Home > Politik >>
Berita Terhangat..
  Rabu, 25 Mei 2016 11:52
Peresmian Kantor Lurah Balik Alam di Mandau Tanpa Camat dan Bupati

Rabu, 25 Mei 2016 11:50
Dimulai Penjaringan Calon Ketua KONI Rohul Sambil Tunggu Jadwal Musorkab

Rabu, 25 Mei 2016 11:17
Personil Polres Kampar Peringati Isra' Miraj Nabi Muhammad SAW

Rabu, 25 Mei 2016 10:35
Dilantik, Marsudin Nainggolan Resmi Pimpin Pengadilan Negeri Pekanbaru

Rabu, 25 Mei 2016 10:30
Presiden Lantik Gubri di Istana Lepas Tengah Hari

Rabu, 25 Mei 2016 09:46
AHM Luncurkan Motor Petualang All New Honda Supra GTR 150

Rabu, 25 Mei 2016 08:25
Posisi Terus Digoyang, Sekdakab Inhu Bertekad Tetap Bertahan

Rabu, 25 Mei 2016 07:16
Jenguk Bayi Pembekakan Jantung, Bupati Inhil Minta Ditangani Optimal

Rabu, 25 Mei 2016 07:14
PT. Waskita Karya Dituntut Warga Rohul Perbaiki Jalan Inspeksi

Selasa, 24 Mei 2016 21:37
Dua Bocah di Inhu Tewas Kecemplung Kolam Ikan Orang TuanyaPerhatian : Pengutipan berita riauterkini.com harus mencantumkan riauterkini, atau kami akan menuntut secara hukum sesuai @UU Hak Cipta.

Ahad, 21 April 2013 16:25
Belum Melapor, 21 Kades di Rohul Rame-rame Nyaleg

Banyak desa di Rohul yang berpotensi kehilangan kepala desa. Mereka rame-rame ikut jadi bakal calon legislatif Pemilu 2014.

Riauterkini-PASIRPANGARAIAN- Sekitar 21 kepala desa (Kades) dikabarkan ôrame-rame" mendaftarkan diri sebagai bakal calon legislatif (Bacaleg) 2014 ke KPU, namun dari angka tersebut, belum satu pun melapor kepada BPMPD Rokan Hulu.

Sesuai Peraturan Komisi Pemilihan Umum (KPU) nomor 7 tahun 2013, sudah seharusnya kalangan birokrasi, seperti kepala desa, PNS dan tenaga honorer, termasuk TNI dan Polri, serta anggota DPRD yang pindah partai politik harus mengundurkan diri sebelum mendaftarkan diri sebagai Bacaleg, tapi hal ini tidak dilakukan puluhan Kades di Rohul.

Puluhan Kades ini terancam gagal sebagai Bacaleg Pemilu tahun depan, pasalnya mereka melengkapi surat pengunduran diri minimal dari instansi terkait di Pemkab Rohul sesuai Peraturan KPU terbaru.

Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Rohul, Budhia Kasino, mengaku telah menerima informasi puluhan Kades bakal maju sebagai Bacaleg Pemilu 2014 dan sebagian telah mendaftarkan diri, tapi sejak dibukanya proses pendaftaran 9 April lalu, belum satu pun melapor ke Badan Perwakilan Desa (BPD).

"Kita belum mendapat data berapa jumlah kepala desa yang maju sebagai Caleg, sebab belum satu pun laporan kita terima dari BPD. Sepertinya mereka sengaja mempermainkan aturan berlaku," jelas Budhia kepada riauterkinicom di ujung telepon, Ahad (21/4/13).

Budhia berharap Kades yang maju sebagai Bacaleg Pemilu seharusnya melaporkan secara tertulis ke BPD dan diteruskan ke badannya, tapi sampai sehari menjelang berakhirnya proses pendaftaran di KPU, Senin besok (22/4/13), belum satu laporan diterima.

Jika memang Kades aktif maju sebagai Bacaleg Pemilu dan telah dilaporkan, maka BPMPD Rohul, menurut Budhia pihaknya segera menunjuk pejabat sementara (Pjs) untuk segera membentuk panitia Pemilihan Kepala Desa (Pilkades).

Ditengarai adanya sikap "diam-diam" ini, Budhia berharap BPD sistem jemput bola. Jika memang Kades defenitif maju sebagai Bacaleg, BPD diminta segera melapor secara tertulis ke BPMPD Rohul sehingga pelayanan terhadap masyarakat tidak terganggu.

Di lain tempat, Ketua KPU Rohul, Jonnaidi Dasa, mengaku belum mendapatkan data valid berapa Kades yang bakal maju sebagai Bacaleg Pemilu 2014, pasalnya sejak dibukanya pendaftaran, sampai hari ini baru tiga partai politik (Parpol) yang telah mendaftarkan diri.

Sedangkan sisanya 9 Parpol lagi, dijadwalkan baru mendaftarkan Bacaleg nya di hari terakhir pendaftaran, Senin besok (22/4/13). Secara Peraturan KPU, ujar Jonnaidi, Kades minimal harus memiliki surat pengunduran dari dinas terkait sebelum keluarnya daftar calon sementara (DCS) Agustus mendatang, dan surat pengunduran diri tersebut tidak bisa dicabut kembali.

"Intinya Kades yang akan mendaftar harus mengundurkan diri dari jabatannya lebih dulu. Dan jika mereka gagal sebagai Caleg, mereka tidak bisa lagi mencabutnya," ungkap Jonnaidi di Pasirpangaraian, Ahad.

Menjelang keluarnya DCS terakhir Agustus mendatang, lanjut Jonnaidi, seorang Kades juga mesti melengkapi surat pemberitahuan langsung ditanda tangani kepala daerah. Jika hal itu tidak dilengkapi, otomatif Kades tersebut gugur sebagai Caleg.***(zal)
Beri tanggapan | Baca tanggapan
 
mas
maju terus kades , kami masyarakat akan memihak kepada desa, buat segera surat pengnduran diri dari kades ,lebih baik jadi hewan daripada jadi kades, kalau jadi kades kalian tak bisa memeras achmad, kalau jadi dewan banyak duit yg didapat dari APBD


Berita Politik lainnya..........
- Presiden Lantik Gubri di Istana Lepas Tengah Hari
- Pelantikan MPC dan DPC Srikandi,
Wabup Pelalawan Dihadiahi Jaket Oranye Pemuda Pancasila

- Tak Kunjung Dilakukan, Komisi C DPRD Riau Minta PT Jamkrida Segera Gelar RUPS
- Komisi C DPRD Riau Bantah Tengah Bersiap Kunker ke London
- Anggota DPRD Riau Berombongan ke Luar Negeri,
Komisi A Sudah di Amerika dan Komisi C Siap Terbang ke Inggris

- Anggaran Hampir Semiliar, Pimpinan Kecewa Gedung DPRD Riau Tetap Jorok
- Sekdakab Kuansing Pastikan MH Dilantik 1 Juni 2016.


Untitled Document
Untitled Document | IP Anda : 54.196.104.66
All Right Reserved 2003-2005 @ Riauterkini.com