Untitled Document
Selasa, 20 Ramadhan 1436 H |
Home > Politik >>

Berita Terhangat..
  Selasa, 7 Juli 2015 11:29
Rumah Kosong di Jalan Sukadamai Duri Terbakar

Selasa, 7 Juli 2015 11:27
Cegah Kebakaran, Damkar Ingatkan Warga Cek Instalansi Listrik

Selasa, 7 Juli 2015 11:22
Kabut Asap, Diskes Pekanbaru Sebar 4.000 Masker Gratis

Selasa, 7 Juli 2015 10:51
Puluhan Lapak Pedagang Pasar Senggol Dumai Ludes Terbakar

Selasa, 7 Juli 2015 10:49
Abdul Kasim Didampingi Nuraini Maju Pilwako Dumai

Selasa, 7 Juli 2015 08:30
Termasuk Pacar Korban, Warga Pekanbaru Tangkap Tiga Pemuda Perkosa ABG

Selasa, 7 Juli 2015 07:57
Zulher Bersikap Realistis Soal Kemungkinan Maju di Pilkada Kampar.Perhatian : Pengutipan berita riauterkini.com harus mencantumkan riauterkini, atau kami akan menuntut secara hukum sesuai @UU Hak Cipta.

Rabu, 10 April 2013 16:52
Pendaftaran Caleg Pakai Keterangan Mundur dari Dewan

Anggota dewan dari partai yang tidak lolos verifikasi boleh merasa lega. Mereka boleh mendaftar sebagai Bacaleg cukup menyertakan surat pengunduran diri dari dewan, tiadk mesti menunggu SK keluar.

Riauterkini-DUMAI- Anggota DPRD Kota Dumai dari Partai Politik yang tak lolos verifikasi untuk peserta Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2014 yang ingin menjadi Calon Legislatif (Caleg) dari partai lainnya, maka tetap harus melampirkan surat pengunduran diri sebagai anggota dewan.

“Namun, ada kemudahannya, yaitu tidak harus menunggu SK Pemberhentiannya sebagai anggota dewan. Anggota dewan cuma harus mengajukan surat pengunduran diri ke pimpinan dewan atau ke sekwan. Pimpinan atau Sekwan akan memberikan surat keterangan pengunduran dirinya,” kata Wan Akhyar Abizar, Devisi Teknis dan Sosialisasi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Dumai, Rabu (10/4/13).

Menurutnya, kemudahan itu didapatkan setelah KPU Pusat mengeluarkan Surat Keputusan (SK) Nomor 13 Tahun 2013 Tentang Pelaksanaan Pemilu 2014. Keputusan tersebut untuk menjabarkan tentang peraturan perundang-undangan tentang partai politik dan pemilu.

Selain itu, pendaftaran caleg juga tidak mengharuskan melampirkan SKCK dari kepolisian, bagi yang belum pernah dikuhum pidana. Namun, bagi bacaleg yang pernah dihukum pindana wajib mengisi formulir BB2, dengan melampirkan SKCK.

Mengenai surat keterangan sehat rohani, kata dia, tidak harus dari Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Pekanbaru, tapi bisa diambil dari Rumah Sakit lainnya yang ada dokter spesialis jiwa atau psyciater. Bahkan, juga bisa diambil dari psyciater praktik berizin. Sementara untuk mendapatkan surat keterangan sehat jasmani dan bebas narkoba dapat dilakukan di RSUD Kota Dumai.

Mengenai persyaratan umur, disebutkannya, harus telah berumur 21 tahun terhitung pada masa akhir pendaftaran caleg pada tanggal 22 April 2013. Bila pada tanggal tersebut belum cukup berumur 21 tahun, maka bacaleg tak lolos administrasi pendaftaran caleg.

Wan Akhyar menambahkan, untuk pendaftaran calon Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Daerah Pemilihan Provinsi Riau harus menyertakan dukungan, dengan menyertakan sebanyak 3000 foto copy Kartu Tanda Penduduk (KTP), minimal dari enam kabupaten/kota di Riau.

“KPU Dumai bertugas untuk memverifikasi dukungan bakal calon DPD, sedangkan pendaftarannya di KPU Provinsi Riau di Pekanbaru,” ucap dia.***(had)
Beri tanggapan | Baca tanggapan
 

Berita Politik lainnya..........
- Abdul Kasim Didampingi Nuraini Maju Pilwako Dumai
- Zulher Bersikap Realistis Soal Kemungkinan Maju di Pilkada Kampar.
- Dewan Sarankan Pemindahan Kampus IPDN Riau ke Pekanbaru
- Realisasi Anggaran Lambat,
Plt Gubri Mengaku Ada Lemahnua Perencanaan dan Pelaksanaan Kegiatan

- Pemerintah-DPR Sepakat Putusan Sengketa Pilkada 60 Hari Kerja
- Empat Balon Bupati Pelalawan Ikuti Fit And Proper Tes DPP Gerindra
- Terbentur Permendagri, Panja LHP DPRD Riau Terpaksa Dibubarkan


Untitled Document
Untitled Document | IP Anda : 54.196.94.176
All Right Reserved 2003-2005 @ Riauterkini.com