Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Komisi I DPRD Riau Desak Kejelasan Penggajian PPPK dan ASN dalam RDP Bersama BKD, BPKAD, dan Disdik



Riauterkini-PEKANBARU— Komisi I DPRD Provinsi Riau menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Riau, Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Riau, serta Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Riau. Pertemuan yang berlangsung di Ruang Rapat Komisi I DPRD Riau itu dipimpin langsung oleh Ketua Komisi I, Nur Azmi Hasyim, dan berfokus pada persoalan penggajian PPPK, PNS, serta masalah Non Database gagal CPNS dan TMS (Tidak Memenuhi Syarat).

Dalam rapat tersebut, Ketua Komisi I Nur Azmi Hasyim menegaskan perlunya penjelasan rinci terkait mekanisme penggajian dan kendala yang menyebabkan keterlambatan maupun ketidaksesuaian realisasi pembayaran. Menurutnya, DPRD harus memastikan bahwa seluruh tenaga pendidik dan aparatur pemerintah mendapatkan haknya sesuai regulasi. Ia menekankan bahwa isu ini tidak bisa dianggap remeh karena berkaitan dengan kesejahteraan pegawai dan kelancaran pelayanan publik.

Menanggapi permintaan tersebut, Plt. Kepala BPKAD Provinsi Riau, Ispan Syaputra, menjelaskan bahwa perencanaan anggaran penggajian yang sedang berjalan merupakan produk perencanaan tahun anggaran sebelumnya. Dengan demikian, pihaknya hanya dapat melaksanakan ketentuan yang sudah disahkan dalam APBD Murni Tahun 2025. “Perlu kami jelaskan, anggaran untuk gaji saat ini hanya cukup untuk sembilan bulan. Kekurangannya baru dapat dipenuhi pada APBD Perubahan Tahun Anggaran 2025,” ungkap Ispan.

Ispan juga menyoroti bahwa kondisi ini bukanlah bentuk kelalaian, melainkan konsekuensi dari mekanisme penganggaran daerah yang bersifat tahunan. Ia memastikan bahwa BPKAD akan memproses pemenuhan kebutuhan anggaran penggajian secara maksimal setelah APBD Perubahan disetujui dan diverifikasi oleh pemerintah pusat.

Dari sisi kepegawaian, Kabid PPIK BKD Provinsi Riau, Endi Novelly, menambahkan bahwa keterbatasan anggaran tersebut berdampak luas, tidak hanya pada PPPK tetapi juga pada seluruh ASN, terutama di lingkungan Dinas Pendidikan Riau. Ia menegaskan bahwa permintaan untuk segera mengubah alokasi anggaran menjadi 12 bulan belum dapat dipenuhi tanpa landasan hukum berupa APBD Perubahan. “Ini berlaku bagi seluruh ASN yang pembiayaannya melekat pada Disdik Riau,” tegasnya.

Endi kemudian menjelaskan proses teknis pencairan gaji setelah perubahan anggaran disahkan. Menurutnya, seluruh proses baru bisa dilakukan setelah APBD Perubahan diverifikasi oleh Kementerian Dalam Negeri dan ditetapkan menjadi Peraturan Daerah. “Jika verifikasi APBD Perubahan sudah selesai dan disahkan menjadi perda, barulah kami dapat mengajukan pemenuhan penggajian serta mencetak Surat Perintah Membayar (SPM),” ujar Endi dalam penutupnya.

Komisi I DPRD Riau menyatakan akan terus mengawal perkembangan penyelesaian persoalan ini. Mereka menegaskan bahwa pemerintah daerah harus memastikan tidak ada pegawai yang dirugikan karena keterlambatan anggaran. Komisi I juga meminta agar BKD, BPKAD, dan Disdik menyusun skema antisipasi agar masalah serupa tidak berulang pada tahun anggaran berikutnya.

Melalui RDP ini, Komisi I DPRD Riau menegaskan komitmennya dalam menjalankan fungsi pengawasan dan memastikan seluruh kebijakan kepegawaian berjalan sesuai aturan. DPRD menekankan bahwa kesejahteraan pegawai merupakan bagian penting dalam menjaga kualitas pelayanan publik dan stabilitas kinerja birokrasi di Provinsi Riau.***(adv)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 09 Desember 2025

Dewan Pendidikan Inhil Periode 2025–2030 Resmi Dilantik, Perkuat Sinergi Peningkatan Mutu Pendidikan


Selasa, 09 Desember 2025

Perjalanan Petani Nenas Kuala Panduk, Dukungan RAPP dan Ketekunan Fredi Mahruz


Selasa, 09 Desember 2025

14 DPC Partai NasDem di Siak Dilantik, Siap Panaskan Mesin 2029


Selasa, 09 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Objek Vital Nasional PT PHR, Pastikan Jalur Pipa Minyak Tetap Aman


Selasa, 09 Desember 2025

Usai Pelantikan Dewan Pendidikan, Rektor Unilak MoU Bersama Bupati Inhil


Selasa, 09 Desember 2025

Yulisman Ajak SF Hariyanto dan Herman Bergabung Bersama Golkar


Selasa, 09 Desember 2025

Kejari Bengkalis Selamatkan Kerugian Negara Rp1,21 Miliar


Selasa, 09 Desember 2025

Jamkrindo Raih Juara ARA 2024 untuk Kategori BUMN Non-Publik Keuangan


Selasa, 09 Desember 2025

Pemprov Riau Umumkan Hasil Akhir Seleksi Terbuka JPT Pratama 2025, Berikut Namab Lolos Passing Grade


Selasa, 09 Desember 2025

Sambut Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026, PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk Siapkan Jaringan Terintegrasi


Selasa, 09 Desember 2025

Elevasi Waduk PLTA Koto Panjang Terus Meningkat


Selasa, 09 Desember 2025

UMKM Binaan PT Arara Abadi Sukses Tampil di Pagelaran Budaya Sakai Riau


Selasa, 09 Desember 2025

Nahkodai APSI Riau, Hj Nurjasmi Siap Perkuat Profesionalitas Pengawas Sekolah


Selasa, 09 Desember 2025

Nunggak 5 Bulan, Dewan Desak Pemkab Kuansing ADD Seluruh Desa


Selasa, 09 Desember 2025

Miliki 13 Paket Sabu, Seorang Kakek di Inhu Ditangkap Polisi


Selasa, 09 Desember 2025

Pemko Dumai Umumkan Status Siaga Bencana Hadapi Cuaca Ekarem


Selasa, 09 Desember 2025

Jelang Nataru, Dishub Gesa Perbaikan Dermaga Roro Bengkalis–Pakning


Selasa, 09 Desember 2025

Bawa Bantuan Rp1,5 Miliar, Wako Pekanbaru Sambangi Korban Bencana di Sumut


Selasa, 09 Desember 2025

Anggota Komisi VII DPR Hendry Munief Dorong PT DI Bersaing dalam Industri Dirgantara Global


Senin, 08 Desember 2025

DPRD dan Pemerintah Pelalawan Sepakati KUA-PPAS 2026