Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Cegah Abrasi, Menteri LHK dan Gubri Bersama Bupati Inhu Tanam Bibit Pohon di DAS Indragiri

Riauterkini-RENGAT - Sebagai wujud pelestarian lingkungan serta meminimalisir terjadinya abrasi sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS), Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar dan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya Bakar melakukan kegiatan penanaman bibit pohon yang berfungsi sebagai pelindung dan penahan tanah.

Penanaman bibit pohon dengan jenis Ketapang, Matoa (Pometia pinnata) dan Mahoni dilakukan secara simbolis oleh Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar bersama Gubri Syamsuar, Bupati Indragiri Hulu Rezita Meylani, Forkopimda Inhu serta masyarakat setempat di tepian Daerah Aliran sungai (DAS) Indragiri, Teluk Erong, Kampung Dagang, Kecamatan Rengat, Kabupaten Indragiri Hulu, Sabtu (13/8/2022).

Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar menyambut baik penanaman pohon ini, karena selain berguna untuk mencegah kerusakan lingkungan, hasil dari pohon ini seperti buahnya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat.

Lebih lanjut, dikatakan Menteri Siti Nurbaya bahwa Kementerian LHK bersama Kementerian PUPR terus berupaya merehabilitasi kondisi Daerah Aliran Sungai (DAS). Berdasarkan klasifikasi, jumlah DAS yang dipertahankan adalah 37.721 DAS. Sekitar 4.489 Daerah Aliran Sungai (DAS) di Indonesia masuk dalam target pemulihan.

Dari jumlah DAS yang dipulihkan ini, yang masuk dalam prioritas untuk periode 2020-2024 hanya sejumlah 180 DAS. Salah satu DAS yang dipulihkan adalah DAS Indragiri.

"Dan memang menangani sungai besar seperti ini bukan hal yang mudah dan memerlukan usaha dan investasi dan dukungan yang cukup besar," sebut Menteri Siti Nurbaya.

"Kita akan terus berupaya dan bersama-sama dengan jajaran Pak Gubernur juga untuk terus membangun wilayah di Provinsi Riau termasuk Indragiri Hulu," ia menambahkan.

Siti Nurbaya Bakar juga berharap sinergitas antara semua pihak dengan pemerintah harus terus ditingkatkan, mengingat ini penting untuk penanggulangan bencana yakni dengan penghijauan khususnya di pinggiran Sungai Indragiri.

"Mari pada kesempatan yang baik ini kita menanam bersama-sama. Ini saya lihat masyarakatnya banyak, ada pramuka, ada komunitas, ada masyarakat adat, ada juga karang taruna, para tokoh, ada juga aktivis, lembaga adat, ada juga dari partai politik, terima kasih sudah bersama-sama. Mari kita menanam bersama dan kita budayakan menanam ini untuk menjaga alam," tutupnya.

Ditempat yang sama, Bupati Indragiri Hulu Rezita Meylani Yopi menjelaskan bahwa pihaknya telah melakukan identifikasi abrasi tebing sungai. Identifikasi yang dilakukan pada tebing sungai Indragiri dari Kecamatan Peranap sampai Kecamatan Kuala Cenaku.

Terdapat 14 lokasi tebing sungai rawan longsor yang berdampak pada kerusakan, kerugian, gangguan akses, gangguan fungsi dan meningkatkan risiko pada lokasi longsor tebing sungai yaitu :

1. Desa Selunak, Peranap
2. Kelurahan Baturijal Hilir, Peranap
3. Desa Pasir Kelampaian, Sungai Lala
4. Desa Pasir Sialang Jaya, Pasir Penyu
5. Desa Danau Baru, Rengat Barat
6. Desa Kampung Pulau, Rengat sebanyak 2 lokasi
7. Desa Pasir Kemilu, Rengat
8. Desa Sungai Raya, Rengat
9. Desa Tambak, Kuala Cenaku
10. Desa Pulau Gelang, Kuala Cenaku
11. Desa Teluk Sungaki, Kuala Cenaku 2 lokasi
12. Desa Pulau Jumat, Kuala Cenaku
13. Desa Teluk Sungkai, Kuala Cenaku
14. Desa Pulau Jumat, Kuala Cenaku

"Bahwa banyak infrastruktur yang sudah tergerus oleh aliran sungai, salah satunya jalan. Ini adalah jalan kabupaten yang sudah habis dan tidak bisa dilewati lagi oleh masyarakat sehingga harus membuat jalan baru," tutupnya. ***(Mcr)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 07 April 2026

Tudingan Istri Atas Dugaan KDRT tak Terbukti, Anak Jadi Saksi Kunci


Selasa, 07 April 2026

Siang Bolong, Dua Rumah Permanen dan Tiga Motor Hangus Terbakar di Payung Sekaki


Selasa, 07 April 2026

Walau Kinerja Diapresiasi, DPRD Kuansing Tetap Soroti Pelayanan RSUD Teluk Kuantan


Selasa, 07 April 2026

Kurangi Risiko Penyakit Zoonosis Prioritas, WHO Apresiasi Kepemimpinan Indonesia dalam Aksi One Health


Selasa, 07 April 2026

Ketua IJTI Riau Apresiasi Kebijakan Gubri Rombak Jabatan Direksi BUMD Demi Kepentingan Masyarakat


Selasa, 07 April 2026

Disalurkan untuk Operasi Peti, Polda Riau Bongkar Penimbunan BBM Subsidi di Kuansing


Selasa, 07 April 2026

Dukung Program Kapolda Riau, Polisi Ukui Pelalawan Gaungkan Green Policing


Selasa, 07 April 2026

Satpol PP Siak Mulai Tertibkan PKL, Kedepankan Langkah Persuasif di Tengah Sulitnya Ekonomi


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Dua Pelaku Kasus Pencurian dengan Pemberatan di Jalan Trimas Tembilahan


Selasa, 07 April 2026

Kapolres Pelalawan Imbau Warga Waspada Dampak El NiƱo dalam Apel Kamtibmas


Selasa, 07 April 2026

Tiga Pejabat Kejari Pelalawan Dilantik, Posisi Pidsus Berganti


Selasa, 07 April 2026

Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Lahan Gambut Kering di Teluk Lancar Bengkalis


Selasa, 07 April 2026

Rumah Makan Liza Ocu di Singingi Hilir Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp300 Juta


Selasa, 07 April 2026

Kabur Hampir Sebulan, Penjambret Santunan Anak Yatim Ditangkap di Sumbar


Selasa, 07 April 2026

Polsek Tanah Putih Cek Embung di Rantau Bais, Pastikan Kesiapan Antisipasi Karhutla


Selasa, 07 April 2026

PTPN IV Regional III Langsungkan Penyegaran Jabatan Perkuat Kinerja Berkelanjutan


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Seorang Pelaku Penyalahgunaan BBM Subsidi di Enok


Selasa, 07 April 2026

Berantas Narkoba, Lapas Bengkalis Tes Urine Massal dan Razia Kamar WBP


Selasa, 07 April 2026

Sita 19 Butir, Pengedar Pil Perusak Saraf di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 06 April 2026

Rangkaian HBP ke-62, Lapas Tembilahan Gelar Razia Gabungan Bersama APH