Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Rezita Bersama Menteri KLH dan Gubri Hijaukan Bantaran Sungai Indragiri

Riauterkini-RENGAT-Rasa peduli terhadap lingkungan kembali ditunjukan Bupati Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) Rezita Meylani Yopi, prihatin melihat kondisi abrasi di bantaran Sungai Indragiri, menggandeng Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia (LHK-RI) Siti Nurbaya bersama menghijaukan bantaran Sungai Indragiri. Dengan menanam berbagai jenis pohon.

Program penghijauan dengan menanam berbagai jenis pohon di bantaran Sungai Indragiri yang dilakukan Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi bersama Menteri LHK-RI dipusatkan di Teluk Erong, Kelurahan Kampung Dagang, Kecamatan Rengat, Inhu Sabtu (13/8/22) dengan disaksikan Gubernur Riau Syamsuar.

Pada kesempatan tersebut, Menteri LHK-RI Siti Nurbaya menegaskan kehadiran dirinya selaku Menteri LHK-RI di Kabupaten Inhu sebagai bentuk perhatian Pemerintah Pusat melalui Kementrian Lingkungan Hidup dalam penanganan Daerah Aliran Sungai (DAS) Indragiri.

"Hari ini saya diajak menanam pohon di teras Sungai Indragiri yang dalam binaan nasional. Daerah seperti ini relatif rawan banjir dan abrasi. Oleh karena itu, saya disini bersama beberapa Ditjen yang ikut akan terus berupaya bersama Pemprov untuk membangun daerah di Riau, termasuk Inhu" ujarnya.

Diungkapkan nya, penghijauan di bantaran Sungai Indragiri perlu segera dilakukan mengingat abrasi yang terjadi di sepanjang Sungai Indragiri mengancam sejumlah infrastruktur, seperti jalan, sekolah rumah warga dan lainya. Untuk itu Kementrian Lingkungan Hidup bersama Pemkab Inhu dan Pemprov Riau komitmen melakuan penghijauan di bantaran Sungai Indragiri.

"Kabupaten Inhu ini, merupakan salah satu kabupaten di Indonesia perlu perhatian khusus agar masyarakatnya lebih sejahtera," tegasnya.

Sementara itu, Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi mengungkapkan kehadiran Menteri LHK-RI ke Kabupaten Indragiri Hulu berawal dari kunjungan dirinya bersama OPD terkait kepada Menteri LHK-RI, dimana saat itu Bupati Inhu menyampaikan kondisi bantaran Sungai Indragiri yang memprihatinkan serta dampak yang ditimbulkan. Kondisi bantaran Sungai Indragiri dilihat langsung Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi saat turun langsung menyusuri Sungai Indragiri bersama OPD terkait.

"Dari turun lapangan itu diketahui sepanjang Sungai Indragiri banyak yang terdampak, seperti jalan, sekolah, rumah warga dan lainnya," ungkap Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi.

Dari laporan yang disampaikan kepada Menteri LHK-RI tersebut, ternyata langsung direspon Menteri LHK-RI dengan turun langsung ke Kabupaten Indragiri Hulu, bahkan Menteri LHK-RI memberikan dukungan untuk penanganan atas dampak yang ditimbulkan Sungai Indragiri.

"Langkah awal atas penanganan itu dengan melakukan penanaman bibit pohon disekitar lokasi yang terdampak abrasi, kedepan harapanya semoga ada solusi-solusi terbaik untuk perbaikan infrastruktur yang terdampak abrasi. Kedatangan Menteri LHK-RI bersama Gubernur Riau ini akan berdampak positif untuk Kabupaten Inhu dan dapat memberi pencerahan, kepada Pemkab Inhu dalam menghadapi masalah lingkungan," ucapnya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi juga mengajak warga khususnya yang berada di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) untuk mencintai lingkungan, dengan kecintaan terhadap lingkungan akan menjadikan wilayah sepanjang DAS Indragiri tetap terjaga dan tidak tandus serta tidak rawan terjadinya abrasi.

"Ketika Pemerintah Pusat sudah mensuport tentunya warga memiliki kesadaran dan kecintaan terhadap lingkungan, dengan kecintaan terhadap lingkungan tentunya warga dengan penuh kesadaran dapat menanam pohon disekitar rumah hingga bibir Sungai Indragiri," jelasnya. *** (guh/ADV Kominfo Inhu)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Kamis, 09 April 2026

Kapolres Inhil Pimpin Upacara Sertijab Kabag Log, Kapolsek dan Pelantikan PS Kasat Binmas


Kamis, 09 April 2026

Ribuan Liter Solar Subsidi Disita Polisi di Kuala Kampar Pelalawan


Kamis, 09 April 2026

Diduga Simpan Sabu, Pasutri di Desa Kesuma Pelalawan Ditangkap Polisi


Kamis, 09 April 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai dan Kilang Sungai Pakning Sabet Penghargaan PROPER Hijau 2025


Kamis, 09 April 2026

Peringati ke - 80 HUT TNI AU, Lanud Rsn Gelar Ziarah dan Anjangsana


Kamis, 09 April 2026

Diduga Dibunuh, Pria di Berancah Bengkalis Ditemukan Tewas di Dapur


Kamis, 09 April 2026

Korupsi Pengelolaan Keuangan Migas, Dirut dan Direktur Keuangan PT SPR Dituntut 7 Tahun dan 6 Tahun Penjara


Kamis, 09 April 2026

Polres Siak Selidiki Penyebab Tewasnya Siswa SMP Sains Tahfizh Islamic Center


Kamis, 09 April 2026

PTPN IV PalmCo-Pekanbaru Hospitality Institute Perkuat Kemandirian Kewirausahaan Pemuda Riau


Kamis, 09 April 2026

Bahas Penguatan Sinergi Keamanan Selat Malaka Polda Riau Temui Polis Malaka


Kamis, 09 April 2026

Borong 12 Proper Hijau, PPN Sumbagut Perkuat Aksi Nyata Jaga Lingkungan dan Pemberdayaan Masyarakat


Kamis, 09 April 2026

Lewat JALUR Polsek Tanah Putih Susuri Sungai Rokan untuk Edukasi Lingkungan pada Warga


Kamis, 09 April 2026

Ancaman Krisis Air Bersih, Perumdam Tirta Terubuk Bengkalis Siapkan Strategi Darurat


Kamis, 09 April 2026

Diduga Cabuli Ponakan, Paman di Pinggir Bengkalis Dipolisikan


Kamis, 09 April 2026

Meresahkan, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Otak di Banlak


Kamis, 09 April 2026

Dari Kebun ke Energi, Cara Asian Agri dan Apical Tingkatkan Nilai Sawit


Kamis, 09 April 2026

Satu Unit Rumah Terbakar di Pangean, Kebakaran Ditaksir 70 Juta Rupiah


Rabu, 08 April 2026

Massa Geruduk Kantor Kapolsek Diduga Terkait Penangkapan Pelaku PETI


Rabu, 08 April 2026

Integrasi Data dan Kolaborasi Institusional Dorong Efektivitas Program Jargas APBN 2025


Rabu, 08 April 2026

Panen Raya Jagung di Kampar, Sinergi Polres Kampar dan Dunia Usaha Perkuat Swasembada Pangan