Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Rektor UMRI Soroti Kesenjangan Antara Idealita dan Realita Pendidikan Nasional



Riauterini-PEKANBARU – Rektor Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI), Saidul Amin, memberikan catatan kritis sempena peringatan Hari Pendidikan Nasional. Ia mempertanyakan arah pendidikan Indonesia yang dinilai masih memiliki jarak lebar antara rumusan tujuan konstitusional dengan realitas output di lapangan.

Dalam keterangannya, Saidul Amin mengapresiasi rumusan tujuan pendidikan nasional yang tertuang dalam undang-undang. Menurutnya, poin-poin seperti mencetak manusia yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, hingga menjadi warga negara yang demokratis, merupakan rumusan yang sangat lengkap dan nyaris tanpa celah secara konseptual.

"Saya yakin kalimat tersebut dirumuskan oleh mereka yang berakal sehat, yang sangat paham bahwa masa depan Indonesia harus dipegang oleh mereka yang hidupnya didasari iman dan takwa," ujarnya di Pekanbaru, Selasa (05/05/2026.

Namun, Saidul memberikan catatan kritis terkait implementasi tujuan tersebut dari level dasar hingga perguruan tinggi. Ia menilai, saat ini masih sulit menemukan institusi pendidikan yang benar-benar konsisten melahirkan lulusan—baik dokter, ahli hukum, maupun pakar teknologi—yang secara utuh mencerminkan nilai-nilai iman, takwa, dan tanggung jawab demokratis yang tidak bersifat "barbar".

Ia menekankan bahwa hakikat pendidikan sesungguhnya adalah penanaman nilai, bukan sekadar transfer fakta atau data. Mengutip pandangan para tokoh dunia, ia menyebutkan bahwa kemajuan bangsa-bangsa besar seperti Jepang, China, dan Singapura selalu berakar pada distingsi atau karakteristik pendidikan yang berbasis nilai murni.

Saidul Amin mengingatkan agar bangsa Indonesia tidak hanya terbuai oleh kejayaan sejarah masa lalu, seperti era Sriwijaya atau Majapahit, tanpa mempersiapkan tempat di masa depan melalui sistem pendidikan yang kokoh.

"Bangsa yang kehilangan nilai dan jati diri adalah bangsa terjajah yang menunggu kehancuran. Keabadian suatu bangsa sangat tergantung pada nilai dan karakternya atau akhlak," tegasnya mengutip penyair Ahmad Syauqi.

Menutup pernyataannya, Rektor UMRI mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk meluruskan kembali "kiblat" pendidikan bangsa. Ia berharap sistem yang sudah dirumuskan dengan cerdas berdasarkan falsafah bangsa tidak dirusak oleh kepentingan-kepentingan yang tidak sehat.

"Kita sudah punya tujuan pendidikan nasional yang sangat baik. Mari kita luruskan kembali kiblat pendidikan bangsa. Selamat Hari Pendidikan Nasional," pungkasnya.***(rls/gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Berita Lainnya

Sabtu, 16 Mei 2026

Dapat Dukungan Sejumlah Cabang, Fadila Saputra Mantapkan Diri Maju Calon Ketua PPM Riau


Sabtu, 16 Mei 2026

Edar dan Konsumsi Perusak Saraf, Warga Rupat Utara Diringkus Polisi


Sabtu, 16 Mei 2026

Melalui Program Jumat Curhat, Polsek Tanah Putih Perkuat Sinergi dan Serap Aspirasi Warga


Jumat, 15 Mei 2026

LSM Riau Indragirii Laporkan Dugaan Pembangkangan PT RSA pada Negara, Desak PT.Agrinas Audit Investigasi Menyeluruh


Jumat, 15 Mei 2026

Lestarikan Lingkungan, Polsek Ukui Lakukan Penanaman Pohon Kakao


Jumat, 15 Mei 2026

Ditpolairud Polda Riau Bongkar Dugaan Jaringan TPPO di Dumai


Jumat, 15 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Amankan Perayaan Kenaikan Isa Almasih di Sejumlah Gereja Kecamatan Tanah Putih


Jumat, 15 Mei 2026

Demokrat Beri Karpet Merah untuk Bupati Suhardiman Amby


Jumat, 15 Mei 2026

Dukungan dan Pujian AHY untuk Agung Nugroho Kembali Pimpin DPD


Kamis, 14 Mei 2026

PPJ Terus Dibayar, Pembangunan Penerangan Jalan Umum di Inhu Masih Minim


Kamis, 14 Mei 2026

Wako Agung Buka Kompetisi Piala Dunia Anak Regional Riau, Lahirkan Bibit Pesepak Bola Potensial


Kamis, 14 Mei 2026

Wanita Muda Ditemukan Tewas dalam Sumur, Polisi Lakukan Penyelidikan Mendalam


Kamis, 14 Mei 2026

Musda Demokrat Riau Digelar 15 Mei, Agung Nugroho Jadi Calon Tunggal Ketua DPD


Kamis, 14 Mei 2026

Bupati Suhardiman Instruksikan BPBD Siaga Penuh Hadapi Banjir


Kamis, 14 Mei 2026

Sinergi Polisi dan Petani Perkuat Ketahanan Pangan di Ukui


Kamis, 14 Mei 2026

Mematok Rp10 Ribu, Tukang Parkir di RTH Rengat Dikeluhkan Pengunjung


Kamis, 14 Mei 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden RI, Polsek KSKP Tembilahan Lakukan Pembersihan Lahan Tanan Jagung di Pekan Arba


Kamis, 14 Mei 2026

Polsek Panipahan, Rohil Tangkap Tiga Tersangka Narkoba


Kamis, 14 Mei 2026

BRK Syariah Siap Jadi Bank Pendukung Pengembangan Investasi di Riau


Kamis, 14 Mei 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih, Antisipasi C3 di Kawasan Perbankan dan Objek Vital