Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Waspadai El Nino, PT Arara Abadi - APP Group Tingkatkan Kesiapsiagaan Karhutla di Seluruh Distrik Operasional

Riauterkini - PEKANBARU - PT Arara Abadi-APP Group memperkuat seluruh sistem pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Kesiapsiagaan itu terkait ancaman fenomena El Nino yang diperkirakan mencapai puncaknya pada Juli hingga Agustus 2026.

Perusahaan pulp and paper ini meningkatkan kesiapsiagaan di semua lini, mulai dari patroli lapangan, penambahan personel regu pemadam, hingga penguatan sistem pemantauan berbasis teknologi yang beroperasi selama 24 jam. Langkah tersebut dilakukan sebagai bentuk antisipasi terhadap musim kemarau ekstrem yang berpotensi meningkatkan risiko karhutla di Provinsi Riau.

Demikian dikatakan Head Fire Operation Management (FOM) PT Arara Abadi-APP Group, Richard Sudinardo Sihombing, didampingi Penanggung Jawab Operasional FOM, Ditra, Rabu (15/7/26).

"Sejak Mei lalu kami telah menambah pos siaga di lokasi-lokasi yang dinilai rawan kebakaran. Seluruh sistem mitigasi kami perkuat agar mampu merespons secara cepat apabila muncul potensi karhutla," kata Richard.

Menurutnya, di wilayah operasional PT Arara Abadi yang mencakup Kabupaten Siak, Pelalawan hingga Bengkalis kini terdapat 34 pos siaga. Pos-pos tersebut dijaga bersama oleh personel perusahaan, Babinsa, Bhabinkamtibmas, serta tokoh masyarakat setempat.

Keberadaan pos siaga tidak hanya berfungsi mengawasi aktivitas keluar masuk masyarakat di kawasan rawan, tetapi juga menjadi titik pemantauan dini terhadap potensi munculnya kebakaran.

Pada kesempatan ini, Richard juga menjelaskan, selain memperkuat personel di lapangan, PT Arara Abadi juga mengandalkan teknologi digital dalam mendeteksi potensi kebakaran sejak dini.

Perusahaan memiliki sistem pemantauan hotspot yang mengintegrasikan sejumlah platform. Di antaranya website pemantauan hotspot Riau milik perusahaan yang dipadukan dengan aplikasi Sipongi milik pemerintah. Kedua sistem tersebut digunakan sebagai rujukan sekaligus pembanding dalam memantau titik panas.

Tak hanya itu, perusahaan juga mengoperasikan aplikasi Sinarmas Forest Hazard Rating System yang mampu menampilkan tingkat kerawanan kebakaran berdasarkan kondisi cuaca, jumlah hari tanpa hujan hingga data curah hujan di setiap wilayah operasional. Pemantauan juga dilengkapi dengan data dari Windy.com dan BMKG. Sehingga kondisi arah angin, kelembapan lahan, hingga prakiraan cuaca dapat diketahui secara lebih akurat.

Seluruh data tersebut dipusatkan dalam Stsiun Room, ruang kendali terpadu yang beroperasi selama 24 jam. Di ruangan ini, operator memantau pergerakan cuaca, hotspot, arah angin hingga kondisi lahan melalui deretan layar monitor yang terus memperbarui data secara real time.

Pusat ruang kontrol ini juga terhubung dengan pos-pos pemantauan serta menara api yang dilengkapi kamera CCTV dengan jangkauan hingga sekitar 10 kilometer.

"Di ruang ini tidak ada istilah lengah. Setiap perubahan cuaca maupun kemunculan hotspot langsung dipantau dan dilaporkan kepada tim terkait," tegas Richard.

Labjut Richard, setiap kali sistem mendeteksi hotspot, baik di dalam maupun di luar area konsesi perusahaan dengan radius sekitar empat kilometer, tim monitoring segera mengirimkan koordinat kepada regu patroli untuk melakukan verifikasi di lapangan.

Apabila ditemukan adanya titik api, regu pemadam perusahaan langsung dikerahkan untuk melakukan penanganan cepat. Sementara jika lokasi berada di luar jangkauan area konsesi, informasi segera diteruskan kepada BPBD Riau agar dapat ditindaklanjuti. Namun apabila dibutuhkan, tim pemadam PT Arara Abadi tetap siap membantu proses pemadaman.

