Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Begini Cara Bawaslu Siak Ajak Masyarakat Awasi Pemilu

Riauterkini-SIAK - Untuk bersama-sama mengawasi pemilu 2024 terhadap politisasi SARA, politik uang dan Hoaks, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Siak menggelar festival budaya Bawaslu.

Berbagai acara perlombaan yang digelar di festival tersebut, diantaranya fashion show, stand up comedy, video pendek tentang pemilu tanpa SARA, politik uang, Hoaks dan menyanyikan lagu melayu.

Festival Budaya Bawaslu dibuka dengan menabuh marwas secara serentak di Lapangan Siak Bermadah, depan Istana Siak, Sabtu (18/11/2023).

Kegiatan dihadiri oleh Komisioner Bawaslu RI, Lolly Suhenty, Ketua Bawaslu Riau Alnofrizal,Ketua Bawaslu Siak Zulfadli Nugraha dan seluruh komisioner lainnya, Ketua KPU Siak Ahmad Rizal, Wakil Bupati Siak Husni Merza, pengurus LAMR Siak dan seluruh Panwascam hingga PPK se-kabupaten Siak.

Ketua Bawaslu Siak, Zulfadli Nugraha menyampaikan kegiatan ini merupakan cara preventif atau pencegahan dengan mengajak masyarakat untuk melek terhadap pelanggaran Pemilu. Sebab dalam Pemilu masyarakat juga berperan menjaga terselenggaranya Pemilu yang jujur adil (jurdil).

"Dalam Pemilu ini ada dua bagian terdiri dari pengawasan dan pencegahan. Yang kita lakukan ini adalah bentuk pencegahan melalui Festival Budaya Bawaslu mengajak masyarakat andil mengawasi pemilu tanpa politisasi SARA, Hoax dan politik uang. Pemilu agar lebih dekat kepada masyarakat lewat kebudayaan," katanya.

Dia menambahkan pada Pemilu 2024 di Siak juga banyak pemilih pemula yang akan berpartisipasi, untuk itu lewat Festival Budaya Bawaslu diharapkan mampu mengedukasi para pemilih pemula usia belasan hingga 20 an melek terhadap pelanggaran dan mengawasi jalannya Pemilu yang Jurdil.

Komisioner Bawaslu RI, Lolly Suhenty mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan Bawaslu Siak itu. Menurutnya cara seperti itu dirasa efektif mendekatkan masyarakat terkait pemahaman Pemilu.

"Yang namanya Pemilu itu tidak lepas dari akar budaya masyarakat, melalui festival ini tentu target adalah semua orang merasa menjadi aktor dalam kepemiluan. Pemilu 2024 bukan milik penyelenggara, tapi milik rakyat dan kita semua sama nilai suaranya," katanya.

Dia juga mengajak warga Siak untuk aktif memantau dan melaporkan pelanggaran dalam kontestasi Pemilu baik Pilpres, Pileg, Pilgub dan Pilbup kepada pihak Bawaslu. "Jadilah warga yang aktif menggunakan hak suaranya dan bersama-sama mengawasi Pemilu agar berjalan Jurdil tanpa SARA, Hoax dan politik uang," imbaunya.

Wakil Bupati Siak, Husni Merza juga mengapresiasi kegiatan tersebut. Dia mengatakan selama pemilu yang berjalan baru kali ini diadakan festival budaya untuk mengajak masyarakat paham kepemiluan.

Husni juga menceritakan bahwa selama diselenggarakannya Pemilu di Kabupaten Siak belum ditemukannya pelanggaran berat dan kerusuhan yang menyangkut gangguan ketertiban umum.

"Sebelumnya saya pernah menjabat ketua KPU periode 2004-2009, dan saya juga mengikuti jalannya Pemilu di Siak. Alhamdulillah selama ini belum pernah tercatat Siak mengalami kerusuhan akibat Pemilu ini. Ini bukti bahwa masyarakat kita sadar dan cerdas dalam menghadapi Pemilu. Ya kita harapkan kedepan tidak ada terjadi pelanggaran bagi peserta dan Pemilu berjalan aman, jujur dan adil ditambah tanpa politisasi SARA, Hoax dan politik uang," katanya.***(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Berita Lainnya

Rabu, 04 Pebruari 2026

Tampilan Keren, Berkualitas, Ini Fitur Unggulan dan Harga On Cloud 5


Rabu, 04 Pebruari 2026

Manjakan Konsumen, Pertamina Patra Niaga Sumbagut Hadirkan Ragam Program Spesial di MyPertamina 2026


Rabu, 04 Pebruari 2026

Sita 1,9 Kg Ganja, Polres Bengkalis Amankan Warga Mandau


Rabu, 04 Pebruari 2026

Lewat PTSL, Bapenda Inhil Bidik Lonjakan PAD dari Sektor Pertanahan


Rabu, 04 Pebruari 2026

Perkumpulan Elang Mendesak Keadilan Pendanaan Iklim dalam Inisiatif Green for Riau


Rabu, 04 Pebruari 2026

Buya Ristawardi Bakal Isi Tabliq Akbar di Pondok Pasantren Imam Saleh


Rabu, 04 Pebruari 2026

Resahkan Warga, New Paragon KTV Pekanbaru Resmi Disegel Wali Kota Pekannaru


Rabu, 04 Pebruari 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Penyeludupan Pekerja Ilegal ke Malaysia


Selasa, 03 Pebruari 2026

Tokoh Pemuda Ujung Tanjung Rohil Dukung Polri di Bawah Presiden Langsung


Selasa, 03 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Instruksikan Kadis Tanaman Pangan Turun Langsung Memastikan Program Pertanian


Selasa, 03 Pebruari 2026

Dukungan Ganda Ketua KONI Riau Berarti Gugur


Selasa, 03 Pebruari 2026

Kakanwilkum Riau Lantik Lima Penyidik Pegawai Negeri Sipil di Riau


Selasa, 03 Pebruari 2026

Tekan Laka, Truk Sasaran Operasi Keselamatan Tim Gabungan di Bengkalis


Selasa, 03 Pebruari 2026

Kadis PKH Riau Buka Surveilans dan Perluasan Ruang Lingkup UPT Laboratorium Veteriner


Selasa, 03 Pebruari 2026

Beraksi Dini Hari, 3 Pencuri Buah Sawit Ditangkap Polsek Bunut


Selasa, 03 Pebruari 2026

Antisipasi Kejahatan C3, Polsek Ukui Laksanakan Patroli Obyek Vital


Selasa, 03 Pebruari 2026

Diduga Dilalui Kendaraan Overload, Jembatan Darurat di Sentajo Nyaris Ambruk


Selasa, 03 Pebruari 2026

Ekspansi Jargas Batam Diakselerasi, PGN Tegaskan Kesiapan Jalankan Mandat Danantara


Selasa, 03 Pebruari 2026

Polres Dumai Amankan Kurir dan Sabu Senilai Rp1,5 Miliar


Selasa, 03 Pebruari 2026

Pekanbaru Lebih Dulu Tertibkan Tiang Billboard, Wali Kota: Arahan Presiden Sudah Kami Jalankan Sejak Awal 2025