Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Arief Setiawan Akui Setor Uang Operasional Abdul Wahid Lewat Dani Nursalam dan Ajudan

Riauterkini - PEKANBARU – Persidangan perkara dugaan korupsi yang menjerat Gubernur Riau nonaktif Abdul Wahid di Pengadilan Tipikor pada Pengadilan Negeri Pekanbaru, Kamis (4/6/26), mengungkap mekanisme pengumpulan dana yang disebut untuk kebutuhan operasional gubernur.

Fakta itu terungkap dari keterangan Kepala Dinas PUPR-PKPP Riau, M. Arief Setiawan, yang hadir sebagai saksi mahkota. Di persidangan, Arief membenarkan adanya permintaan dana operasional gubernur yang sebelumnya disampaikan melalui Tenaga Ahli Gubernur Riau, Dani M Nursalam.

Saat dikonfirmasi jaksa mengenai dana sebesar Rp1 miliar yang diberikan melalui Dani, Arief menjawab tegas. "Betul, untuk kebutuhan operasional Pak Gubernur," ujar Arief di hadapan majelis hakim yang diketuai Delta Tamtama.

Tidak hanya itu, Arief juga mengungkap bahwa sejak awal dirinya diarahkan untuk berkoordinasi dengan Dani Nursalam terkait berbagai urusan.

Menurut Arief, pertemuan pertama dengan Abdul Wahid setelah pelantikan gubernur berlangsung sekitar Maret 2025 di kediaman gubernur. "Pak gubernur menyampaikan nanti kalau ada apa-apa koordinasi dengan Dani," kata Arief.

Ia menegaskan Dani bukan atasan langsung maupun memiliki hubungan struktural dengannya.

"Pak Dani adalah orang dekatnya Pak Gubernur," ujarnya.

Di kesempatan itu, Arief mengaku pernah menyampaikan keinginannya untuk mengundurkan diri dari jabatan Kepala Dinas PUPR-PKPP Riau karena banyak pihak yang disebut menginginkan posisi tersebut.

Namun, menurut Arief, Abdul Wahid saat itu meminta dirinya tetap menjabat karena belum ada pengganti. "Intinya begitu, saya tetap menjadi Kepala Dinas PUPR," katanya.

Arief juga dikonfirmasi mengenai keterangannya dalam Berita Acara Pemeriksaan (BAP) terkait pengumpulan dana dari enam kepala UPT.

Jaksa membacakan BAP Arief yang menyebut Ferry Yunanda selaku Sekretaris Dinas PUPR-PKPP Riau pernah melaporkan bahwa enam kepala UPT hanya sanggup menyediakan dana sebesar Rp3 miliar.

Namun setelah menerima laporan tersebut, Arief mengaku meminta agar jumlah yang disediakan ditambah. "Kemudian saya mengatakan agar enam kepala UPT bisa menyediakan dana yang lebih wajar," kata Arief.

Beberapa waktu kemudian, Ferry kembali melaporkan bahwa enam UPT menyanggupi menyediakan dana sebesar Rp5 miliar. Arief membenarkan isi BAP tersebut.

"Betul," jawabnya.

Namun Arief membantah pernah menentukan angka pasti yang harus dipenuhi para kepala UPT.

Menurut dia, permintaan penambahan muncul karena terdapat tambahan pergeseran anggaran dibandingkan APBD murni.

"Karena ada penambahan pasti tidak tiga, Pak," kata Arief saat ditanya alasan dirinya menilai angka Rp3 miliar tidak lagi sesuai.

Meski demikian, ia mengaku tidak pernah menyebutkan nominal tertentu. "Angkanya enggak saya sampaikan berapa," ujarnya.

Dalam persidangan, Arief juga mengakui menerima laporan bahwa dana yang dikumpulkan dari kepala-kepala UPT telah mencapai Rp1,6 miliar. "Saya hanya dilaporkan sudah ada uang 1,6 tadi, Pak," katanya.

Namun ia mengaku tidak mengetahui secara rinci perkembangan pengumpulan dana setelah angka tersebut. Disinggung adanya pengumpulan rutin yang dilakukan kepala UPT dan diserahkan kepada Ferry Yunanda, Arief mengakui memang menugaskan Feri dalam proses pengumpulan tersebut.

"Terkait pengumpulan, itu kan memang saya suruh Ferry, Pak," ujarnya.

Meski demikian, Arief menyatakan tidak memperoleh laporan lengkap mengenai total dana yang berhasil dihimpun.

"Yang dilaporkan sama saya pada saat sebelum saya tertangkap hanya 1,6 saja," katanya.

Fakta lain yang mencuat adalah pengakuan Arief terkait penyerahan uang Rp450 juta yang disebut berkaitan dengan kebutuhan Abdul Wahid untuk ke Malaysia yang disampaikan Dani.

