Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kejari Bengkalis dan Disdagperin Teken MoU Pendampingan Hukum

Riauterkini-BENGKALIS– Upaya memperkuat perlindungan hukum terhadap aset dan kebijakan Pemerintah Daerah (Pemda) terus dilakukan. Kejaksaan Negeri (Kejari) Bengkalis bersama Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagperin) resmi menandatangani nota kesepahaman (MoU) terkait pendampingan hukum, Rabu (6/5/26).

Penandatanganan berlangsung di Aula Kantor Kejari Bengkalis, Jalan Pertanian, dan dilakukan langsung oleh Kepala Kejari Bengkalis, Nadda Lubis serta Kepala Disdagperin Bengkalis, Zulpan. Penandatanganan MoU turut disaksikan Wakil Bupati (Wabup) Bengkalis, H. Bagus Santoso.

Kajari Bengkalis Nadda Lubis menegaskan pentingnya kepercayaan pemerintah daerah kepada Jaksa Pengacara Negara (JPN) dalam menangani persoalan hukum, baik berupa gugatan maupun sengketa aset.

Ia mencontohkan kasus kios pasar di Jalan Sudirman, Duri, yang diklaim sebagai milik pribadi. Menurutnya, melalui peran JPN, aset tersebut dapat diperjuangkan agar kembali menjadi hak pemerintah daerah.

“Yang penting Pemda mempercayakan kepada kami sebagai JPN jika ada gugatan dan persoalan lainnya. Termasuk kasus aset seperti kios pasar di Duri, tentu saja kita juga sebagai pemerintah akan membantu sesuai mekanismenya,” ujarnya.

Nadda juga berharap kerja sama ini tidak berhenti pada seremoni penandatanganan semata. Ia mendorong perangkat daerah untuk aktif menerbitkan Surat Kuasa Khusus (SKK) apabila menghadapi persoalan hukum yang segera membutuhkan pendampingan.

Sementara itu, Kepala Disdagperin Bengkalis Zulpan menyampaikan bahwa MoU ini merupakan kelanjutan dari kerja sama yang telah terjalin sebelumnya.

“Alhamdulillah, ini melanjutkan kerja sama yang sudah ada. Ke depan kita berharap pendampingan hukum ini bisa membantu menyelesaikan persoalan, seperi khususnya terkait aset di wilayah Duri,” ungkapnya.

Di kesempatan yang sama, Wakil Bupati Bengkalis Bagus Santoso menilai peran JPN sangat strategis dalam mendukung kinerja pemerintah daerah, terutama dalam memberikan perlindungan hukum.

Ia berharap MoU tersebut dapat menjadi pedoman bersama dalam mengoptimalkan tugas pokok dan fungsi, sekaligus memperkuat koordinasi antarinstansi.

“Kami optimis MoU ini menjadi komitmen bersama dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik, serta meminimalisir potensi permasalahan hukum ke depan,” katanya.

Turut mendampingi Kajari Bengkalis, Kasi Datun Sri Madona Rasdy, Kasi Intelijen Wahyu Ibrahim.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Berita Lainnya

Sabtu, 16 Mei 2026

Dapat Dukungan Sejumlah Cabang, Fadila Saputra Mantapkan Diri Maju Calon Ketua PPM Riau


Sabtu, 16 Mei 2026

Edar dan Konsumsi Perusak Saraf, Warga Rupat Utara Diringkus Polisi


Sabtu, 16 Mei 2026

Melalui Program Jumat Curhat, Polsek Tanah Putih Perkuat Sinergi dan Serap Aspirasi Warga


Jumat, 15 Mei 2026

LSM Riau Indragirii Laporkan Dugaan Pembangkangan PT RSA pada Negara, Desak PT.Agrinas Audit Investigasi Menyeluruh


Jumat, 15 Mei 2026

Lestarikan Lingkungan, Polsek Ukui Lakukan Penanaman Pohon Kakao


Jumat, 15 Mei 2026

Ditpolairud Polda Riau Bongkar Dugaan Jaringan TPPO di Dumai


Jumat, 15 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Amankan Perayaan Kenaikan Isa Almasih di Sejumlah Gereja Kecamatan Tanah Putih


Jumat, 15 Mei 2026

Demokrat Beri Karpet Merah untuk Bupati Suhardiman Amby


Jumat, 15 Mei 2026

Dukungan dan Pujian AHY untuk Agung Nugroho Kembali Pimpin DPD


Kamis, 14 Mei 2026

PPJ Terus Dibayar, Pembangunan Penerangan Jalan Umum di Inhu Masih Minim


Kamis, 14 Mei 2026

Wako Agung Buka Kompetisi Piala Dunia Anak Regional Riau, Lahirkan Bibit Pesepak Bola Potensial


Kamis, 14 Mei 2026

Wanita Muda Ditemukan Tewas dalam Sumur, Polisi Lakukan Penyelidikan Mendalam


Kamis, 14 Mei 2026

Musda Demokrat Riau Digelar 15 Mei, Agung Nugroho Jadi Calon Tunggal Ketua DPD


Kamis, 14 Mei 2026

Bupati Suhardiman Instruksikan BPBD Siaga Penuh Hadapi Banjir


Kamis, 14 Mei 2026

Sinergi Polisi dan Petani Perkuat Ketahanan Pangan di Ukui


Kamis, 14 Mei 2026

Mematok Rp10 Ribu, Tukang Parkir di RTH Rengat Dikeluhkan Pengunjung


Kamis, 14 Mei 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden RI, Polsek KSKP Tembilahan Lakukan Pembersihan Lahan Tanan Jagung di Pekan Arba


Kamis, 14 Mei 2026

Polsek Panipahan, Rohil Tangkap Tiga Tersangka Narkoba


Kamis, 14 Mei 2026

BRK Syariah Siap Jadi Bank Pendukung Pengembangan Investasi di Riau


Kamis, 14 Mei 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih, Antisipasi C3 di Kawasan Perbankan dan Objek Vital