Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kisah Herlina, Elvita dan Sinta: Perjalanan Menjadi Mualaf dan Harapan Baru dari Bantuan UPZ BRK Syariah



Riauterkini-PEKANBARU – Bantuan yang disalurkan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Bank Riau Kepri Syariah (BRK Syariah) kepada para mualaf binaan Rumah Mualaf Pekanbaru bukan sekadar bantuan kebutuhan sehari-hari, tetapi juga menjadi penguat semangat bagi mereka yang sedang menjalani perjalanan hidup baru sebagai seorang muslim.

Tiga di antara penerima bantuan tersebut adalah Herlina, Elvita Sinaga dan Sinta Yanti. Mereka hadir dalam kegiatan penyerahan bantuan di Kantor Cabang BRK Syariah Arifin Ahmad, Rabu (13/5/2026), dengan kisah perjuangan hidup yang berbeda-beda.

Herlina yang telah menjadi mualaf selama satu tahun mengaku menemukan ketenangan setelah memeluk Islam. Perempuan berusia 48 tahun yang tinggal di kawasan Payung Sekaki itu kini harus menjalani hidup tanpa suami sambil membesarkan anak-anaknya.

Ia menceritakan bahwa dirinya dan anak-anak memutuskan masuk Islam karena lingkungan kerja dan kehidupan masyarakat muslim di sekitarnya yang penuh kepedulian dan kebersamaan.

“Mayoritas lingkungan kami muslim. Melihat mereka saling membantu dan berbagi membuat hati kami tergerak untuk masuk Islam,” ujarnya haru.

Hal senada disampaikan Elvita Sinaga. Perempuan kelahiran 1980 itu mengaku perjalanan hidup yang berat membawanya menemukan ketenangan dalam Islam.

Elvita yang sebelumnya merupakan seorang janda kini menjalani kehidupan bersama suami muslim dan merawat dua anak sambung.

“Cobaan hidup memang berat dulu, saya anak yatim piatu dan berjuang sendiri untuk sekolah adik-adik saya. Bahkan setelah menikah pertama dulu, saya juga tidak bahagia. Tapi sekarang saya merasa lebih tenang. Anak-anak sambung saya juga sangat baik dan sayang kepada saya walaupun mereka masih memiliki ibu kandung,” katanya.

Sementara itu, Sinta Yanti yang kini berusia 51 tahun mengaku mendapatkan kekuatan baru setelah memeluk Islam pada tahun 2023 bersama keempat anaknya.



Setelah sang suami meninggal dunia, Sinta harus menjalani hidup seorang diri sambil membesarkan anak-anaknya. Namun menurutnya, pembinaan dari Rumah Mualaf Pekanbaru membuat dirinya semakin kuat menjalani kehidupan. Ia sehari-hari bekerja di jasa pengiriman barang.

“Sekarang anak-anak semuanya sudah masuk Islam. Kami belajar pelan-pelan dan merasa lebih tenang. Mulanya anak-anak yang sangat berkeras ingin masuk islam, karena di sekolah mereka senang mengikuti pelajar agama Islam,” ujarnya.

Ketua Rumah Mualaf Pekanbaru, Mukhsin Tampubolon mengatakan bahwa para mualaf membutuhkan pendampingan yang berkelanjutan, bukan hanya bantuan materi.

Menurutnya, saat ini terdapat sekitar 50 mualaf yang aktif mendapatkan pembinaan rutin setiap bulan. Para guru pembina bahkan mendatangi rumah-rumah mualaf untuk memberikan pengajaran agama dan motivasi.

“Kami ingin para mualaf merasa tidak sendiri. Karena itu pembinaan dilakukan dari rumah ke rumah agar mereka tetap semangat menjalani kehidupan baru sebagai muslim. Terima kasih kepada UPZ BRK Syariah yang sudah peduli dengan mualaf binaan kami,” ujarnya.

Ia pun menyampaikan terima kasih kepada UPZ BRK Syariah dan seluruh pegawai BRK Syariah yang telah menyisihkan sebagian rezekinya melalui zakat untuk membantu para mualaf.

“Semoga apa yang diberikan ini menjadi amal jariyah dan membawa keberkahan bagi seluruh pegawai BRK Syariah,” tutupnya.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Berita Lainnya

Rabu, 10 Juni 2026

BRI Cabang Perawang Apresiasi Langkah APH Usut Dugaan Fraud Kredit di Koto Gasib dan Lubuk Dalam


Rabu, 10 Juni 2026

Kolaborasi Bersama Mahasiswa, Satlantas Polres Inhu Bagikan Bibit Pohon


Rabu, 10 Juni 2026

Polda Riau Musnahkan 5 Kg Sabu dan Ratusan Liquid Etomidate


Rabu, 10 Juni 2026

Kapolres Inhil AKBP Farouk Oktora Pimpin Penanaman Bibit Mangrove dan Salurankan Bansos di Terusan Kempas


Rabu, 10 Juni 2026

Dua Gugur, 72 Calon Anggota KPID Riau Ikuti Ujian CAT Langsung Diumumkan Besok


Rabu, 10 Juni 2026

Korupsi Pengelolaan Dana PI PT SPRH Rohil. Keterangan Adik Wabup Rohil Jadi Sorotan Hakim


Rabu, 10 Juni 2026

KPU Siak Ingatkan Akhir Juni Batas Pemutakhiran Data Parpol Semester I 2026


Rabu, 10 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Pastikan Stok BBM di SPBU Aman, Distribusi dari Dumai Lancar


Rabu, 10 Juni 2026

Tahun Ajaran Baru, Rahn BRK Syariah Jadi Solusi Cepat Penuhi Biaya Pendidikan Anak


Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61


Rabu, 10 Juni 2026

Balita, Ibu Hamil dan Menyusui di Inhu Nikmati MBG


Rabu, 10 Juni 2026

Oknum ASN dan Kadus di Bengkalis Positif Narkoba Diringkus Polisi


Selasa, 09 Juni 2026

Serius dalam Pelayanan Penyiaran, TVRI Apresiasi Bupati Kuansing


Selasa, 09 Juni 2026

Rangkaian Milad Inhil ke-61, Ratusan Petani Antusias Ikut Lomba Menyolak Kelapa


Selasa, 09 Juni 2026

74 Peserta CAT Calon Anggota KPID Riau Diingatkan Patuhi Aturan, Keterlambatan Tak Diberi Tambahan Waktu


Selasa, 09 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Perluas Akses Pendidikan


Selasa, 09 Juni 2026

Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Kapolsek Rengat Barat Inhu Hadiri Penanaman 3000 Pohon


Selasa, 09 Juni 2026

Diduga Berasal dari Malaysia, 6,94 kg Sabu dan 969 Cartridge Etomidate Diamankan Polda Riau


Selasa, 09 Juni 2026

Bupati Kuansing Hadiri RUPS dan RUPSLB Bank Riau Kepri Syariah Tahun 2025


Selasa, 09 Juni 2026

Jaga Pertumbuhan Tanaman, Bhabinkamtibmas Kampung Baru Lakukan Pemupukan Jagung Pipil