Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Dari Peternak Lokal, Presiden Prabowo Serahkan Dua Sapi Kurban ke Bengkalis

Riauterkini-BENGKALIS- Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap masyarakat daerah dengan menyerahkan bantuan hewan kurban untuk Kabupaten Bengkalis pada Idul Adha 1446 H/2025 M.

Tak tanggung-tanggung, dua ekor sapi jenis peranakan ongole (PO) dengan total berat 976 kilogram disiapkan untuk disembelih di Masjid Raya Arafah, Kota Duri.

Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Kabupaten Bengkalis H. Tarmizi melalui Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Peternakan Suhairi, S.P menjelaskan bahwa awalnya hanya satu ekor sapi dengan berat minimal 800 kilogram yang disyaratkan untuk dikurbankan. Namun, hasil survei menunjukkan sapi lokal di Bengkalis belum memenuhi kriteria berat tersebut.

“Setelah kita survei, sapi lokal dengan berat satu ekor minimal 800 kilogram tidak tersedia. Paling berat hanya sekitar 700 kilogram. Maka ada kebijakan, jika satu ekor tidak mencukupi, untuk Bengkalis dan Kepulauan Meranti diperbolehkan dua ekor, asalkan total berat tidak melebihi satu ton,” terang Suhairi, Sabtu (20/5/25).

Kedua sapi tersebut berasal dari peternak lokal di Kota Duri dan telah melalui pemeriksaan kesehatan ketat. Suhairi memastikan hewan kurban sudah dinyatakan sehat dan siap dipotong saat Iduladha, setelah pemeriksaan terakhir dilakukan sebelum dan sesudah pemotongan.

“Dua sapi ini berasal dari peternak yang sama. Kami pastikan kondisi kesehatannya prima dan sesuai syariat untuk dikurbankan,” tambahnya.

Nilai pengadaan dua ekor sapi tersebut mencapai sekitar Rp70 juta, mencakup biaya pemeliharaan, pajak, dan operasional lainnya. Proses pembelian dilakukan langsung oleh Sekretariat Presiden tanpa campur tangan pemerintah daerah.

“Kami hanya bertugas sebagai fasilitator. Seluruh proses mulai dari verifikasi hingga pembayaran ditangani langsung oleh Sekretariat Presiden. Pembayaran akan dilakukan pada 27 Mei di Pekanbaru,” ungkap Suhairi.

Bantuan hewan kurban dari Presiden Prabowo ini juga merupakan perhatian pemerintah pusat terhadap masyarakat di daerah, khususnya dalam merayakan hari besar keagamaan dengan penuh keberkahan dan kebersamaan.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 15 Mei 2025

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030.

Galeri
Sabtu, 14 Juni 2025

Galeri, DPRD Inhil Gelar Rapat Paripurna Milad ke-60 Inhil: Momentum Introspeksi dan Percepatan Pembangunan

Galeri, DPRD Inhil Gelar Rapat Paripurna Milad ke-60 Inhil: Momentum Introspeksi dan Percepatan Pembangunan.

Advertorial
Kamis, 08 Mei 2025

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam.

Advertorial
Rabu, 07 Mei 2025

Wakil Bupati Inhil Yuliantini Lepas Jamaah Calon Haji 2025

Wakil Bupati Inhil Yuliantini Lepas Jamaah Calon Haji 2025.

Galeri
Rabu, 21 Mei 2025

Galeri Foto Gubri Temui Menpora RI, Komitmen Maksimalkan Pengelolaan Venue Eks PON di Riau

Gubri Abdul Wahid menemui Menpora. Bersama berkomitmen maksimalkan pengelolaan veneu eks PON Riau.

Advertorial
Selasa, 06 Mei 2025

Bupati Inhil Temui Sekjen Kementan, Bahas Penguatan Sektor Pertanian, Perkebunan, dan Peternakan

Bupati Inhil Temui Sekjen Kementan, Bahas Penguatan Sektor Pertanian, Perkebunan, dan Peternakan.

Berita Lainnya

Minggu, 15 Juni 2025

Walikota Pekanbaru Agung Nugroho Ikut Semarakkan Gerak Jalan Sehat Milad ke-17 Umri


Minggu, 15 Juni 2025

Polsek Tanah Putih Amankan Ibadah Minggu di Gereja HKBP dan GPDI Simpang Benar


Minggu, 15 Juni 2025

790 Peserta Meriahkan Gelaran Road to Riau Bhayangkara Run Polda Riau


Minggu, 15 Juni 2025

Pemkab Kuansing Matangkan Persiapan Ikut MTQ XLIII Riau di Bengkalis


Minggu, 15 Juni 2025

Ustadz Hanan Ataki Siap Ceramah di Puncak HUT ke-241 Kota Pekanbaru


Sabtu, 14 Juni 2025

Septian Nugraha Pimpin APKASINDO Bengkalis, Bupati Kasmarni Dorong Hilirisasi dan Penguatan SDM


Sabtu, 14 Juni 2025

Muhammad Arsya Fadillah Resmi Dilantik, Bupati Bengkalis : APINDO Harus Jadi Pilar Ekonomi yang Tangguh dan Inklusif


Sabtu, 14 Juni 2025

Diduga Depresi karena Sakit-sakitan, Pria di Kuansing Nekad Gantung Diri


Sabtu, 14 Juni 2025

Gelar Rakerda 2025, PWI Kampar Bersiap Laksanakan Sejumlah Agenda Penting


Sabtu, 14 Juni 2025

Galeri, DPRD Inhil Gelar Rapat Paripurna Milad ke-60 Inhil: Momentum Introspeksi dan Percepatan Pembangunan


Sabtu, 14 Juni 2025

Bikers Tongkang Touring Festival 2025, Semangat Persaudaraan dan Budaya di Bagansiapiapi


Sabtu, 14 Juni 2025

Kunker ke Siak, Hendry Munief dan Bupati Afni Gagas KSPN Kota Siak


Sabtu, 14 Juni 2025

Unilak Bakal Bangun Tribun dan Fasilitas Olahraga di Kampus


Sabtu, 14 Juni 2025

BRILiaN Campus Talent Hunt 2025, BRI Buka Peluang Karier untuk Mahasiswa dan Alumni


Sabtu, 14 Juni 2025

KRYD Polsek Ukui, Strategi Preemtif Bangun Sinergi dengan Masyarakat


Sabtu, 14 Juni 2025

Kejinya Perbuatan Pengasuh Hingga Menewaskan Balita ZR, Warga Net Minta Pelaku Dihukum Mati


Sabtu, 14 Juni 2025

Disambut Bupati Afni, Kunker Hendry Munief Kawasan Strategis Pariwisata Nasional


Sabtu, 14 Juni 2025

Personel Polsek Tanah Putih Laksanakan KRYD, Fokus Cegah Gangguan Kamtibmas di Tempat Umum


Sabtu, 14 Juni 2025

Puan Aspekraf Riau bersama Batik Kiambang Bertaut By Syarifah Aida Hadir di Manila International Fashion Week


Sabtu, 14 Juni 2025

PTPN IV PalmCo Raih PROPER Biru, Perkuat Komitmen Lingkungan dan Transisi Energi Hijau