Stasiun Room menjadi pusat kendali seluruh sistem pencegahan dan penanggulangan karhutla perusahaan yang menghubungkan 26 distrik operasional PT Arara Abadi di Provinsi Riau.Untuk memperkuat pengawasan, perusahaan mengoperasikan 26 Stasiun Room lainya yang saling terhubung, didukung 86 menara api, 132 pos pantau, serta 16 kamera CCTV yang dipasang di menara pengawas.

Seluruh CCTV terhubung melalui jaringan internet sehingga kondisi lapangan dapat dipantau secara real time, memungkinkan perusahaan merespons potensi kebakaran secara cepat sebelum meluas.

Melalui penguatan personel, patroli terpadu, serta pemanfaatan teknologi pemantauan digital, PT Arara Abadi-APP Group menegaskan komitmennya untuk mengedepankan pencegahan sebagai langkah utama dalam menghadapi ancaman karhutla selama musim kemarau dan fenomena El Nino tahun ini. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Kamis, 13 Agustus 2026

BBKSDA Riau Pastikan Informasi Kemunculan Harimau di Pasir Putih Kampar Hoaks


Kamis, 13 Agustus 2026

‎Pemko Pekanbaru Siapkan Layanan VCT Gratis di Puskesmas Bagi Pengidap HIV/AIDS ‎


Kamis, 13 Agustus 2026

Perkuat Sinergi, Bupati Bengkalis Hadiri Rakornas Forkopimda di Batam


Kamis, 13 Agustus 2026

KLH Anugerahkan 11 Proper ke PTPN IV Regional III


Kamis, 13 Agustus 2026

Kembali Gagalkan Penyeludupan Narkoba di Bandara SSK II, Petugas Sita 1 Kg Sabu Asal Aceh


Kamis, 13 Agustus 2026

Cegah Karhutla, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli di Lahan dan Hutan


Kamis, 13 Agustus 2026

Gambut Masih Membara, Pemadaman Karlahut di Inhu Masuki Hari ke-10


Rabu, 12 Agustus 2026

CEO for a Day, Bekali 16 Perempuan Muda Jadi Pemimpin Masa Depan


Rabu, 12 Agustus 2026

Komitmen Plt Gubri Tingkatkan Infrastruktur, Tahun Ini Ruas Jalan Mahato-Manggala 8,9 Km Dirigid Pavement


Rabu, 12 Agustus 2026

Tiket Elektronik Pelabuhan Roro Air Putih-Sungai Selari Ditargetkan Efektif 1,5 Bulan


Rabu, 12 Agustus 2026

Universitas Prima Indonesia Gandeng Kominfoss Kuansing, Dorong Peningkatan SDM


Rabu, 12 Agustus 2026

Dugaan Penyalahgunaan APBDes Darul Aman Dilaporkan Warga ke Kejari Bengkalis


Rabu, 12 Agustus 2026

Bupati Bengkalis Sampaikan Belasungkawa atas Berpulangnya Yuhelmi


Rabu, 12 Agustus 2026

Rayakan HUT RI, BRK Syariah Beri Bonus Pulsa Rp17 Ribu


Rabu, 12 Agustus 2026

Polisi Ukui Rutin Datangi Warga, Sebarkan Maklumat dan Sosialisasi


Rabu, 12 Agustus 2026

Penghijauan di Rawang Sari, PT SLS Berikan Bantuan Alpukat Aligator


Rabu, 12 Agustus 2026

Inhu Mulai Diselimuti Kabut Asap, BMKG Ingatkan Meluasnya Resiko Karhutla


Rabu, 12 Agustus 2026

Sambut HUT ke-81 RI, Capella Honda Gelar Promo Gebyar Kemerdekaan, Servis Hemat


Rabu, 12 Agustus 2026

OJK Perkuat Sinergi, Pembiayaan UMKM Capai Rp1.948,72 Triliun


Rabu, 12 Agustus 2026

Demo Mahasiswa Unri di Kantor Gubernur Riau Memanas, Massa Coba Jebol Pagar