Untitled Document
Senin, 6 Zulqaidah 1435 H |
Home > Lingkungan >>

Berita Terhangat..
Senin, 1 September 2014 14:28
Polres Kampar Musnahkan Sabu-sabu dan Ganja Kering

Senin, 1 September 2014 14:21
Kunjungi Perpustakaan Soeman Hs,
Koleksi Buku Sastrawan dan Kuliner Riau Jadi Perhatian Guruh Soekarnoputra


Senin, 1 September 2014 14:14
Dukung MTQ ke-33 Provinsi Riau,
Setiap Mobnas di Inhil Dianjurkan Pasang Stiker


Senin, 1 September 2014 13:16
Realisasi Penyaluran Raskin di Pekanbaru Sudah 80 Persen

Senin, 1 September 2014 13:06
Cari Gubri, Belasan Wartawan Minta Klarifikasi Dugaan Pencabulan

Senin, 1 September 2014 12:49
Pemko Akui Banyak Panti Pijat Ilegal di Pekanbaru

Senin, 1 September 2014 12:33
Agustus, Riau Alami Inflasi 0,89 PersenPerhatian : Pengutipan berita riauterkini.com harus mencantumkan riauterkini, atau kami akan menuntut secara hukum sesuai @UU Hak Cipta.
Kamis, 7 Juli 2011 15:42
Sawah Kering, Kemarau Hambat Musim Tanam Padi di Rohul

Kamarau panjang yang terjadi di Riau menyebabkan sawah di Rohul kekeringan. Kondisi tersebut mengacaukan jadwal musim tanam padi.

Riauterkini-PASIRPANGARAIAN- Dampak kemarau panjang 3 bulan terakhir ini, menyebabkan ratusan areal pertanian padi sawah milik petani dengan sistem tadah hujan (non irigasi) di 3 kecamatan, Kabupaten Rokan Hulu mulai mengalami kekeringan. Jika dalam sepekan ini hujan tidak turun, diperkirakan Musim Tanam (MT) I, Oktober 2011 hingga Maret 2012 terancam ditunda.

Dari data yang dihimpun, 3 kecamatan yang memiliki areal persawahan tadah hujan, yaitu Kecamatan Bangun Purba sekitar 100 hektare (ha), Kepenuhan 120 ha, dan Kecamatan Rambah Hilir sekitar 120 ha, saat ini mulai mengalami kekeringan.

Kepala Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan (DPTP) Rokan Hulu, Ir H Sri Hardono MM, menuturkan dampak kemarau panjang kali ini, bukan hanya berdampak kekeringan di sawah padi tadah hujan di 3 kecamatan. Namun, persawahan yang mengandalkan irigasi, turut mengalami kekeringan. Sehingga pihaknya berlakukan giliran untuk memasok air dari irigasi ke areal persawahan petani, sebab voleme air di irigasi juga mulai berkurang.

“Untuk saluran irigasi ke persawahan terpaksa kita berlakukan giliran, yakni 5 hari mati dan 3 hari hidup. Masalahnya, untuk MT I di areal persawahan tadah hujan terancam ditunda, sebab hujan tak kunjung turun,” terang Sri Hardono, di Pasirpangaraian, Kamis (7/7/11).

Untuk MT II, dilakukan mulai April-September 2011 mendatang, dan sudah dilakukan panen terlebih dahulu. Namun, untuk MT I yang akan dilakukan Oktober 2011-Maret 2012, terancam ditunda, menunggu hujan turun.

Seharusnya usai MT II ini, direncanakan dilaksanakan pengolahan sawah untuk MT I. Tapi karena sawah tadah hujan mengalami kekeringan, sehingga petani terkendala untuk untuk lakukan pengelohan sawahnya.

Hardono menjelaskan, pun begitu, dampak kemarau panjang tidak menujukkan gagal panen padi di persawahan petani, sebab akhir Juni 2011 lalu, petani sudah memanennya terlebih dahulu.

“Untuk areal pertanian irigasi di Kecamatan Rambah Samo, Rambah, dan Kecamatan Rokan IV koto, pasokan masih lancar, belum mengalami kendala serius,” ujarnya.***(zal)
Beri tanggapan | Baca tanggapan
 

Berita lainnya..........
- Banjir Bandang terjadi di Dua Desa di Kampar Kiri
- Piala Adipura versus DBD di Bengkalis
- BLH Pelalawan Bersama RAPP 'Hijaukan' Jalan Lintas Timur
- 3,5 Ton Kayu Illog Diamankan Polsek Simpang Kanan Rohil
- Kembali Puluhan Gajah Liar Ancam Jiwa Manusia di Duri
- Warga Rimba Melintang Rohil Dapat Sosialisasi Kebijakan Pencegahan Karhutla
- UR Gelar Workshop Internasional Penanganan Kebakaran Gambut


Untitled Document
Untitled Document | IP Anda : 54.166.110.222
All Right Reserved 2003-2005 @ Riauterkini.com