soko Jati Salurkan Santunan untuk Anak Yatim Sebesar 89 Juta Rupiah


Rabu, 18 Maret 2026

Patroli Obvit Digelar, Polsek Ukui Perketat Pengamanan Kawasan Strategis


Rabu, 18 Maret 2026

Dua Tersangka Kasus Sabu di Pangkalan Kuras Pelalawan Ditangkap Polisi


Rabu, 18 Maret 2026

Karyawan PTPN IV Regional III Berbagi Rezeki Jelang Idul Fitri


Rabu, 18 Maret 2026

Perkuat Silaturahmi di Bulan Suci, PHR Santuni Anak Yatim dan Keluarga Wartawan