Arief menjelaskan dirinya mengambil uang tersebut dari Eri Iksan sebelum dibawa ke kediaman gubernur. "Saya ambil dari Iksan 4,5," ujar Arief yang merujuk pada nominal Rp450 juta.

Menurut keterangannya, uang itu dibawa menggunakan mobil Pajero hitam dan disimpan di kursi sebelah kiri pengemudi. "Di jok sebelah kiri saya, Pak," katanya.

Setelah tiba di kediaman gubernur, Arief mengaku tidak langsung menghubungi ajudan gubernur, Marjani, melainkan terlebih dahulu menghubungi Dani. "Karena yang minta kan Pak Dani, Pak," ujar Arief.

Ia kemudian menyampaikan kepada Dani bahwa dirinya telah berada di luar kediaman gubernur.

"Saya sudah di luar, mana Marjani?" kata Arief menirukan percakapannya. Tak lama kemudian, menurut Arief, Marjani keluar untuk menerima uang tersebut. Arief juga mengungkap kesulitannya saat diminta mengantarkan uang.

Ia mengaku sempat mencurahkan keluhannya kepada Eri Iksan mengenai cara komunikasi yang digunakan dalam proses penyerahan uang.

"Saya pusing kalau Marjani telepon suruh mengantar, caranya mengantar dia pakai kode-kode," kata Arief.

Menurut dia, yang membuat dirinya merasa terbebani bukan jumlah uang yang diminta, melainkan mekanisme penyerahan yang harus dilakukan menggunakan kode tertentu. "Pusing teknisnya," tuturnya. (mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Jumat, 14 Agustus 2026

Wako Agung Luruskan Polemik STC: Pemko Tak Pernah Sebut Ada Rekomendasi Mendagri


Jumat, 14 Agustus 2026

DPMPTSP Riau Fasilitasi Empat Perusahaan Akses Pembiayaan Lewat BRK Syariah


Jumat, 14 Agustus 2026

Polsek Ukui Edukasi dan Berikan Imbauan ke Warga Antisipasi Karhutla


Jumat, 14 Agustus 2026

Plt Gubri Dorong Perusahaan di Riau Gunakan BRK Syariah


Jumat, 14 Agustus 2026

PT Arara Abadi Raih Penghargaan Investor PMDN Terbaik II di Riau


Jumat, 14 Agustus 2026

Kronologi Kebakaran SPBU Lubuk Terap Pelalawan: Ledakan Muncul Sesaat Setelah Mobil Dihidupkan


Jumat, 14 Agustus 2026

Nilai Investasi di Riau Tertinggi di Sumatera, Plt Gubri Minta Herus Berdampak untuk Masyarakat


Jumat, 14 Agustus 2026

970 Napi Lapas Bengkalis Diusulkan Terima Remisi Kemerdekaan, 15 Orang Langsung Bebas


Jumat, 14 Agustus 2026

SPBU Lubuk Terap, Pelalawan Terbakar, Api Sudah Padam


Jumat, 14 Agustus 2026

Bangun Kamtibmas Kondusif, Polsek Tanah Putih Gencarkan Sambang Poskamling


Jumat, 14 Agustus 2026

APHI Riau Imbau Anggota Perkuat Kesiapsiagaan dan Langkah Nyata Cegah Karhutla


Jumat, 14 Agustus 2026

Meriahkan HUT ke-81 RI, PPN Sumbagut Suguhkan Hadiah Spesial di MyPertamina


Jumat, 14 Agustus 2026

Polisi Amankan Pria Bawa 54 Gram Sabu di Pondok Sawit Gondai Pelalawan


Kamis, 13 Agustus 2026

Meriahkan HUT ke-81 RI, Kapolres Rohil Hadiri Karnaval di Bagansiapiapi


Kamis, 13 Agustus 2026

Diresmikan Presiden, 110 Jembatan Merah Putih Presisi Perkuat Konektivitas Riau


Kamis, 13 Agustus 2026

Polres Bengkalis Bongkar Jaringan Narkoba, 28,97 Kg Sabu dan 122.629 Butir Ekstasi Disita


Kamis, 13 Agustus 2026

Wawan Kurniawan Pimpin Bahu Nasdem Riau


Kamis, 13 Agustus 2026

Sambangi Warga, Polisi Ajak Jaga Kamtibmas dan Waspadai Karhutla


Kamis, 13 Agustus 2026

Plt Bupati Nyatakan Semangat Pacu Jalur Harus Jadi Inspirasi Membangun Kuansing


Kamis, 13 Agustus 2026

Penghargaan Proper Hijau Bukti Konsistensi Perusahaan Jalankan Operasi Berkelanjutan