Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Rezita Bersama Menteri KLH dan Gubri Hijaukan Bantaran Sungai Indragiri

Riauterkini-RENGAT-Rasa peduli terhadap lingkungan kembali ditunjukan Bupati Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) Rezita Meylani Yopi, prihatin melihat kondisi abrasi di bantaran Sungai Indragiri, menggandeng Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia (LHK-RI) Siti Nurbaya bersama menghijaukan bantaran Sungai Indragiri. Dengan menanam berbagai jenis pohon.

Program penghijauan dengan menanam berbagai jenis pohon di bantaran Sungai Indragiri yang dilakukan Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi bersama Menteri LHK-RI dipusatkan di Teluk Erong, Kelurahan Kampung Dagang, Kecamatan Rengat, Inhu Sabtu (13/8/22) dengan disaksikan Gubernur Riau Syamsuar.

Pada kesempatan tersebut, Menteri LHK-RI Siti Nurbaya menegaskan kehadiran dirinya selaku Menteri LHK-RI di Kabupaten Inhu sebagai bentuk perhatian Pemerintah Pusat melalui Kementrian Lingkungan Hidup dalam penanganan Daerah Aliran Sungai (DAS) Indragiri.

"Hari ini saya diajak menanam pohon di teras Sungai Indragiri yang dalam binaan nasional. Daerah seperti ini relatif rawan banjir dan abrasi. Oleh karena itu, saya disini bersama beberapa Ditjen yang ikut akan terus berupaya bersama Pemprov untuk membangun daerah di Riau, termasuk Inhu" ujarnya.

Diungkapkan nya, penghijauan di bantaran Sungai Indragiri perlu segera dilakukan mengingat abrasi yang terjadi di sepanjang Sungai Indragiri mengancam sejumlah infrastruktur, seperti jalan, sekolah rumah warga dan lainya. Untuk itu Kementrian Lingkungan Hidup bersama Pemkab Inhu dan Pemprov Riau komitmen melakuan penghijauan di bantaran Sungai Indragiri.

"Kabupaten Inhu ini, merupakan salah satu kabupaten di Indonesia perlu perhatian khusus agar masyarakatnya lebih sejahtera," tegasnya.

Sementara itu, Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi mengungkapkan kehadiran Menteri LHK-RI ke Kabupaten Indragiri Hulu berawal dari kunjungan dirinya bersama OPD terkait kepada Menteri LHK-RI, dimana saat itu Bupati Inhu menyampaikan kondisi bantaran Sungai Indragiri yang memprihatinkan serta dampak yang ditimbulkan. Kondisi bantaran Sungai Indragiri dilihat langsung Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi saat turun langsung menyusuri Sungai Indragiri bersama OPD terkait.

"Dari turun lapangan itu diketahui sepanjang Sungai Indragiri banyak yang terdampak, seperti jalan, sekolah, rumah warga dan lainnya," ungkap Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi.

Dari laporan yang disampaikan kepada Menteri LHK-RI tersebut, ternyata langsung direspon Menteri LHK-RI dengan turun langsung ke Kabupaten Indragiri Hulu, bahkan Menteri LHK-RI memberikan dukungan untuk penanganan atas dampak yang ditimbulkan Sungai Indragiri.

"Langkah awal atas penanganan itu dengan melakukan penanaman bibit pohon disekitar lokasi yang terdampak abrasi, kedepan harapanya semoga ada solusi-solusi terbaik untuk perbaikan infrastruktur yang terdampak abrasi. Kedatangan Menteri LHK-RI bersama Gubernur Riau ini akan berdampak positif untuk Kabupaten Inhu dan dapat memberi pencerahan, kepada Pemkab Inhu dalam menghadapi masalah lingkungan," ucapnya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi juga mengajak warga khususnya yang berada di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) untuk mencintai lingkungan, dengan kecintaan terhadap lingkungan akan menjadikan wilayah sepanjang DAS Indragiri tetap terjaga dan tidak tandus serta tidak rawan terjadinya abrasi.

"Ketika Pemerintah Pusat sudah mensuport tentunya warga memiliki kesadaran dan kecintaan terhadap lingkungan, dengan kecintaan terhadap lingkungan tentunya warga dengan penuh kesadaran dapat menanam pohon disekitar rumah hingga bibir Sungai Indragiri," jelasnya. *** (guh/ADV Kominfo Inhu)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Kembali Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 30 April 2026

Wakil Bupati Inhil Tegaskan Sinergi pada Paripurna ke-7 DPRD Tahun Sidang 2026


Kamis, 30 April 2026

Jadi Narsum Kuliah Umum, Wamenko Hanif Bahas Kebijakan Prioritas Pemerintah


Kamis, 30 April 2026

Jamaah Haji Asal Kampar Wafat di Masjid Nabawi, Kanwil Sampaikan Duka Mendalam


Kamis, 30 April 2026

Kapolda Riau Serahkan Kartu BPJS Ketenagakerjaan untuk PPPK dan PHL


Kamis, 30 April 2026

HMI Geruduk DPRD Riau, Tuntut Transparansi Dana MBG dan Evaluasi BUMD Pengelola Migas


Kamis, 30 April 2026

Patroli Karhutla Digencarkan, Polsek Ukui Ajak Warga Jaga Lahan Tanpa Bakar


Kamis, 30 April 2026

Polisi Kantongi Identitas Pelaku Perampokan di Rumbai


Kamis, 30 April 2026

Dugaan Penyalahgunaan BBM Subsidi di Langgam Pelalawan, Tiga Orang Diamankan Polisi


Kamis, 30 April 2026

Diduga Jadi Korban Perampokan, Seorang Nenek di Pekanbaru Ditemukan Tewas Dalam Rumah


Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil


Kamis, 30 April 2026

Bupati Kuansing Lepas JCH Dari Asrama Haji Batam


Kamis, 30 April 2026

Bhabinkamtibmas Putat Sosialisasikan Maklumat Kapolda Riau, Tekan Risiko Karhutla di Tanah Putih


Kamis, 30 April 2026

Patuhi Imbauan Mendagri, Puncak May Day 2026 Kuansing Digelar 3 Mei


Kamis, 30 April 2026

Jalankan Praktik Kecantikan Ilegal, Mantan Finalis Putri Indonesia di Riau Ditangkap Polisi


Kamis, 30 April 2026

PTPN IV PalmCo Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Desa di Siak


Kamis, 30 April 2026

Mengaku Dibayar, Pembakar Jaring Nelayan Panipahan Ditangkap


Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru


Kamis, 30 April 2026

Pelantikan Serentak Pengurus PAN Se-Riau, Zulkifli Hasan: “Tunjukkan Kita Bisa”


Rabu, 29 April 2026

Bupati H. Herman Lepas Keberangkatan CJH Inhil dari Embarkasi Batam menuju Tanah Suci


Rabu, 29 April 2026

Diduga Sodomi Anak Tiri, Polres Bengkalis Ringkus Pelaku di Rupat